長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末までに連続10労働日有休消化しなくてはならず土日祝含めなんと17連休!こんなに長い休みは社会人になって初めてです...<br />時間はたっぷりあるので<br />長崎→佐賀→山口→福岡の1週間の旅!<br /><br />長崎2泊3日の記録です<br /><br />

長崎旅[ホテルマリンワールド2連泊]リフレッシュ休暇旅①

2023/09/13 - 2023/09/15

旅行記グループ リフレッシュ休暇旅

satryenu

satryenuさん

時間はたっぷりあるので
長崎→佐賀→山口→福岡の1週間の旅!

長崎2泊3日の記録です

1週間の長旅の始まりは長崎から

成田空港発の飛行機に乗るはずが
    電車が遅延し飛行機に乗り遅れるトラブル…
    LCC激安チケットのため別便に変更できず
    あきらめて1番格安だった
    羽田空港発のスカイマークにチケット取り直し…

羽田14:50発
    スカイマークはなんと神戸乗り継ぎ便
    初めての国内乗り継ぎ

時間はいくらでもあるので
    乗り継ぎ便でも問題なし!

トラブルありましたが
    羽田から飛び立ちます

スカイマークは
    ドリンクのサービスはありませんが
    キットカットが配られました

長崎に着陸間近に
    通路挟んでお隣のご夫婦からメモを渡され…

るるぶを熟読していた1人女旅の私を
    心配していただきなんとも心温まる
    旅のアドバイスが‼︎

そして少しお話しさせていただいたら
    長崎市内でシェアハウスをされている
    素敵なご夫婦でした
    長崎空港から自家用車でホテルまで
    送っていただけることに‼︎

ご親切な方に助けていただきました
    とってもありがたかったです!
    素敵な旅の出会いでした

6階に大浴場あり
    17-23:00
    5-11:00

古い感じは否めませんが
    お安いので仕方ないですね

1210号室に2連泊です

広々ツインのシングルユース

クローゼット

使い捨てのスリッパが有難い

ユニットバス

アメニティはシンプル

不思議な収納式の椅子

お茶セットもシンプルに粉末の日本茶

充分な広さです

荷物を置いて
    夕食を食べに行きます

親切なご夫婦に教えていただいた
    『甲田食堂』新鮮で美味しいお刺身がいただけるそう
    残念ながらまだ準備中でした

江戸時代創業の茶碗蒸しの有名店

慶応2(1866)年創業

吉宗(よっそう)本店

慶応2年(1866)創業の老舗

長崎に来たら食べたいと思っていた
    有名店
    店構えの雰囲気も素敵

風格ある店構え

たまたま空いてる時間で並ばず入れました

茶碗蒸し以外にも長崎名物の
    卓袱料理や角煮なども

注文は意外にも現代的なタッチパネル

茶碗蒸しと蒸し寿司がセットになった夫婦蒸し1350円
    昔からお祝いの席で食べられてきたそう
    2つを一緒に味わうのが吉宗流

1番の名物はアナゴ、白身魚、かしわなどの10種類の具材が入った丼サイズの茶碗蒸し

上品な薄味に蒸し上げられた優しいお味

蒸し寿司もちょうどよいサイズ

お隣にはテイクアウトのお店もあります

帰りに長崎名物発見

横浜、神戸に並ぶ日本三大中華街
    約40店舗あるそう

今年は1/22~2/5に
    長崎ランタンフェスティバルが開催
    いつかランタンフェスティバルの時に来てみたい

ホテルに帰り
    早めに就寝しました

長崎2日目はバスツアーに参加
    長崎駅へ

2022年西九州新幹線開業にともないリニューアルされた長崎駅

2023年秋には地上13階建ての駅ビルと駅前広場が完成予定

長崎バス観光が毎日運行している
    定期観光バス
    長崎よかとこコースを予約しました

集合は長崎駅構内にある長崎市総合観光案内所

大人4290円
    10:10発→15:05着
    長崎原爆資料館→平和公園→出島→孔子廟→大浦天主堂→グラバー園

長崎の主要観光地を巡り、入館料込みでこの値段はお得!オススメです!

長崎駅でハトシを購入

エビのすり身を揚げた長崎名物
    長崎卓袱料理のひとつだそう

はじめに長崎原爆資料館を訪れました

被爆の惨状を示す1500点もの資料や遺品を保存展示

永遠の11時2分
    爆心地から800mの民家にあった
    原爆投下時間の11時2分で止まった時計

被爆した浦上天主堂の側壁を再現

平和の重さを実感できる展示

長崎に行ったら是非訪れてほしい場所

平和の泉が犠牲者に水を絶えず捧げています

平和公園

彫刻家北村西望作の平和祈念像

天を指した指は原爆の脅威を
    水平に伸ばした手は平和を
    閉じたまぶたは冥福の祈りを表しています

バスに乗り込み次の観光スポットへ

途中車内から
    山王神社一本柱鳥居(二の鳥居)

原爆により右側だけが残った鳥居

一瞬バスからチラリとみえました…

国指定史跡
    出島和蘭商館跡

江戸時代に唯一ヨーロッパとの貿易を許され
    1641年から開国まで218年間出島を通して外国文化が伝わった場所
    復元整備し当時の街並みを再現

2017年に完成した出島表門橋
    130年ぶりに架橋

ミニ出島

15分の1のジオラマ

旧長崎内外クラブ
    明治36年(1903)年建築

日本瓦を使った英国式の造りです

19世紀には島内に49棟の建物があったそう

砂糖も出島から

現在でも料理に砂糖を多めに使うのが長崎の特徴なんだそう

218年もの間この狭い領域のみで海外貿易が行われたなんて不思議ですね

長崎孔子廟

儒学の祖、孔子の遺品が祀られ建物

儀門
    聖廟の正式な内正門
    昭和42年再建

七十二賢人像

奥には中国歴代博物館が
    昭和を感じるお土産物売り場がありました

次は長崎観光のメイン
    グラバー園へ

動く歩道、エスカレーター設置

急坂が続くので助かります

グラバー園

旧グラバー住宅などを中心に
    市内にあった明治の洋館6棟を移築した
    異国情緒あふれる人気観光名所

旧グラバー住宅
    文久3年建築

幕末の近代化に尽力したトーマスグラバー氏の旧邸
    現存する木造洋館では日本最古のものです

ハートの石をみつけると恋が叶う?らしい

園内の石畳の中にハートの石が2つあるそうですよ

旧自由亭

明治初期に初めて西洋料理店として開業された建物を移築

素敵なカフェでカステラとアイスカフェラテをいただきました

旧三菱第2ドックハウス
    明治29(1896)年建築

ドックハウスとは造船所で船の修理などをしている間、船員たちが宿泊する施設

生憎のお天気ですが2階からの眺めが良いですね

旧長崎高商表門衛所

旧ウォーカー住宅
    明治中期(1890)頃建築

旧オルト住宅

残念ながら耐震工事のため見学不可

出口には長崎伝統芸能館が

長崎くんちで奉納される白龍、青龍など展示

大浦天主堂
    元治元年1864年

現存する日本最古の木造ゴシック様式の教会

昭和8年に国宝指定
    平成30年に長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺跡として世界文化遺産に登録

拝観料1000円(現金のみ)

聖堂内は撮影禁止です
    神秘的で厳かな雰囲気でした

お隣の建物には資料展示が

バスツアーはグラバー園で途中下車し
    夕食を食べに行きます

寿々屋

飛行機で親切なご夫婦に教えて頂いた
    オススメのお店へ

細い路地裏にある食堂

長崎名物
    ちゃんぽん!

明治期に中国の留学生のために安くてボリュームと栄養のある料理として考案されたのがはじまりだそう

唐人屋敷跡
    元禄2(1689)年に来航した中国人住居区として整備し
    当初約20棟の長屋で中国人が生活していた
    中国様式のお堂が残るエリア

観音堂
    元文2(1737)年頃建立

草が生い茂っていて廃墟のような雰囲気…
    ガイドブックなどで4つのお堂巡りと書いてあったのですが手入れされていないのはなんでだろう笑

ホテル近くに歴史ありそうな建物

丸山町交番でした

こちらもホテルのすぐ近く

福砂屋本店

寛永元(1624)年創業

創業以来手焼きによる製法を守る
    三大老舗カステラ店

店舗奥にはギヤマン(江戸時代に使われていたカットガラス)コレクションが

趣ある本店
    素敵でした
    オススメです

九州最古の老舗喫茶店
    『ツル茶ん』
    大正14(1925)年創業

長崎グルメトルコライス、ミルクセーキを食べに
    11時ごろに到着したので並ばず入れました

長崎名物
    トルコライス

ナポリタン、ピラフ、とんかつ、カレー、サラダ

お店によってバリエーションは異なるそう

大人のためのお子様ランチ

ハーフミルクセーキ

食事を頼んだ場合のみハーフを注文できます
    ハーフでもボリューム◯

長崎のミルクセーキは氷、牛乳、卵、練乳をミキサーにかけたもの

路面電車で移動し
    観光します

べっ甲工芸館
    1898年
    (旧長崎税関下り松派出所)

思案橋から路面電車で大浦海岸通で下車

市内の主な観光地は徒歩と路面電車で行けるので便利
    Suicaも使えました

長崎近代交流史と孫文、梅屋庄吉ミュージアム

開館時間 9-17
    休館日 第3月曜日

当日券300円

中国革命の父孫文と彼を支えた長崎出身の実業家梅屋庄吉の歴史を展示

内部も綺麗に修善されていて素晴らしい記念館でした貴重な近代建築を今後も長く守ってほしいです

軍艦島デジタルミュージアム

軍艦島の周回や島内見学を主催するクルーズ会社が何社かありますが、軍艦島デジタルミュージアムの見学付の軍艦島コンシェルジュでツアーを予約しました

受付場所もこちらで
    平日5000円
    土日祝5500円
    (別途軍艦島入場料310円)

通常入館料は1800円

2階は映像ギャラリーなど

3階は1/150のジオラマやパネル展示、住んでいた方々のインタビューが

プロジェクションマッピング

1/30の模型

平日でしたがほぼ満席

上陸ツアーは全て予約制です

午前9時~と午後12時~

船内でもスタッフの方々が丁寧に案内してくださいました

プレミアムプラン(8000円)
    スーパープレミアムプラン(10000円)
    だと2階席、優先下船などの特典があるよう

片道約45分の船旅

南北約480m、東西約160mの島に
    かつて5000人を超える人々が住み
    繁栄を遂げた端島(はしま)
    その姿が軍艦に似ていることから軍艦島と呼ばれるように
    江戸時代末期に石炭が発見され
    明治~昭和初期に炭鉱都市となり繁栄
    昭和49年閉山し無人島に

世界文化遺産です

ドルフィン桟橋から上陸

軍艦島では傘は禁止
    上陸し雨がどんどん強く…
    配られた使い捨てのカッパを来て
    第1見学広場へ

第2見学広場

三菱の職員館など中枢の役割を果たした建物

共同浴場も入っていた総合事務所など

第3見学広場

日本最古の鉄筋コンクリート造りのアパートも少し離れた場所からみることができました

命懸けで採炭に励む鉱員が暮らしていた歴史を垣間見ることができました

船に戻ります
    軍艦島のキャラクター
    ガンショーくんのカステラアイスを
    販売していました

長崎の観光を終え
    駅に向かいます

長崎駅から次の目的地へ

2022年9月に開業した長崎駅と佐賀県武雄温泉駅を結ぶ西九州新幹線に乗り込みます

西九州新幹線かもめ
    約30分で武雄温泉へ

あっという間の長崎2日間

異国情緒漂う見所満載の長崎
    まだまだ見たいところがあるので
    次回はランタンフェスティバルの時にまた来たい!

長崎の次は佐賀県武雄温泉へ

• 外さん 2024/03/22 04:28:07
    長崎満喫!
    初めまして。
    当方の旅行記にイイねくださりありがとうございます!

機内での出会い、ほっこりしました。
    おススメグルメだけでなく、有名観光地もおさえられてて感服です。
    寿々屋さん、地元の方がおススメするちゃんぽんと皿うどん、賞味したいです。

続きも拝見します。

satryenuさんのトラベラーページ