上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日?楽部パスが発行された時、JR東日本管内都市を日帰りで観光しています。今回は令和5年9月、えきねっと予約でした。第一回目、新潟県上越市直江津の散策報告です。初めて行きました。直江津へは上越新幹線越後湯沢駅乗換ほくほく線で行き、帰りはえちごトキめき鉄道妙高はねうまライン上越妙高駅乗換北陸新幹線で東京駅に帰って来ました。往路はほくほく線、帰路はえちごトキめき鉄道を利用は両方初めての乗車で、往路ほくほく線を使っても直江津駅に着くのは8分遅いだけでした。観光パンフレットによると直江津にはまちなか回遊オススメ4コースがあり、「直江津駅前散歩」「うら道散歩」「砂丘の上の小路散歩」「五智歴史散歩」があり、その一部を参考にして観光散策しました。散策時間は3時間30分、健康を考えて歩きましたが、大変に暑い日でしたので途中で切り上げて早めに直江津駅に戻りました。<br />ほくほく線のイベント列車、日本初のシアタートレインゆめぞら、トンネルに入ると車内の照明が消え、天井に映像が映し出され巨大スクリーンになりプラネタリウムのようです。日曜日に運行、特別料金なし、魚沼丘陵駅から大地いこいの森駅までのトンネル内、星座、花火、海中、天空、宇宙と5つの映像が映し出されました。トンネル内で上映されると写真を撮り続け、飽きない映像でした。この列車に乗るための観光客、家族連れが多くいました。

大人の休日倶楽部パスで新潟県直江津に日帰りで行く・往路はほくほく線、復路はえちごトキめき鉄道乗車

2023/09/10 - 2023/09/10

mmsm61さん

2023/09/10

1東京駅発車時刻表

2東京駅21番線ホーム発車時刻、とき305号

3上越新幹線越後湯沢駅からほくほく線のりかえ口

4ほくほく線0番線ホームへ

5ほくほく線0番線ホーム直江津行き、二両の後ろの一般車両、前はイベント列車ゆめぞら。

ほくほく線 ゆめぞら 乗り物

6ほくほく線二両の内、前の車両シアタートレインゆめぞら、越後湯沢駅発車前、二人席に一人は使用、写真撮影していたため単独で席を確保出来ず、そのため一人使用の席の隣に座りました。日本初のシアタートレインゆめぞら、トンネルに入ると車内の照明が消え、天井に映像が映し出され巨大スクリーンになりプラネタリウムのようです、日曜日に運行、特別料金なし、魚沼丘陵駅から大地いこいの森駅までのトンネル内、星座、花火、海中、天空、宇宙と5つの映像があるそうです。

7ほくほく線六日町駅のゆめぞら看板、車内から

北越急行 (ほくほく線) 乗り物

8ほくほく線魚沼丘陵駅付近の稲刈り

9ほくほく線シアタートレインゆめぞらトンネル内での上映・星座

10ほくほく線シアタートレインゆめぞらトンネル内での上映・星座

11ほくほく線十日町駅でほくほく線越後湯沢駅方面列車

12ほくほく線シアタートレインゆめぞらトンネル内での上映・花火

13ほくほく線シアタートレインゆめぞらトンネル内での上映・花火

14ほくほく線シアタートレインゆめぞらトンネル内での上映・海中

15ほくほく線シアタートレインゆめぞらトンネル内での上映・海中

16ほくほく大島駅から外の景色、トンネルとトンネルの間の駅

17ほくほく線シアタートレインゆめぞらトンネル内での上映・天空

18ほくほく線シアタートレインゆめぞらトンネル内での上映・宇宙

19ほくほく線シアタートレインゆめぞらトンネル内での上映・宇宙

20ほくほく線くびき駅、前の駅、大池いこいの森でトンネル内での上映終了

21ほくほく線くびき駅先の稲穂が実っている田園地帯

22犀潟駅、上越線との合流駅

23直江津駅到着後のゆめぞら

24直江津駅でのゆめぞらと一般車両

25直江津駅でのえちごトキめき鉄道

26直江津駅

直江津駅

27直江津駅北口に出てエスカレーターで降り真っ直ぐ行くとガラス張りの上越観光案内所とバス待合所があり、そこで観光パンフレットを入手しました。

28森光子放浪記記念碑
    「放浪記」2000回上演・国民栄誉賞受賞記念で建立されたそうです。直江津駅北口の信号を渡り直ぐにありました。

森光子 放浪記 記念碑 名所・史跡

29森光子放浪記記念碑

30森光子放浪記記念碑の説明板

31森光子放浪記記念碑と直江津まちなか道標、五智国分寺まで2.1kmとありました。

32八坂神社
    上越最大の祭、祇園祭が行われ直江津の氏神様だそうです。

八坂神社 寺・神社・教会

33八坂神社
    鳥居と社殿

34八坂神社
    江戸時代に造営された社殿の基壇・土台の笏谷石や100mを超える御影石の参道は直江津の繫栄ぶりを偲ばせるそうです。

35八坂神社
    駅北口を出て真っ直ぐ行くと参道入口があります。社殿は先に見えます。参道入口手前の旧8号線の信号を曲がり五智国分寺方面に行くと横から神社へ入れませでした。鳥居をくぐり左側に社務所、右側に秋葉神社がありました。行事がない日なのでひっそりとしていました。

36旧8号線を五智国分寺方面に行く途中、府中八幡宮付近に雁木通りのようになっていました。

37府中八幡宮
    正面入口、上杉謙信や歴代藩主が崇敬した越後の総社で古い歴史を持ち由緒あるようです。

38府中八幡宮
    境内案内図、境内の約半分は市の八幡宮公園として整備、町中の水と緑豊かな公園として市民の憩いの場となっているそうです。

39府中八幡宮社殿

40府中八幡宮扁額と鈴

41府中八幡宮社殿の内部

42府中八幡宮
    説明板、御神馬像、鰐口等文化財があり博物館に寄託しているそうです。

43府中八幡宮
    社殿の左側に御池

44十念寺
    府中八幡宮から旧8号線を五智国分寺へちょっと歩くと信州善光寺大本願別院浜善光寺浄土宗十念寺の石柱があり道路奥に浜善光寺本堂が見えました。

十念寺 寺・神社・教会

45十念寺正門

46十念寺本堂
    上杉謙信が武田信玄の侵略から善光寺を守るため、本尊を移したと伝えられており、本堂には善光寺と同じく戒壇巡りがあるそうです。

47十念寺
    鎌倉時代の五輪塔、市文化財となっているそうです。

48十念寺
    説明板、この地に長野市の善光寺と関係のあるお寺があるとは知りませんでした。

49鏡ヶ池
    十念寺を出て旧8号線に戻り、五智国分寺裏門の手前に池がありました。

鏡ヶ池 自然・景勝地

50鏡ヶ池
    表示板と鏡ヶ池

51鏡ヶ池
    説明板、親鸞聖人が罪を許され関東へ布教に向かう前、この池に姿を映し木像を刻み、この木像が五智国分寺境内竹之内草庵跡に安置されているそうです。

52鏡ヶ池
    国分寺裏門バス停前が鏡ヶ池で、東屋や長椅子がありました。暑い中、歩いて来て疲れましたが五智国分寺までもう直ぐでした。

53五智国分寺裏門

五智国分寺 寺・神社・教会

54五智国分寺
    正面入口、裏門から入りましたが正面入口からの経路を報告します。

55五智国分寺
    山門は立木の姿のままの柱、両側に像、その先に本堂がありました。

56五智国分寺
    山門を入り左側に経蔵・市内最古の建物と白山神社神輿殿がありました。

57五智国分寺
    山門を入り右側に三重塔・未だに未完成、県文化財だそうです。

58五智国分寺
    三重塔説明板

59五智国分寺
    本堂は焼失後10年をかけて総檜木造り、鎌倉時代の様式に再建したそうです。

60五智国分寺本堂内部

61五智国分寺
    本堂右側、親鸞聖人像

62五智国分寺、
    本堂右側奥、親鸞聖人の配所竹之内草庵跡に親鸞聖人坐像の御堂がありました。御堂左側から裏門に出ます。直江津駅北口から裏門までは1.9km位、表の山門までは2.1km位と思います。

63五智国分寺
    配所竹之内草庵跡の親鸞聖人坐像

64居多神社へ
    五智国分寺から居多神社正面入口は150m位、五智国分寺正面入口を出て真っ直ぐ行くと右側に居多神社の鳥居があり、そこをくぐり坂を下ります。神社の正門入口ままだ先です。

居多神社 寺・神社・教会

65居多神社
    五智国分寺正面入口から出ると右側に鳥居があり、そこをくぐり坂を下ると五智歴史の里会館と駐車場があり、その先、道路を渡った先が居多神社です。暑かったので会館に入り涼みました。お土産を売っており、休憩するところもありました。写真を撮りませんでした。

66居多神社
    正面入口、五智歴史の里会館を左側に出て直ぐです。

67居多神社
    説明板、大国主命等を祀る延喜式内社、古い由緒があるようです。また、上杉謙信の厚い保護を受け越後の一の宮として崇敬されたそうです。

68居多神社
    手水所と社殿、道路を渡り石段を上り鳥居をくぐり抜けると左側に社務所、正面に社殿が広い敷地の中に見えました。

69居多神社
    社殿、左側が本殿になっているのでしょうか。新車のお祓いをするようで社殿の前に車がありお祓いの準備をしていました。

70居多神社
    居多大明神扁額

71居多神社
    親鸞聖人像があり、親鸞聖人が上陸して居多神社に参拝、その時詠んだ御詠歌と日の丸の御名号を所蔵しているそうです。

72居多神社
    親鸞聖人越後七不思議の片葉の芦が群生しているとの説明板です。片葉の芦がどれか分かりませんでした。

73居多神社
    正面入口の横にも片葉の芦の説明板がありました。親鸞聖人関係のところがまだまだあるようですが、暑く、直江津駅まで歩いて帰るためこの居多神社で散策を切り上げました。来た道を帰りました。

74直江津駅北口
    豪華客船をイメージした建物だそうです。途中、ショッピングセンターがあったので涼んで夕食用弁当と枝豆を買いました。

直江津駅

75直江津駅改札口

76直江津駅
    自由通路、新潟県鉄道発祥の地プレート

77直江津駅
    自由通路から見えたD51蒸気機関車

78直江津駅
    自由通路、直江津鉄道の駅と水族博物館「うみがたり」のある町直江津の幟

79直江津駅4・5番線電車

80直江津駅3番線、えちごトキめき鉄道妙高高原駅行き電車

81えちごトキめき鉄道妙高高原駅行き車内

82えちごトキめき鉄道上越妙高駅ホーム

えちごトキめき鉄道妙高はねうまライン 乗り物

83北陸新幹線上越妙高駅時刻掲示板

84北陸新幹線上越妙高駅発15:10はくたか566東京駅着16:52