2023/06/21 - 2023/06/22
far_longさん
- far_longさんTOP
こんなに猛暑日が続くとは思ってもいなかった6月、久々の北海道。
今年開場したエスコンフィールド視察を兼ねての飲み食い、ゴルフ行脚の顛末です。
- 観光バス ANAグループ
時はすでに記憶も薄れつつある6月
絶好の季節に久しぶりの北海道です。
業務研修を兼ねて新千歳空港に降り立つと貸し切りバスで向かったのは話題の新施設 -
そう、空港からバスで30分強で到着したのは
エスコンフィールド
昨年、電車で札幌入りした時に北広島駅を過ぎたあたりで視界に入った威容に喰いついた記憶がありますが、今回は好天の下、初めての視察となりました。
ボールパーク周りの広大な駐車場にバスが滑り込むとなんと言うか、日本には従来無かったような巨大な建屋がそそり立っています。エスコンフィールド北海道 名所・史跡
巨大な劇場のようにも見える建屋を遠巻きに眺めながら入場口に。
エスコンフィールド北海道 名所・史跡
足元のレンガには選手や協賛社・者の名前が刻まれていたり高揚感の感じられる演出が心憎いです。
エスコンフィールド北海道 名所・史跡
試合の無い日の午前中、オープン直後。
実際、どんな感じで球場にはいれるのかな…と思えば基本的にほぼフルオープン。
外野席を中心に開放されており、飲食施設やショップも営業中で続々とひとが詰めかけていました。
これは入り口のイラスト。 -
そして入場。
視界が開けると吃驚!です。
なにこの美しさは。エスコンフィールド北海道 名所・史跡
しばらく感嘆の声を挙げながら場内をパチリパチリ。
強烈な日差しに映える天然芝はメンテ中エスコンフィールド北海道 名所・史跡
屋根は開放されておりバックスクリーン裏辺りのビールショップで生ビールを購入。
二階のスペースでしばし談笑。エスコンフィールド北海道 名所・史跡
生ビールと球場がこんなにも映えるとは…もうこれだけでこのボールパークが大好きになりますね。
エスコンフィールド北海道 名所・史跡
飽きずにパチリ。
バックネット側には収容された屋根が折り重なるようになっていて無骨ながらも見ごたえがある重厚感。エスコンフィールド北海道 名所・史跡
これは外野側の壁?
ゲームが無いこの日は開放されており背後に見える街との一体感が見事です。
この背後に見えるのが確か「億ション」になったと言われる隣接のマンションですね。
凄い希少価値でしょうが、開催日ともなればそれはそれで大変なのではないかな…とか余計なお世話ですが。エスコンフィールド北海道 名所・史跡
外野コンコースにはこの球団から巣立ったMLBプレイヤーの肖像が。
このエリアが両選手の背番号にちなんで「タワー11」とされていました。
この辺りのセンスも良いのですよね。 -
ホントにスゴイ
飽きずにパチリ
この他、いくつかのフードコートも営業中で日ハムのシャウエッセンを使ったポトフなんかも頂いて満喫。
平日なので続々と人が訪れており、開幕直後に湧き上がっていた不便さ所以のアンチ記事ってなんなんだろ?とか考えちゃいましたね。
ここは間違いなく新たな価値が生まれるベースボールパークでした。エスコンフィールド北海道 名所・史跡
時代の最先端、エスコンフィールドを後にして向かったのは定番の羊ヶ丘展望台です。
ここは約6年ぶり?かな。
あのクラーク博士の立像で有名な場所ですね。
この日は絶好の展望日和で最高の眺めでした。さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
ランチは隣接のレストランでさっそくジンギスカン。
こちらも定番ですがチャチャっと蒸し焼きにして食べると案外食べられてしまいます。
丼メシまでセットでしたが、全部は食べきれなかったなぁ。
とにかく生ビールがウマい。羊ヶ丘レストハウス グルメ・レストラン
てことでホテルにチェックインして夕食は宴席がすすきので。
〆の寿司です。
案外ネタも良くて美味しい居酒屋でした。 -
そして前日の酒は控え目にして早朝起床、日中のゴルフラウンド前に北大構内を恒例のジョグ。
昨年の道マラ以来ですが、カラリとした空気が気持ち良い。
何も予定が無ければもっとぐるぐる走っていたかったほどです。 -
ゴルフは10年前ほどにもラウンドしたことがあるコース。
しかし、こんなんだっけ??
恥ずかしながらいろいろやらかして今シーズンのワーストスコアをたたき出しました。とほほ。札幌と空港の中間地点のゴルフ場 by far_longさん札幌リージェントゴルフ倶楽部 ゴルフ場
ということでプレー終了後、軽くビールを飲んで散会。
今回はANA便でしたが、出発ゲートを抜けたロビーに寿司屋があったので軽く頂きました。
空港でこれで¥2K弱ならまぁ妥当かな? -
ということで一泊二日の弾丸ツアー。
次回はぜひエスコンフィールドで野球を観戦したいものです。