直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 大塚国際美術館(徳島)<br />2日目 直島(香川)<br />3日目 大原美術館&倉敷美観地区(岡山)<br /><br />3日間、美術館めぐりをしてきました~♪<br /><br /><br />

船でしか行けないアートの聖地 ★ 直島ひとり旅♪ 2日目

2023/09/08 - 2023/09/08

旅行記グループ 瀬戸内アート旅

ぷるぷる♪♪

ぷるぷる♪♪さん

この旅行記のスケジュール

1日目 大塚国際美術館(徳島)
2日目 直島(香川)
3日目 大原美術館&倉敷美観地区(岡山)

3日間、美術館めぐりをしてきました~♪

直島行きフェリーも水玉の草間彌生っぽくて…
    全部見れてラッキー♪

宇野港 乗り物

アートの聖地・直島上陸!

宮浦港 乗り物

直島(宮浦港)にある草間彌生さんの赤かぼちゃ♪

赤かぼちゃ 名所・史跡

ツアーコースは、
    ベネッセハウスミュージアム & 家プロジェクトをめぐる、5時間のフリータイム!

せっかく来たんだから、欲張って地中美術館も…と考えたが、
    忙しいのは嫌なので次回のお楽しみにとっておこう。

直島 自然・景勝地

自然とアートの島 by ぷるぷる♪♪さん

ベネッセハウス ミュージアム

ベネッセハウス(ミュージアム) 美術館・博物館

美術館とホテルが一体となった施設でーす!

屋上へも行ってみよう!

わー! 絶景だー!

屋外アートも鑑賞しちゃお♪

黄かぼちゃの前には素敵なカップル♪

空き家などを改修した、アートな家プロジェクト!

限られた時間いっぱいいっぱい使って
    ぎりぎりコンプリート!
    とてもじゃないけど、地中美術館は無理だった…><

家プロジェクト 美術館・博物館

• 角屋<br /><br />家の中がプールになっている。<br />落ちないようにね(^^;

角屋

家の中がプールになっている。
    落ちないようにね(^^;

• 南寺<br /><br />入室前にスマホなどの電源はOFF!<br />絶対OFFしてくださいねー 中に入ればその意味がわかります。<br />すごい体験をしました!<br />こんなの初めて~

南寺

入室前にスマホなどの電源はOFF!
    すごい体験をしました!
    こんなの初めて~

護王神社

どこにあるの~?
    ここでよいの?
    不安になりながら探し当て無事たどり着きました。
    そして、懐中電灯を渡され…地下空間へ

• 石橋<br /><br />中の襖絵が凄かったけど、中庭も素敵

石橋

中の襖絵が凄かったけど、中庭も素敵

碁会所

ちょうど外人さんが熱心に見てました(^_^)

はいしゃ

廃舎じゃなく歯医者だった(^^;

はいしゃ(歯医者)の中が面白い!
    なぜ? 家の中に自由の女神

せっかく香川に来たんだから、讃岐うどん食べっぺー(^_^)

おばあちゃん2人でガンバッテタよ(^_^)

めっちゃ混み始めて
    順番間違えるし、頼んだのと違うの来るし、同時に入ったお兄ちゃんは忘れられるし、(^^;

いろいろあったけど美味しかった(^_^)

街歩きしてると面白いの発見で
    時間がなーい!

急いでツアーバスに戻る。

バスに乗った瞬間ゲリラ豪雨!
    このタイミング、なんてラッキーなんでしょう。

ですが、傘も差せないほどの勢いで
    フェリー乗り場にある赤かぼちゃには近寄れず・・・

浮遊感のある直島パヴィリオンも遠くから・・・