岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイクロツーリズムづいているこの頃。一度行ってみたかった憧れのホテルにお手頃プランがあると知り、ぽちっと予約。<br /><br />ついでに車で近くを観光しようと行ってみたかった場所などもチェックして岩手北部をぐるっと回ってきました。

岩手満喫の旅~涼を求めて高原へ~

2023/08/09 - 2023/08/10

chokoりん

chokoりんさん

ドライブ途中,休憩をしていると空には彩雲らしき雲。幸先良さそう。

八幡平に来たら寄ってみたかったお店があります。『麹屋もとみや』さん。味噌や麹を売っているお店です。

麹屋もとみや 専門店

おにぎりなども食べたかったのですが,後のことを考えて味噌ソフトだけをいただきます。

キャラメルっぽい味で,おいしい!!

店内はおしゃれな感じ。ソファーもあっておにぎりやハンバーガーなどの軽食が食べられます。

他にもいろいろ買い物をして,次の目的地に向かいます。お店の駐車場から見える鳥居の神社が次の目的地です。

鳥居を抜けてから,神社までの距離が長くて途中迷ったかと思いました。

桜松公園 公園・植物園

神社の奥には日本の滝100選の不動の滝があります。

鳥居を抜け,滝を目指し出発!!

道は平たんな砂利道で,距離も短く歩きやすかったです。

滝までの途中にある神社にお参りしていきます。

きれいに整備をされた参道を歩きます。

不動の滝に到着。

不動の滝 自然・景勝地

それほど大きくはないけれども,それなりに落差がある滝でした。マイナスイオンを浴びていい気持ち。

ゆったりと過ごして宿泊場所へ。

今回の宿泊場所はANAインターコンチネンタル安比高原リゾート。一度泊まってみたかったのです。

ホテルの旅行記はまた後ほど。

ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート 宿・ホテル

次の日は道の駅巡りをしました。

まずは道の駅石神の丘へ。

道の駅 石神の丘 道の駅

この道の駅には美術館が併設されています。美術館は入らなかったけれども,ミュージアムショップを見学&お買い物。

次は道の駅くずまき高原。ワインが有名です。いろいろ種類がある中で,赤ワインを購入。

道の駅 くずまき高原 道の駅

次は道の駅おおのへ。広いけれども,人が誰もいない…。

道の駅 おおの 道の駅

そして最後に新しくできた道の駅にも寄っていきます。

道の駅 いわて北三陸 道の駅

ポケモンの公園やキャラクターグッズが売っていて,小さな子供連れの家族がいっぱいいました。

きなこソフトを購入。ほんのりきなこの味がおいしかったです。