大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空の隣、りんくうタウンに用があり、初めて宿泊して、散策して、念願の「岸和田だんじり祭り」の宵宮を堪能したあとは、大阪の友人と合流。美味しいお店で夕食の後宿泊。翌日は伊丹空港を2人で散策して帰宅。<br /><br />写真はマンハッタン、、ではなくて大阪梅田の方角。

旅の最後は友人と。

2023/09/16 - 2023/09/17

旅行記グループ 2023.09りんくうタウンあたり

Siniさん

写真はマンハッタン、、ではなくて大阪梅田の方角。

友人
1万円未満

冷房のきいた電車で「岸和田だんじり祭り」から到着したのはJR塚本駅のそばにある「サンリバー柏里」。

サンリバー柏里 (柏里本通商店街) 市場・商店街

途中で見つけたのはこんなお店。かき氷とコロッケ屋さん!

Osaka コロミツ堂 グルメ・レストラン

並んではいないものの聞いたら予約でいっぱい。1時間後に予約しました。

さらに10分以上歩き、住宅街の中、到着したのは気軽に行ける「天然温泉かけ流しの温泉 野里の湯」。

コメントで評判が良かったので、来てみました。なにしろお祭りで汗だく。

番台にいる女将さんがとても綺麗好きみたいで、どこも掃除が行き届いていました。

お風呂はいつくかあり、混雑する時間帯でもなさそうなのにゆっくり利用している人が多い。

私はといえばかき氷屋さんへの予約のためゆっくりもできず、、、

戻ってきました、氷屋さん、コロミツ堂。

中は食事とかき氷。女性客が主。作っているのも仕事してるのも。

注文したのはこれ!イチヂクのかき氷。あふれそう。

これで(小)のほうです。
    たしか900円。コスパ良し。自家製の蜜が秀逸!

冷えすぎないように?熱いお茶も付いています。美味しかった!

途中で追加できるように小皿に蜜が付いてきます。行き届いています。

お風呂でサッパリ、かき氷で冷え冷え、無事、友人と会い、

友人お気に入りのお店で乾杯!

なんでも炭で焼いてくれるらしい。炭焼きの枝豆の美味なこと。

蓮根はこれ以降家でもフライパンで焼いて食べるようになりました。

なんでもないきゅうりの漬物もたまらない、etc.

それにしてもこんなに近くなのに「岸和田のだんじり祭り」に行ったという客はいなかったのには驚きました。近いと行かないのか?

さて今夜はマンハッタンの見える部屋に宿泊。

ではありませんが、友人宅は淀川に面しており対岸の梅田あたりがステキ!

お土産はカザフスタンで購入したブランデーとナッツ類。酒豪の友人は喜びましたー。

朝の景色。

空港大好きな友人が伊丹空港まで送ってくれます。

伊丹空港到着。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

靴磨きとか、

大阪ラウンジとか、

キッズルームとか、

空港の様子を散策。

伊丹空港の見学は初めてで、なかなか新鮮でした。

ランチに選んだお店はこちら。

店内から飛行機が見えます。

食事は簡易なもので、子供連れファミリーがたくさん利用していました。

時間になり友人と別れ、ゲートへ。

りくろーおじさんのチーズケーキ。テレビではいつも並んでるあの店。いつか食べてみたかった!

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン

ゲートに向かう途中発見。

しかもあまり並んでない!ここで並ばなければ、と並びました。10分ほどで買えました。

搭乗。今回はコロナ禍では欠航していた伊丹ー成田便が取れたので、早めに帰宅します。

満席。

大阪湾。

帰宅してリクローおじさんのフワッフワのチーズケーキをあっという間に食べちゃいました!

• バモスさん 2023/12/29 11:41:25
    淀川☆
    Siniさんへ

こんにちは☆
    野里温泉は銭湯の時は幾度か入浴しましたが、温泉になってからは一度も...
    また寄ってみます。
    淀川沿いの御友人宅は淀川花火大会(8月第一土曜日)では特等席ですね!
    コロミツ堂はいつもお客で賑わってます☆
    よいお年をお迎えください。
    来年もよろしくお願いします。
                     バモス

Sini

Siniさん からの返信 2023/12/30 08:23:22
    Re: 淀川☆
    バモスさん

はい、また行きました、塚本駅あたり。

温泉は、番台の女将さんがキレイ好きみたいで、掃除が行き届いています。大事なポイントですよね。

そうなんです!次は8月の花火の頃に行きます!

大阪、少しずつ知って、楽しみです。どうぞ良いお年を。

来年もよろしくおねがいします。

Siniさんのトラベラーページ