2023/09/08 - 2023/09/11
miyuki taniさん
- miyuki taniさんTOP
3日目は、この旅メインの気球体験、そして帯広から札幌へ移動。もっと帯広を観光したかったのですが、グルメ優先のドライブ旅ゆえ時間がありませんでした。気球に乗れただけで、この旅行は大成功なのでした!
しかも最終日、急遽 再び砂川へ行くという行程を選択したのです。北海道は広い!
- 家族旅行
- JALグループ
翌朝6:10に十勝ネイチャーセンターへ電話をして 気球が飛ぶのか確認。
「大丈夫!」とのことだったので、身支度をして6:30に外出しました。
車で30分くらいで 十勝が丘公園へ到着。社員旅行の団体さんが先に受付していたので少し待ちましたが、それもそれで ワクワクしながら見学してて楽しかったです。ただ虫対策を忘れていたのは失敗でした。 -
4人~5人ずつ乗ります。前の方々の歓声も聞こえます。
これは上空の気球からの景色。だんだん天気も良くなってきました。
ほんの10分くらいのことなんですが、体験してみて楽しかったです。年を重ねると乗り降りが大変だなあ・・と実感。
終わってから現金でお支払い。1人¥2,300 -
ホテルに戻り、楽しみにしていた朝食です。
レストランの中にパン工房がありました。
焼きたてパンに期待もMAXです。 -
いい眺めの席を用意していただけました。
リスが見られることもあるお庭らしいです。 -
セルフで焼くトーストも美味しそうです。
ドリンク類
娘がオーダーした スープカレー
私がオーダーした 洋食(白いオムレツ)
カップのホワイトコーンのスープが絶品でした! -
焼きたてのパン3種。髭のおじさんの袋は「食べきれなかった時は、どうぞ袋に入れてお持ち帰りください」とのことでしたが、ペロッと完食でしたわ・・
少しホテル内を散策。ホテルの外壁の紋様は、アイヌの方々が使っていたものらしいです。
そして、フクロウが3体いるのがわかりますか? -
見ざるフクロウ
言わざるフクロウ
聞かざるフクロウ
素敵な結婚式場。
ホテルを10:30頃チェックアウトして、六花の森へ40分くらいで到着。
お目当ての 六’cafe です。
素敵な絵葉書が販売されていました。
こちらはカフェ。
一番奥でオーダーして受け取ります。 -
マルセイサンド¥140
コーヒー¥400(お代わり自由) -
マルセイアイスサンド¥250
ほしかったエプロンや、お土産のお菓子等を購入して札幌へ向かいました。
本当は、olive kenjiさんの旅行記で拝見した 森の散策や資料館を回りたかったのですが、娘が興味を示さなかったのと、札幌まで行って 回転ずしを食べる計画で時間が無かったので断念しました。 -
はい!この旅行で絶対食べる!と決めていた回転ずし!2時頃のトリトン伏古店です。日曜日のお昼は混むんじゃない?と思い いろいろ調べた結果、高速道路のインターから近いのと、穴場で待ち時間が少ないのでは・・と考え、こちらに行ってみました。
10分くらいの待ち時間で席に案内されました。
2時過ぎなので、完売もちらほらありましたが、メニューにワクワクです!
まずは、外せないあら汁¥300
これが旨い!くぅーーーーーーっと、染み渡るってこういう事ね!と実感させられます! -
生サーモン¥350、炙りサーモン¥260、トロたく¥430、ホタテと本ズワイガニ¥560、貝3貫¥650
いか¥300、さんま¥350、海鮮爆弾軍艦これが¥220なんて驚きです。
ぼたん海老¥430
茶碗蒸し¥260
いや~満足満足!
札幌のホテルはベッセルホテルカンパーナすすきの。
朝食が評判いいのと、すすきのの立地で決めました。
(暗くなってから撮影) -
駐車場は、ホテル横の路地を入ったところ。
駐車場側からホテルへの入口がありました。
いい感じの通路です。
正面入り口の苔を現したオブジェ。
ラウンジはもっと広々していましたが、いつでも人がいて写真撮影は無理でした。
無料のソフトドリンク。部屋へ持ち帰りできます。
部屋はモデレートツイン 朝食付き ¥16,546
眺望はススキノ裏路地ビュー
靴を脱ぐタイプのホテルなので、内履き用と大浴場へ行くための外履き用の2種類ありました。あくまでお風呂用なので、ロビーやレストランへは履いてこないようにと、スタッフに念押しされました。
入り口すぐ横の洗面台(こういうパターン増えてますよね)
コップの横の箱はゴミ箱でした。
テーブルは無いので、食事や仕事をするなら ここですね。
テレビは壁かけタイプ
部屋着は作務衣型
ドライヤーもここにありましたが、大浴場のダイソンのドライヤーを使用しました。 -
おしゃれな電気ポット
トイレとお風呂
お水2本サービス
夕飯までに少し時間があったので、腹ごなしも兼ねて大浴場を利用しました。きれいなお風呂で、ほとんど貸し切り状態でゆっくりできました。 -
夕飯は19時で予約していた 北海道ろばた居心地へ
どさんこわんこさん や 北ぐるめさんのYouTubeを観て決めました。
はい!ビーーーーーーーーール?
キリンハートランド¥650 -
レモンサワー¥600
お通し 玉ねぎの茶碗蒸し ¥600
お刺身 三種盛り合わせ ¥1,200
無花果のクリームチーズ和え 自家製塩クッキー ¥800
名物あの焼きトウモロコシ ¥700
お料理 美味しかったです。スタッフも若い元気な方々で活気がありました。
若者が行くお店かなあ・・悲しいことに娘から 「場違い」・・と言われました(-_-;) -
居心地で、あまり頼まなかったのには訳があります。
なぜなら、前に来た時に食べたおにぎりの美味しさが忘れられず、絶対今回も食べる!と決めていたから。この店ためにホテルを決めましたからね!
24時間営業の にぎりめし です! -
価格は数年前より上がっていました。このご時世だから仕方がないですよね。
注文-会計ー番号が呼ばれるのを待ちます。
実は、ここに来る前に締めパフェを食べるために「ななかまど」へ寄り、整理券をもらってきました。時刻は8時過ぎ・・30組くらい待っていたかな?電話で呼び出しがあったら店頭に行くシステムでした。多分2時間くらい待つだろうと、先におにおぎりを買いにきたのでした。 -
受け取って、ホテルへ戻り パフェの呼び出しを待つことにしました。呼び出されるかもしれないけれど、握りたてのおにぎりはすぐ食べるでしょ!もつの味噌煮も一緒に購入¥560
醤油のみのものもありますが、塩か醤油を選べます。
たまたま、醤油のおにぎりだけ買いました。
上から たらこバター(醤油)¥340
卵黄の味噌漬け(醤油のみ)¥400
鯖トロ大葉まぶし(醤油のみ)¥370
旨い!世界一旨いよ!と言いながら食しました! -
ローソンで購入 いちごミルクサワー¥208
クラシック ¥230 -
やはり、予想通り10時頃だったでしょうか、電話がきて店へ向かいました。
ホテルから5分くらい歩いたビルの2Fです。
店頭に並んで10分くらい待って案内されました。 -
ジャ~ン!
これは芸術ですね!
左が シャインと情熱と金魚鉢 ¥2,580 一番人気のようでした
右が 水引かけてお中元 ¥2,480 -
この説明の紙を見てもわかる通り、すっごい手がこんでいます。
考える人、作る人、運ぶ人 素晴らしい!! -
他のテーブルに運ばれるパフェを見るのも楽しい!
スタッフの接客も素晴らしい!
待ってでも食べる価値ありでした! -
翌朝の楽しみにしていた朝食です。めちゃくちゃ混んでいて、お料理の写真は撮影できませんでした。種類もたくさんありました。
自分で盛り付けた海鮮丼!ほたて、まぐろ、甘エビ、いくらが全て食べ放題です!
白飯、酢飯選べました。 -
デザートも種類たくさんありました。
最終日は何をしようか?どこに行こうか?話していると、娘が「自分の鞄からいい香りがしてきた。なんだろうと思ったらSHIROで香水を吹きかけた紙だった。やっぱりアレ欲しいなあ」と言い出し「まあ、15:50と16:00のフライトだし、行けないこともないこともない」と言ったら 行くことに決定!今日は月曜日だし、一昨日よりは空いてるでしょ・・。
とっととチェックアウトして向かいましたよ、砂川へ。 -
札幌から1時間くらいで到着。2度目なんで高速道路降りてからの道順は慣れたものです。
やはり、土曜日と違って空いてました。 -
目当てのものだけ購入し、千歳のトヨタレンタカーへ向かいます。
1時間半くらいかかったでしょうか、千歳市でガソリンを満タン給油(29.68L ¥5,247)をして、予定より早めに返却しました。
写真は、娘が購入した 砂川店限定 フルーツブーケオードパルファン¥4,180 -
2度も行ったんだから、私もなんか欲しくなり購入
砂川店限定 フルーツブーケボディコロン ¥1,980
娘のとおんなじ香りです。濃さ(長持ち)の違いみたいですね。 -
空港でお土産を購入し、少し時間があったので 最後にラーメンを食べることになりました。選んだお店は6人くらい行列していた「けやき」。
煮玉子ラーメン ¥1,300
コーンバターラーメン ¥1,400
ラーメンを注文してから意外と時間がかかり、ちょっと焦りましたが、別々の搭乗をし、無事にそれぞれ帰路へ着きました。
相変わらず、食べてばかりの旅行でしたが 楽しい旅行でした! -
お土産を一部紹介
上 帆立炊き込みご飯の素¥998
じゃがポックル期間限定ほたて味 ¥1,070
六花亭ポテトチップス ¥200
下 塩水ウニ 100g ¥3,300
六花亭でバラ買い ポテトパイ¥160 花の大地ひろびろ¥130
おかげさま¥145 畑の大地ひろびろ¥130
万作¥135 -
六花亭 花柄エプロン ¥2,800
- 164-165さん 2023/10/08 08:07:08
- 気球体験
- miyuki taniさん おはようございます。
気球体験は面白そうでしたね。広い北海道の端まで見えたのではないでしょうか?…‥そんな訳はないですね!上下だけの様なので怖くはなさそうですね。
回転寿司トリトンは安くて、美味しそうでした。ネタも新鮮だったのでしょうね。
北海道でキリンハートランド¥650は邪道だと思っていたら後でクラシック ¥230
が登場して一安心でした。
シャインと情熱と金魚鉢 ¥2,580 水引かけてお中元 ¥2,480は女性なら皆さん好みそうな手の込んだパフェ(?)でした。高価なのが考えモノですが。
おにぎりもおいしそうで、後で減量に後悔されたのではないかと思うくらい、いい食べっぷり、飲みっぷりでした。
女性二人の旅で、話も趣味も合い、いい旅を感じ取りました。
【164-165】
- miyuki taniさん からの返信 2023/10/09 18:55:10
- Re: 気球体験
- 164-165さん!
いつもコメント ありがとうございます!
気球体験は 35年ほど前に 姉と帯広を旅行した時に偶然見かけて『いつか乗ってみたいなぁ‥』と、思っていた夢が叶ったしだいです。
あの頃は、情報収集もガイドブックくらいで、レンタカーも普及しておらず、電車とバスでの移動でしたね。
今は、スマホもあるしレンタカーもあるので、どうすれば体験できるのか?どうやって行けるのか?・・簡単に調べられますもんね。便利な世の中になりましたね。
北海道 の旅行記