尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み第四弾は、瀬戸内にゃ!!<br /><br />尾道でサイクリングしたり、倉敷の美観地区で美味しいフルーツパフェを食べたりして楽しかったにゃ!!<br /><br />1日目:(今治)タオル美術館、今治城<br />2日目:(尾道)サイクリング、千光寺ロープウェイ、艮神社 ←<br />3日目:(福山・倉敷)福山城、倉敷美観地区<br />4日目:(岡山)岡山城、後楽園

【2023.8】瀬戸内に行ってきたにゃ!尾道編(サイクリング、千光寺ロープウェイ、艮神社)2日目

2023/08/22 - 2023/08/25

旅にゃんこ

旅にゃんこさん

夏休み第四弾は、瀬戸内にゃ!!

1日目:(今治)タオル美術館、今治城
3日目:(福山・倉敷)福山城、倉敷美観地区
4日目:(岡山)岡山城、後楽園

レンタカー 新幹線

おはようにゃ!

朝食はセットにゃ。
    モリモリ食べるにゃんよー。

今日は、サイクリングにゃ!

尾道駅から徒歩5分程の場所にある「しまなみジャパン」さんの
    尾道港(駅前港湾駐車場)で、あらかじめ日時と、
    借りたい自転車の種類を予約しておいたので、手続きするにゃ。

料金:
    電動自転車(大人)4,000円/日
    自転車(大人)3,000円/日
    自転車(小学生)1,000円/日

大人用は、電動自転車や

子乗せ自転車もあるにゃ。

子供の自転車は、電動はないにゃ。

おじさんによる、自転車の使い方説明と、

ヘルメットをかぶって出発にゃ!!

サイクリングするには、まずは向島に行かなきゃいけないんだけど、
    レンタサイクルから200m先に、
    向島行きのフェリー乗り場があるにゃ。

こんな感じで看板も出てるので、迷わず行けるようになってるにゃ。

ここがフェリー乗り場にゃ。

10分おきぐらいにでているので、
    そんなに待つことはないにゃ。

大人100円。
    子供50円。

これに、自転車と一緒に乗るにゃ。

5分程で向島の乗り場に着いたにゃ。

向島で記念撮影にゃ!

一番長いサイクリングコースは、今治まで行くコースにゃ!

レンタサイクルでサイクリングマップをもらえるので、
    好きなコースを選ぶにゃ!

マップの中身。

その2。

拡大。

さらに拡大。
    詳しく書いてあるので迷わずいけるにゃ。

僕たちは初めてだったので、因島大橋を見て帰ってくるコース
    (片道約10km、往復20km)のコースにしたにゃ。

スタートすると、こんな感じで道路に青く塗装してあるので、迷わず行けるにゃ!

時々、こんな看板や、

こんな看板があって、いまどこにいるか分かるようになっているにゃ。

自転車ルートで見かけたコンビニは、ここだけにゃ。
    ドリンクを買うなら、こちらで。

サイクリングしている途中でも、自販機があったりするので、
    そこでも買えるにゃ。ただし、高額紙幣は使えないことが多いので、要注意にゃ。

いい景色にゃー。

どんどん、行くにゃんよー。

こんな感じで走ってるにゃ。

にゃにゃ!

ご当地マンホール。

因島大橋が見えてきたにゃ!

この辺りで、お友だちが疲れて、もう帰ることに。。
    向島休憩所で、少し休んで、戻るにゃ!!

子供用は、電動がないので(パパとママは電動を利用)、
    高低差もあり結構疲れるにゃ。

今回は、往復約20kmくらいだったけど、
    島を2つ、3つ行くサイクリングは、
    小学校高学年で体力のある人か、中学生以上じゃないと難しいと感じたにゃ。

レンタサイクルのおじさんは、小学生でも今治までも行く人いるって言ってたけど、片道70km、初心者だと8~10時間かかるみたいなので、現実的ではないと思ったにゃ。

尾道行きのフェリーが来たにゃ!

僕たちは、途中休憩もしていたので、
    レンタサイクルを借りてから返すまで(往復20km)で、約3時間だったにゃ。

橋を渡って次の島までは行けなかったけど、
    素敵な景色を見ながらのサイクリングは
    楽しかったにゃ!!

この日は、激暑だったので、
    一度ホテルでシャワーを浴びてから、
    尾道福屋さんの2階の喫茶店「尾道浪漫珈琲」さんでランチ。

ワッフルなんかもあるにゃんよー。

続いて、千光寺行きのロープウェイ乗り場へ。
    ロープウェイ乗り場には駐車場がなく、
    近くの小さいコインパーキングを利用することになるので、
    タクシーかバス、または直接千光寺公園まで車で行くのがオススメにゃ。

ロープウェイは、15分毎にゃ。

そろそろ到着にゃ。
    なんか巨石が見えるにゃ!

何にゃ??

猫ちゃん発見!
    可愛いにゃーー!

暑すぎて、山頂の売店でかき氷食べたにゃ。l

展望台にゃ。

展望台からの景色。

千光寺へ向かう道は、
    尾道ゆかりの作家・詩人の名作が刻まれた自然石の文学碑が25基あるにゃ。

いたるところに、巨石がごろごろあるにゃ。

どんどん、行くにゃんよー。

千光寺さんに到着にゃ!!

千光寺の開基は平安時代の大同元年(806年)にゃ。

全体図。

玉の岩伝説にある鏡岩が現れたと、
    昔、話題になったみたいにゃ。

これにゃ!
    大きいにゃーーー!!

梵字岩もあるにゃ。

徳川五代将軍綱吉時代のもの。

大師堂にゃ。

お守りなんかが売ってるにゃ。

こちらで、御朱印をいただくにゃ。

どどーん!!

玉の岩。

玉の岩、横から。
    周り50m、高さ15mもあるにゃ!

いい景色にゃー。

風鈴が涼しげにゃ!

向こうのほうに、面白そうな岩が。

奇石。三重岩。

鎖修行ができる場所も。

ここを登って行くにゃ。

夫婦岩。

烏天狗。

岩に烏天狗が書いてあるの分かるかにゃ??

充分満喫したので、

帰るにゃ!!

尾道は、巨石で有名で、特に向島にある岩屋山は、
    古代の巨石信仰の聖地であったと言われているにゃ。

尾道を代表する寺院、尾道三山と呼ばれる千光寺、西國寺、浄土寺はこの岩屋山に向かって建てられているとされ、この山が重要な位置付けであったことを物語っているにゃ。

ロープウェイからの景色。

ロープウェイを降りたところにある、艮(うしとら)神社に立ち寄るにゃ。
    806年に建立された尾道市で最古の神社にゃ。

主祭神は、
    ・伊邪那岐命(イザナギノミコト)
    ・天照大御神(アマテラスオオミカミ)
    ・素戔男命(スサノオノミコト)
    ・吉備津彦命(キビツヒコノミコト)
    にゃ。

ここにも、巨石にゃーー!!

この巨石は、創建時からあったようで、
    古来、神様が宿っているとあがめられていたようにゃ。

境内には、樹齢千年のご神木が立っているにゃ。
    高さ40メートル、幹回り9.8メートルのクスノキにゃ。

県天然記念物に指定されてるにゃんよー。

入口から見ると、大きさがよく分かるにゃ。

手水舎は、玄武にゃ。

御朱印をもらったにゃ。

一旦、ホテルにもどり、夕飯に外出にゃ。

尾道には、いたるところに
    尾道ラーメンのお店があるにゃ。

僕たちは、商店街の中にある
    (ラーメン屋さん以外は閉店時間早いみたいにゃ)

日乃出食堂さんに入るにゃ!

カウンターと、

テーブル席もあるにゃ。

メニュー。

いただきまーす!!
    美味しかったにゃんよー。
    尾道ラーメンはお店によって味が様々にゃ。

今回は、ここまでにゃ。
    最後まで読んでくれてありがとにゃ!