アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後初海外はタイへ<br />弾丸であまり回れてないけど大満足でした。<br />スケジュール<br />1日目:関空→スワンナプーム<br />2日目:寺院めぐりとガンダムショップ<br />3日目:アユタヤ<br />4日目:スワンナプーム→関空<br />何か参考になれば幸いです。<br />費用はざっくり記載 <br />大人2人小学生1人<br />【航空券】エアアジアX 122,500円<br />【宿泊費】ステイブリッジトンロー3泊43,000円<br />【駐車場と連絡橋】6,000円<br />【保険】 2,500円<br />【現金】 交通費や食費30,000円 <br />【grab】 2,500円(4回)<br />【お土産】20,000円

子連れバンコク&アユタヤ!【Day3】

2023/07/28 - 2023/07/31

旅行記グループ バンコク&アユタヤ

りくママ

りくママさん

コロナ後初海外はタイへ
弾丸であまり回れてないけど大満足でした。
スケジュール
1日目:関空→スワンナプーム
2日目:寺院めぐりとガンダムショップ
3日目:アユタヤ
4日目:スワンナプーム→関空
何か参考になれば幸いです。
費用はざっくり記載
大人2人小学生1人
【航空券】エアアジアX 122,500円
【宿泊費】ステイブリッジトンロー3泊43,000円
【駐車場と連絡橋】6,000円
【保険】 2,500円
【現金】 交通費や食費30,000円
【grab】 2,500円(4回)
【お土産】20,000円

鉄道 タクシー 徒歩
タイ・エアアジア X

早朝一番乗りで温泉に入り、朝食を食べたらアユタヤへ

ホテルのトゥクトゥクに乗ってトンロー駅へ。BTSでサイアムへ行って両替しようと思ったら朝早くから両替してなかったので結局grabでアユタヤ行きの列車が出るバンスー駅へ。

バンスー駅(クルンテープアピワット駅)はとても大きくてまるで空港のようです。
    駅で現金からの両替はなくキャッシングでバーツを出金

行きのチケットと帰りのチケット
    エアコンの効いた特急列車に乗りたかったけど売り切れで1時間後の扇風機の座席無しのチケットしか購入できずも1人20バーツでアユタヤまで行ける電車も興味がありました。

タイの人達は子供を見ては席を譲ってくれようとしてとても優しかったです。
    丁重にお断りし、子供も頑張って立ったままでアユタヤまで行きました。

到着後、駅構内でトイレに行きました。係の人にお金を渡して入場します。確か1人3バーツ

道を渡ってSaifonというお店でトゥクトゥクレンタルをすることを決めていました。なぜならYouTubeで3時間500バーツと言ってたのと、象乗りがエレファントキャンプへ行ってたので同じコースでお願いしようと思ってました。

私がYouTubeみたよと言うと3時間500バーツね!っと言ってくれました。

支払い時に領収書も書いてくれます。

トゥクトゥク新調したのかYouTubeで覚えといてねと言ってたNo.と違ってました。

乗り込みます。思ったよりスピードが出るしガタガタの道ではシートベルトもないので飛び上がります。最初に象乗りに行くよ!とのことでエレファントキャンプへ行くと思い込んでたらなぜか水上マーケットが見えてきたのでエレファントビレッジに連れてこられたとわかりました。エレファントキャンプに行きたい!エレファントビレッジは料金が高いし評判が悪いからと言いました。エレファントキャンプの像は今寝てるってトゥクトゥク運転手は言うけど…そんな訳ないやん。エレファントビレッジの女主人?の様な人が出てきて説得しようとするので1人何分でいくらならいいの?っていうのでエレファントキャンプの値段の1人20分400バーツで3人というとそれでいいよとのことでした。

チケット購入時に虎と写真はどう?とか聞かれたけど要らないと言えば問題はありませんでした。子供とパパが一緒に乗り、私が1人で乗りました。

遺跡をゆっくり像乗りを楽しみます。遺跡前で像2頭に乗った写真を像使いのおじさんがたくさんスマホで撮ってくれました。

コースのクライマックス的な川渡り?の最後に差し掛かった時に像2頭横並びになりパパと子供が乗った像使いのおじさんが象牙のアクセサリーの様なものをパパに渡したので即座にNO!!受け取らないで!!と言いました。像使いのおじさんはこれは像の餌になるから…像もお腹空いてるからって言うので、私が「それは必要ないし、このコースが終了した時にチップ渡すから」と言うと渋々納得して歩き出しました。像乗りによっては購入しないと像から降ろしてもらえなかったとのクチコミも見ました。チップは50バーツにしました。コップンカーと言ってもニコリともしませんでした。金額とコース時間は納得済みだったし写真も撮ってくれたので良かったです。英語で交渉が難しいならしんどいかもしれません。後は当たる像使いにもよると思います。

像乗りを終えてトゥクトゥクに戻るとトゥクトゥクの調子が悪いので弟のタクシーに乗り換えて観光して欲しいと…。そんなことないやろ?と思いつつもトゥクトゥクも少しは乗ったし追加料金は必要ないと言うし。おそらくYouTubeでお客さんが増えてるので最初乗せてその後何か理由つけて違うトゥクトゥクかタクシーに乗ってもらってる様な気がしました。他の旅行者も違う運転手に変更されたと書いてるクチコミを見かけたので。商売上手なんでしょう。

運転手交代でタクシーで回ることに。英語は喋れない様でしたがとても親切でいい人でした。次に回るところは引き継ぎされてる様でしたが再確認しました。次はあの有名なワット・マハタート!

ここは先ほどのワット・マハタートだけでなく遺跡が多く残されています。

ビルマ、現ミャンマーとの戦いで仏像や建物が破壊されたとのことです。

次にウィハーンプラモンコンボピット。大きな黄金の仏像。
    子供はここに入る途中に乞食の人がお金を恵んで欲しいと言ってる姿に衝撃を受けた様でした。ワットプラシーサンペットとお隣にありました。

パパと私には馴染み深いココ。ストリートファイターIIの舞台
    ワット・ローカヤスターラーム

タクシーの運転手さんが途中寄ってくれたところで子供がフライドポテトを購入。お母さんの笑顔がとてもいい。

観光でお願いしてたところを終えて少し時間があるので他に行きたいところないかと聞かれたのでミシュランガイドにも載ったアユタヤの綿菓子ロティ・サイマイアビディーンの記事をスマホで見せるとOKとのことで連れて行ってくれました。量がわからないので適当に50バーツを2袋買いました。大人気でした。

アユタヤの駅に送ってもらい帰りのチケット座席指定無し3等です。予定時間よりも大幅に遅れている様です。

電車が到着しました。大勢の観光客が乗り込みます。もちろん立ったままです。また子供に席を声をかけてくれた学生さんがいました。とても優しいです。そういえばアユタヤ観光の間、日本人に会ったのはこの帰りの列車が初めてだったと思います。

バンスー駅に到着してMRTに乗り換えます。MRTは飛行機のセキュリティチェックの機械を通る箇所がありました。チケットのトークンというコインを買います。台湾もトークンあったな。

MRTに乗ります。マスク率高かったです。

MRTからBTSに乗り換える時に山崎パンがありました。工場からのパンではなく手作りのパンを売ってました。バンコクは日本のチェーン店は殆どあるんじゃないかと思うくらいいっぱいあります。

BTSでトンロー駅に着いたらまたメーワリーでマンゴー200バーツ分をスムージのお店でマンゴースムージー(80バーツ)を購入して帰りました。

夕食は例によって子供が食べに行きたくないとのことでホテル前にあるTopsというちょっと高級なスーパーに私だけ買い出しに出かけました。

とても綺麗で品数多くてテンションが上がります。

お寿司も夕方なので割引になっていました。子供にサーモン寿司を買いました。

滞在が短いのでフルーツたくさん買えないのが悔しい。大好きなパッションフルーツを買いました。

私とパパはこのグリーンカレーのお弁当。部屋にキッチンあるのでレンジもあります。2つで65バーツ(タイムセール)

10個入のパッションフルーツ99バーツを家族でそのまま食べたり、ヨーグルトに入れたりして食べました。美味しいです。

ロティ・サイマイを食べてみます。クレープに綿菓子を包んで食べます。甘くて美味しい。綿菓子は少し香ばしい。

食後に子供はプールでひと泳ぎ。韓国人のboysに泳ぎを褒められたそうでご満悦
    明日はもう帰国日

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る