大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西国際空港あたりに所用がありJALの特典旅行でやってきました。関空あたりって、観光するところはあるのかしら?<br /><br />写真は、宿泊に選んだのは「変なホテル 関西空港」のその海沿いの道で見つけた釣り人たち。

どこへ行こうかな?関空あたり

2023/09/14 - 2023/09/14

旅行記グループ 2023.09りんくうタウンあたり

Sini

Siniさん

JALグループ 徒歩

出発は羽田空港第一ターミナル。今回も溜まったマイレージを利用しての特典旅行。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JAL225便。自分でバゲージを預ける。毎回、なかなか慣れない。

いつもギリギリに空港に到着するので、今回は初めて1時間ほど早めに来ました。ターミナル内のインフォメーションを利用していろいろ聞いたらとても親切な対応。

制限区域外のパワーラウンジへ。
    出発ロビーのある2階から1階へ降りて、郵便局の隣です。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

ラウンジにはいつものように飲み物だけ。結構混んでいます。

次にお弁当を購入。

搭乗。定刻通り。

かと思ったら誰も乗っていない?ええ??

なんと周りを見てなくて搭乗順番を無視して乗ってしまったようでした。恥ずかしい、、、

時間があるので、少しだけ学んでみる、、、ボーイング737-800便。39.5m(小型機)で主翼の先端にウィングレットがついているのね。ふむふむ。

窓から見えるのは、随分と大きい飛行機。機体の番号が見えます。

エアバスかぁ。66.8mだから大型機なのね。

今回は手を振ってくれる方たちをしっかり見てみた。ほんと海外では3人も並んでお見送りって見たことない。

あ、ウィングレットって、これね。

横浜港あたり。

江ノ島だわ。いつも気付くと富士山だから、今日はしっかり外を見ていたらしい。

さっきからぐるぐる回ってるようで。ここは和歌山県と徳島県の間みたい。珍しい地形にずっと外をガン見。

混雑のため関空への着陸許可が出なくて大阪湾をぐるぐるしてました。

関西空港駅

20~30分遅れで到着。

まずインフォメーションへ。通常はまず大阪市内へ直行ですが、、、

今日は関空あたりの観光について聞いてそれから移動。と言っても移動は一駅です。

「りんくうタウン駅」のビルから外へ出ると暑い!9月の半ば、まだまだ残暑が厳しい。今年は特に。

駅から直結のホテルなどもあるようで、施設は充実しつつある模様。

見上げてみます。ゲートタワービル。1994年に関空がオープンしたての頃にはこのビルしかなかったんですよね。

ホテルは海辺、なはずが、結構みたことない景色。

空港線の高速道路が上を走ってるようです。
    ありました、ホテルの看板。

真夏日の炎天下、しかも坂道。

変なホテル 関西空港 宿・ホテル

初めて利用の「変なホテル」

出迎えてくれたのは恐竜2匹。

おどろおどろしいライティング。ほんと変なホテル。

しかしエレベーターホールは普通っぽい。

廊下も普通。

311号室。

ツイン。狭め。

全てがコンパクト。

バスルームはまたまたコンパクト。お風呂は大浴場があります。

窓からの景色がもう珍しい!こんな大阪湾に面したところとは!

「関西国際空港連絡橋」がばっちり見えます。長さ3,759mの世界一長いトラス橋ですと。強風になると速度規制があるようですね。

部屋でまったりしていても、景色が珍しくて非日常。海、海、海。対岸はどこだろ~

夕方になり少し涼しくなって来たので散歩にでます。

テトラポット、遊歩道、そしてホテル(とは思えない3階建てのアパートみたい)と、海にほんとに近いことを確認。

陸側を見るとやはり非日常。関空へ向かう空港線。それにしても閑散というか非人間的というか工場地帯っぽい。

一方海辺では、柵を乗り越えてテトラポットで釣りをする人々。危険では??自己責任なのね。海が目の前だもの釣りをしたくなりますよね。

ドッグランがある。

そして空港線、(上を車、下を電車が通ってるようです)を超えると、

「りんくう公園」です。しかし夕闇が迫り、時々ランニングしている人がいるだけ。

暗い海に工事中なのかライトが見えるけれど、すごく寂しいところ。海外なら絶対に歩けない。

りんくう公園 公園・植物園

関空が今度は右手に見えます。24時間空港なのに真夜中に着くと公共の交通機関である、電車やバスがないんで、空港泊になっちゃうんですよね。当然だけど。

あれは?「りんくうの里大観覧車」!

「りんくうプレミアムショッピングモール」のそばに、大観覧車があり、その後りんくう駅までのペデストリアンロードが直結しています。

りんくうプレミアム アウトレット アウトレット

急いで乗りに行きましたら、20:30までやっていると。たしか700円。

この大観覧車は個々のゴンドラに冷房付き!初めて乗りました、冷房付きゴンドラに。最高高度80メートルとか。景色が良く、楽しかったです!写真は失敗して無し。

駅の反対、ホテル側に戻ってきました。大きなスーパー、24時間営業の「トライアル」があります。この辺りで働く人、住んでいる人には必須。

周りには24時間営業の「ジョイフル」の他お店が見当たらなく、物流や空港関係の倉庫、ホテル、マンションなど。フィットネスやテニスコートなどもありました。

コストコみたいな巨大な箱。食品だけでなく日用品も売ってます。

ホテルの周りは駐車場ばかりで、何もないので、トライアルで夕食ゲット!

ホテルのアネックス2階にはレストランがあります。時間外で終了してました。

アネックスは銭湯とレストラン。お風呂エリアへは宿泊者カードをタッチして入場。反対側には外部利用者用入り口があるようです。

バスルームは混雑でしたが、確かに「関空が見えるお風呂」でした。

「飛行場が見えるお風呂」に惹かれて2泊予約したこのホテル。空港への連絡橋はお部屋からでも見えて、海が近くて、お風呂が早く閉まる(23:30まで)のと、駅から多少遠いのと、周りに食べるところがない以外は良いロケーションでした(笑)。海がとても近い、それだけでワクワクしました。

つづく