2023/08/26 - 2023/08/30
yumidongさん
- yumidongさんTOP
ゲルでの宿泊を通して、もう思い切り旅を楽しめないほど、歳をとってしまったのだということに、気付いてしまった昨夜。
軟弱な自分を慰めつつ、翌朝は美しい朝陽を見て、それだけでも幸せなのだと言い聞かせる私でした。
今日は、首都ウランバートルへ戻って、観光です。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
6:30頃、ツーリストキャンプからの朝陽。
山があるので、地平線の日の出とはタイムラグがあり、既に周りは明るかったです。
朝日鑑賞の後は、キャンプ内のレストラン棟で朝食。
種類は少ないけれど、一応バイキングスタイルでした。 -
好き嫌いが多い私は、リンゴ、キュウリ、プチトマト、スイカの他には、目玉焼きと、硬めのクッキーのようなパンだけをセレクト。
インスタントのコーヒー以外はとっても美味しかったです。 -
テレルジからウランバートルへの途中、小高い丘の上で、こんなものを発見。
オボーです。
オボーとは、遊牧民たちが神への目印として、石を高く積み上げて塔を作ったものが起源とされています。 -
やがてオボーは道しるべ的なものとなり、通りかかった人々が、小石を積んで願い事をしたり、休憩をとったりする所になったそうです。
私も小石を積んできました。 -
その隣りに、写真撮影用のタカの赤ちゃんがつながれていました。
赤ちゃんとは言え、14kgもあり、羽を広げると怖いくらいの大迫力でした。
これを上手に腕に乗せると、記念撮影成功です。重いのでバランスがとりづらく、成功率は2割くらいでした。 -
どこまでも広がる大草原で、思い切り深呼吸(^^♪
ウランバートルに入ると、草原は消え、高いビル群に変わります。手前はトール川。
ザイサン・スクエア・モールに到着。
ここのエレベーターで途中まで上がって…、 -
さらに階段を進むと、ザイサン・トルゴイへ…。
1971年に建てられた、第二次世界対戦の戦勝記念碑です。
コンクリート製の円形の内側の壁には、ソ連軍が日本やナチスに勝利した様子や、モンゴルとソ連の友好の様子が描かれています。
ここからは、ウランバートル市を一望できます。
青空に白いビル群。しかし、冬場は大気汚染で曇っているそうです。
ゲル地区から出る石炭ストーブの煙が原因とか…。夏はストーブを付けないからOKなのですね。 -
深刻な大気汚染問題を無くすため、ゲルからビル化が進んでいますが、まだまだ開発途上のようです。
ザイサン・トルゴイから再び階段とエレベーターで…、
下まで降りて行くと、戦車もありました。
下から見上げたザイサン・スクエア・モール。
2018年に完成し、新しいお洒落スポットとして、注目されているそうです。 -
次は、ウランバートルの中心にあるスフバートル広場へ…。
政府宮殿、国立オペラ劇場、中央郵便局、銀行などに囲まれた、モンゴルの政治・行政の中枢と言える場所です。 -
ちょうど外国からのお客様があったようで、衛兵さんのお出迎えが見られました。
普通では見られない衛兵さんの行進が見られるなんて、ラッキー!
後ろに見える政府宮殿はモンゴルの国会議事堂。
小さくて見にくいのですが、正面のど真ん中にチンギス・ハーン像が鎮座していて、左右には、オゴタイ、フビライ、2人のハーン(王)像があります。 -
ここが、大人気ドラマ「VIVANT」の舞台?
残念ながら私は観ていなかったので、分からないのですが…。 -
スフバートル広場の中心には、革命家スフバートルの騎馬像。
角度を変えて見ると、こんな感じ。右手は天を指しています。
ランチは、このレストランで…。
なかなかお洒落なお店でしたが、食事が出て来るまでに、かなりの時間を要しました。
ミルク、サラダ、揚げパンがまず出てきて…、
次はスープ。
このスープは、羊肉臭くて一口も飲めませんでした。野菜だけでも食べたかったのですが…。 -
メインは、モンゴル伝統料理のホルホグ。
羊肉、根菜、塩を大きな牛乳缶に入れ、蒸し焼きにしたものです。 -
〆はチャーハン。
デザートは、バニラアイスベリーソースがけ。
ランチの後は、チンギス・ハーン博物館へ…。2022年にオープンしたばかりです。
入館料が20000トゥグリグ(約1000円)で、さらに館内カメラ撮影料が20000トゥグリグかかるので、外観だけしか写せませんでした(-_-;)。
説明書きも読めないし、モンゴルの歴史に詳しくないけれど、新しいだけあって、広々とした快適な空間でした。
ノミンデパートは、社会主義時代に建てられたモンゴル最大のデパート。旧国営デパートです。
ここの1階にあったスーパーで、お土産を買いました。
ゲル型の箱に入ったゴールデンゴビのチョコレートは、確か16000トゥグリグ(≒800円)だったような記憶です。 -
夕食は、このレストランで、モンゴル風しゃぶしゃぶを食べました。
空腹感を全く感じなかったけれど、ゴマダレが美味しくて、ついつい食べてしまったら、急に気分が悪くなりました。
吐き気はすぐに収まったけれど、下痢が止まらなくなってしまったのです。 -
次の日の観光(列車に乗って、ホスタイ国立公園へ行く観光)は、全てキャンセルし、ひたすらホテルのベッドで寝ていました。もちろん何も口に入りません。
36時間を無駄にしてしまったわけですが、日本へ無事に帰りたいという一心で、水だけを飲み、下痢が収まるのを待ったのです。
その間、何度ベッドとトイレの往復を繰り返したことか…(-_-;)。トイレが遠いゲルだったら、どうなっていたか考えるだけで恐怖です。
帰国日の朝は、無理矢理少しだけ食べて、チンギスハーン国際空港へ…。 -
2021年に開港したばかりで、トイレは何とウォシュレット!下痢の私にはありがたかったです(-_-;)。
ミアットモンゴル航空13:00の便にて、やっと帰国できそう…。
こんなに日本に帰りたかった旅は初めて…。体力と健康の限界を感じました(T_T)。 -
機内食は、チキンかビーフかのチョイスです。チキンを選び、右上のサラダだけでも食べようと思いましたが、無理でした。
しかし、4時間のフライト中にトイレに走ったのが1回だけで済んだのは、やっと回復に向かったということでしょう。何かに当たったのではなかったようで、ひと安心。
…とは言え、異国の地で36時間もの心細い時間を過ごした私は、海外旅行はこれで打ち止めにしようと思ったほど、気落ちした旅となってしまったのです(T_T) -
【覚え】ツアー代金 270000円(スーツケース宅配、関空までの交通費込み)
両替 4000円(≒80000トゥグリグ)
ウランバートル(モンゴル) の旅行記