イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年に旅したイタリアを、まとめたものです。<br />この時はデジカメを主に使用していたのですが、データカードが壊れてしまったため、もしかしてスマホのデータも壊れるんじゃないかと、今になってあわてて、スマホ内にある写真で旅行記を作成しています。<br /><br />イタリアが大好きで、その中でもローマが一番好きです。イタリアを旅行する時は、「ちょっと帰ってくる」と言ってみたりします。<br />2017年の旅は、6度目の訪問です。<br /><br />■①09.Sep.2017 : 関空 → ローマ・フィウミチーノ空港 (トラステヴェレ泊)<br />■①10.Sep.2017 : ローマ → ヴィテルボ (ヴィテルボ泊)<br />□②11.Sep.2017 : ヴィテルボ → アッシジ (アッシジ泊)<br />□②12.Sep.2017 : アッシジ、スポレート  (アッシジ泊)<br />□③13.Sep.2017 : アッシジ → ローマ (ローマ泊)<br />□③14.Sep.2017 : ローマ (ローマ泊)<br />□④15.Sep.2017 : ローマ (ローマ泊)<br />□④16.Sep.2017 : ローマ ・フィウミチーノ空港 → 関空<br />

イタリア ローマからヴィテルボ~アッシジ~スポレート、そして再びローマ①

2017/09/09 - 2017/09/16

旅行記グループ 2017年 イタリアに帰る

ともっそ

ともっそさん

2017年に旅したイタリアを、まとめたものです。

2017年の旅は、6度目の訪問です。

□②12.Sep.2017 : アッシジ、スポレート (アッシジ泊)
□③14.Sep.2017 : ローマ (ローマ泊)
□④15.Sep.2017 : ローマ (ローマ泊)

2.0
2.0
鉄道 タクシー 徒歩

関空からローマへはエミレーツ航空を利用。関空からローマへの直行便は、当時はありませんでした。
    職場にキャリーケースを持って出勤して、終わったらそのまま空港に向かいます。中東系エアラインは深夜発なので、個人的には嬉しい。機中で眠って、お昼過ぎにローマに到着したらすぐに行動開始が可能です。

フィウミチーノからテルミニ駅であれば右に見えるカラフルボディのレオナルド・エクスプレスでいいのですが、今回はトラステヴェレに行きたいので、左側のローカル線に乗ります。
    所要時間はいずれも、約30分。

始発駅であるフィウミチーノ空港、の表示。
    ローマに到着したんだという実感を噛みしめ噛みしめ。

トラステヴェレ駅到着。
    ローマ市内ですが、ローカル線になるだけで、こんなにのんびりした風景。

まずホテルで手続きを。翌日は早朝発であることを予約時に告げてあるので、先に清算を済ませておきます。
    そして早速バチカンへ。トラステヴェレ駅からバチカンのある駅まではローカル線で2駅。

サンピエトロ広場は美しい! しかも快晴でうれしい。

「西から風を吹く人」
    確か、東西南北、すべてにこういうものが埋め込まれてありました。
    ちょっとコミカルにも見える表情ですね。

284本のドーリア式円柱が半円を描くかたちで並んでいます。その上には、140体の聖人像。
    特に何をするわけでもなく、でも、端から端へ。行っては戻りを繰り返し、本当にイタリアに来たんだなぁと実感。

もっとここにいたいけれど、翌日は始発でローマを離れるため、この日は早めにホテルに戻って休みます。

私には、いつか訪れたいと思っていた庭園が2か所ありました。
    ランテ荘と、ボマルツォ怪奇公園です。
    ヴィテルボに到着したこの日は豪雨でした。視界が見えないほどのすごい大雨。でも翌日にはヴィテルボを発つため、この日を逃すともうチャンスがありません。やはり出かけることに。
    いずれの庭園も公共交通機関で訪れるには不便な立地にあるため、タクシーで。
    フィオレンティーナ門脇のタクシー乗り場には数台止まっていて、行き先を告げて数時間の貸し切りをお願いすると、「この雨で?正気じゃない」と言われたのですが、夢の公園であることを切々と訴えると、笑われはしましたが結局出してくれることに。
    地元の人からしたら、理解しがたかったのかもしれませんね。

ランテ荘入り口。
    ここで、タクシーに待っていてもらいます。

嬉しいことに、到着する少し前に雨脚が弱まりました。
    雨のせいか、私以外の観光客は他に1組だけ。

ローマの枢機卿が避暑地として造らせたのだとか。ゴージャスですな。

入ってすぐに見えるのが、「ペガサスの噴水」です。両側から階段で上がれるようになっています。

噴水の名を冠したペガサスの像が中央に。

手すりの隙間からペガサス像を覗く。

庭園に入るとすぐに目につくのが、中央に小舟を模した石の飾りのある噴水です。

近くで見ると、こんな感じ。

階段をのぼると、庭園を見下ろせます。
    この左右対称の幾何学模様の庭園が素晴らしいですね。造園当時から、ほとんど変わっていないそうです。

石のテーブル。
    これには仕掛けがされていて、テーブルにたくさん開けられた小さな穴から水が噴き出してくる作りだそうです。
    中央にあるくぼみは、ここで飲み物などを冷やせるようになっているのだとか。考え抜かれてる!

鎖のカスケード。
    ずっと上まで続いています。

中学生の頃、ある写真集でこのカスケードを見て、「いつか・・・!」と。

上から撮影。
    水の流れと一緒に階段を下りるのも面白いです。

少し斜めにして撮ると、水の勢いがわかりやすいかも。でもよく見たらそんなに変わらんかも・・・。

その一部を拡大で撮影。
    鎖ですねえ。

「洪水の噴水」
    この上には「秘密の庭」なるものがあるそうなのですが、立ち入り禁止になっていて残念。

「巨人の噴水」を遠くから。

雨に濡れた石畳。こうやって見ると、雨の日も風情があって良いですね。
    随所にある石造も凝っています。

幾何学模様に刈り込まれた庭。

伸びた葉っぱがチョンチョン出てきていて、可愛い。

そしてランテ荘を後にします。
    次はボマルツォ怪奇公園です。
    どこかに連れ去られて金品を奪われるのではないか・・・と思ってしまうほど辺鄙な道をタクシーは通っていきました。

Sacro Bosco(聖なる森)が正式名称ですが、通称のParco dei Mostri(怪物公園)のほうで知られていますね。
    豪族オルシーニ家のピエール・フランチェスコが、妻を亡くした喪失感を埋めるために作らせた、と言われています。が、実際は、奥様ご存命中に着手して、建築中にお亡くなりになったそうです。亡くなった奥様に捧げた庭なのですね。

これはたしか・・・スフィンクス。

ポセイドンの子供。
    頭上の球体は地球で、その上にオルシーニのお城が乗っています。

私がオルシーニ、という名前を初めて知ったのは、塩野七生の著書でした。
    「チェーザレ・ボルジアあるいは優雅なる冷酷」という史実を基にしたフィクションで、そこに描かれたチェーザレの生き様に魅了されて、何度も読み込み、関連作品を読み漁りました。

松ぼっくりの広場。

”Scrivo sol per sfogar l’interna doglia”(心の痛みを解き放つためだけにここに書き残します)と彫られてある場所もあります。
    彼の喪失感がうかがえますね。

左が、復讐の神・エリニュス。
    復讐、ではありますが、この女神は正義と秩序を守り、それらを破る者を罰します。そしてエリニュスは3人で1つです。アレクトー、ティシポネ、メガイラ、です。

アレクトー:道徳的な罪全般を罰する女神
    ティシポネ:殺人の罪を罰する女神
    メガイラ:嫉妬や妬みを司る女神と言われていて、不倫や姦通、嘘や窃盗を罰する女神

このエリニュスは、特に血縁関係での罪に対し特に厳罰を与えるのです。

で。開脚。股関節が柔らかい女神。

巨人の戦い。
    カークスは牛を盗んだために、ヘラクレスに裂かれています。
    股からやるのか・・・。

ペルセポネの母であり収穫の女神であるデーメテール。
    頭の上に麦が入った籠を載せ、手には豊穣の角と松明を持っています。

関係ないですが、千疋屋総本店に、デーメテールという名のワインダイニングがある(らしい)。

冥界の神、オルコ。
    見えてきました!
    以前、ここで撮影された日本のCMもあったそうです。

「汝ら、ここに入るもの、一切の望みを棄てよ」
    ダンテ神曲・地獄編の一節が、上唇に赤く記されています。

「神曲」の中で描かれる最も重い罪は、裏切り、です。

内部には石造りのテーブルと椅子があります。
    雨が激しくなってきたので、ここで休ませていただきます。
    入り口で出会った家族以外、この公園に観光客の姿はありませんでした。貸し切り気分。

La Casa pendent(傾いた家)
    内部は、地面と水平です。そのため、平衡感覚が失われます。まっすぐ歩こうとしても、眩暈のような感覚に陥り、まっすぐ歩けません。
    発想が面白い~!

人物の彫像を乗せた亀。
    この公園にある像はどれも大きいです。

この庭は、ピエール・フランチェスコが亡くなってから約400年もの間、放置されていたそうです。
    元々はもっと野性味あふれる庭だったそうですが、買い取った人がきれいに整備したとか。どちらも楽しいだろうなぁ。

それにしても雨がやまないわ。

石畳を通って出口へ。

タクシーのドライバーさんには、入り口の駐車場で待っていていただいています。
    そしていったん、ホテルに戻ります。
    帰りのタクシーの中で、「日本にはすごい建造物がたくさんあるだろう?」と聞かれましたが、もちろん、すごいものは日本にもあるけど、それはまた別です。

4時間ほど貸し切ったタクシー代は、50ユーロでした。
    結構お得感。

ホテルの並びにあるピザ屋さんで軽食を。
    写真を撮っていいか尋ねると、快く許可してくださいました。

ピザの種類の豊富さに驚愕。
    雨のせいなのか、たまたまなのか、ヴィテルボの町で観光客をあまり見かけません。

教皇の町、と呼ばれるヴィテルボ。
    ラツィオ州の中で最も、中世の面影を残していることでも知られています。

コンクラーベ、という言葉はこの町で生まれたそうです。

歴代法王の館、「パピ宮殿」。
    1255~67年にかけて教皇の住居として造られたとのこと。ヴィテルボ・ゴシック建築の最高峰です。

ここも、柱の造形が美しいですね。
    レースの透かし模様のようです。

どこから見ても美しい。
    鍵がかかっていて、中には入れなくなっています。

が、上がれるところまでは上がってみる。
    噴水が1つ。これは15世紀のもの。
    ヴィテルボは美しい噴水でも知られています。

「サン・ロレンツォ大聖堂」
    正面にあるのは事務所兼お土産物屋でした。

上部のストライプは遠目にも目立つことでしょう。
    時間が遅いのか、こちらも扉は閉ざされていました。

トイレのサイン。
    我慢できない風。

ヴィテルボを囲む城壁の北西に造られたフィオレンティーナ門。
    駅はこの門の反対側、ここから徒歩5分ほど先にあります。ホテルと、パピ宮殿は、内側。

ヴィテルボ駅はRomanaとFiorentinaの二つあり、Romanaの方がメイン通りにも近く便利なのですが、私はホテルの立地と、翌日向かうアッシジに便利なFiorentinaを利用しました。
    Fiorentinaの方は、駅にBarが1軒あるだけ。しかも午後には閉まるとか。電車の券売機も1台しかない無人駅。タクシーも待機していません。
    私が到着した時はこのBarがたまたま開いていて、そのおかげでタクシーを呼んでもらえました。駅からこの門までは寂しい感じの街並みでした。
    到着時間が遅い時は、Romana利用の方が安全そうです。

引き返して、中世の世界に戻ります。
    セピアのようなモノクロのような、そんな世界。

中世にトリップした感じとは、こういうことかも知れません。
    MP3に宗教音楽をこの旅行のためにいれてきていたので、浸ってみる。

家と家をつなぐ石の廊下。
    ひたすら、浸って歩きます。このまま歩いていったら、中世にたどり着けそうな気がしませんか。私はします!

いつまでも眺めていたい。

このお宅の階段、その下の木の扉。その奥の短い階段も、なんという素晴らしさ。
    色の少ないこの風景が、一層、現実感を薄れさせてくれます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る