2023/09/13 - 2023/09/16
210位(同エリア1944件中)
SINさん
とうとう最終日。今日ものんびり街ぶら。
ミーソン遺跡は以前行ったアユタヤでまだお腹いっぱいだし、バーナーヒルズは興味はあるけど誰かと行きたいという感じだし、五行山は高所恐怖症&体力無しで無理なので観光地は旧市街のみ。という旅ですがお付き合いいただければ嬉しいです。
金額は160で計算
最終日にして雲はあるけど晴れ。
今日も6時半に出動。旧市街へ向かいます。 -
いつもの路地裏にあるおうち。見えづらいアングルで撮ってしまいましたが、生活感を感じてウキウキしてます。
ノンラーおばちゃんはチャリ通。
これはまだ全然いい方なんですが、基本歩道はバイクかあるので車道を歩きます。ブーブー鳴らされるけど我が物顔で通ればひかれない(ハズ)
フォーリエン。ここでも食べる予定でしたが、3日目にして急にやってきた「ベトナム料理食べたくない」。ほぼバインミーしか食べてないくせに。
なので通り過ぎます。地元の人で朝から賑わっていました。フォー リエン 地元の料理
ココボックスも発見。次回はホイアンでカフェ巡りも楽しそうだな。
ココ ボックス カフェ
目的地は7時からやってるFaifo Coffee。
ここの屋上からホイアンを見下ろしたかったので。人気で昼間や夕暮れ時は混みそうだったので、朝一で来てみました。Faifo coffee カフェ
1Fで注文したら席に届けてくれるらしいので手ぶらで上がります。店員の女の子可愛かったなぁ。ベトナム女性は可愛い子が多い。
すれ違うのも大変な階段を上ります。 -
これは2F。ランタンがあって落ち着いた雰囲気。一番奥にはテラス席もあります。ここから眺めるのも素敵だな。
もう1つ上の屋上まで上がるとカウンターがびっちり。
でこの景色。
奥まで進みますが、高所恐怖症の為腰が引ける…
来遠橋方面。
ホイアン市場方面。晴れたから気持ちがいい。風がすーっと通ります。日焼けを気にしないならここでのんびりしたい。
こんな席もあります。
いつの間にか飲み物を届けてくれたので、一緒に撮影。
アップにしたりして。
同じなのにテンション上がっていっぱい撮っちゃってる笑
けどまじでそろそろ怖いので、2Fへ戻ります。足がくがく。というか、このジュースもネギティーだ。 -
2Fのこの席に決めた。
何て最高な朝なんだ!私にとっては究極の贅沢をさせてもらってます。日々の色々もどうでもよくなって吹き飛びました。また帰っても頑張れそう。
ピーチ&オレンジレモングラス75000(¥468)
オレンジのつぶつぶが入っていてすごい美味しかった。ホイアンはカフェもレベルが高いんですね。 -
1Fまで降りたら階段の前にフォトスポット。細部まで可愛いカフェでした。
カフェを出たら正面にこちらもフォトスポット。けど、青々してて花が少ないからいまいち…路地では撮影会してました。
飲んだ後だけど、初日に来れなかったMOTにも来ました。開店すぐだから誰も居ない。遠慮なく写真も撮らせてもらいます。MOT16000(¥100)
やっぱり映えますね。
ブーゲンビリアとの方がもっと素敵かな。
ゆっくりどこかで座って飲みたいので、トゥボン川まで歩きます。味はというとさっぱりして美味しいです。私には甘く感じましたが氷がシャーベット状なので最後は薄まって丁度よかった。 -
シクロのおじちゃんも穏やかに談笑中。
あー、いいですね。のんびりした空気。最高。
トゥボン川を眺めながら座れるこちらで飲みます。
1つのお弁当を子供と分け合うお母さん。座ろうとしたらにこっと素敵な笑顔をくれました。
一緒の空間でしばらくのんびり過ごさせてもらいました。帰りもにこっと笑顔。シャイな方が多いベトナム。積極的に話しかけてきたりはしないけど、みんな笑顔が素敵で温かい。朝から幸せな気分をありがとう。 -
休んでいた所の目の前に並んでた雑貨類。旅行先ではスノードームかマグネットを買うんですが、スノードームは可愛いのが無かったのでここからマグネットをチョイス。
ベタな物が可愛い。
マグネット30000ドン(¥187)
もう少し散策します。こちらも上品なランタン。
工房のようでした。朝から制作中。
モーニンググローリーも見つけた。
モーニング グローリー オリジナル 地元の料理
掃除している人も居るんですが、これだけ人が集まるのに綺麗なのはちゃんとゴミ箱がいくつかの場所に設置してあるからですね。
こういうお供え?しているおうちや店が多い。線香もあるし、おがくずみたいなのを燃やしてるのはちょっと臭い。
タンキーの家。全く観光名所に行かないぶらり旅。
進記家 (タンキーの家) 文化遺産
テーラーも多いし、シルクも多い。
色合いがもう。
サンプルみたいなこちら。マグネットだったら買うんだけどな。キーホルダーはいらないな。しかも結構大きいのです。
こちらもチリソース。見たらお腹がズキッとした笑
こういうカフェでのんびりもいいな。とか思ってるのに通り過ぎる。自由な旅。
本当に素敵なポイントの溢れた街だね。写真の腕がなくても綺麗に撮れます。
高そうなお店も結構あります。
しっかりしたお供えも。
中庭がすごい気になったお店。敷居が高そうで入れなかった。
わんこ3兄弟。このあと左の犬にすごい吠えられた。番犬だね。
ここも中が気になるお店。
ブーゲンビリア以外の花も綺麗です。
違うお花も。
色合いが可愛い。
可愛いお店。ビストロらしい。
長期滞在したいなー。ホイアンでひたすらのんびりしたい。
子供のアオザイはめちゃくちゃ可愛いですね。暑くて着る気になれなかったけど、実際は意外と涼しいらしい。着るまでの勇気が欲しいところ。
引かれる路地も沢山。ここは途中に井戸が見えてなんか怖くて退散。
街歩き最高。
気の向くままに歩いてきたら、さっき来たMOTまで戻ってきました。
映え写真を撮るご主人を待つわんこが可愛かった。 -
ベトナムでも鬼滅人気なんですかね。と思ったら後ろにあいつがいる…
コンビニはないけど、ミニマートがいっぱいあるので困りません。強いて言うなら、カットフルーツが食べたかったのでもっと路上で売ってれば良かったかな。贅沢ですね。
散歩してお腹を空かせても一貫してベトナム料理の気分にならず。
ホテルの近くにケンタッキーがあったのを思い出して、10時の開店で訪れました。
海外しかないメニューも気になりますね。パスタとかご飯が付いてるセットもある。 -
普通にポテトも食べたい。コンボを注文してしばらく待ちます。
ここも店内にランタン。
ホテルへ戻ってやっと朝ご飯。思春期男子みたいなボリューム笑
普通に見えたチキンが結構辛めでした。 -
ソース類を沢山くれるのは海外ならでは。
調子こいて「yeah~」なんて適当に相槌打ってたらハンバーガーが海老カツだった…
かなりお腹いっぱいになって、シャワーを浴びて少し休憩。今日帰りですが20時頃ホテルを出るのでまだまだ時間はあります。 -
急だけど、こうやって電柱にお線香がさせるポケットがあるのが面白かった。
そしてまだこの時は旧市街がここ以外にもあるのを知らず。
いつもの裏路地を通って再び旧市街へ向かいます。暑いのでホテルで休憩に戻れる距離なのは良かったです。おかげでのんびり散策出来ました。 -
お土産屋さん。花瓶とかバッチャン焼きが売ってるお店でしたがちょっと高め。
ノンラーおばちゃん再び!
通り過ぎた後、おばちゃんの餌食になってしまったこの男性の悲痛な叫びが聞こえました。救えなくてごめん。 -
世界遺産の中でも生活感を感じれる。これもまた絵になりますよね。
そして一押しがここ。【MUI The Label】
ホテルへ帰ろーっと歩いてたら偶然見つけたこのお店。外観から絶対可愛いじゃん!と吸い込まれて行きました。 -
カゴバックはどこでもありますが、ひとあじ違うバックが揃ってます。最終日で無ければ爆買いしたのに。この手前のも可愛くて。目移りしちゃう。
あとこの黒縁のも。このバックは670000ドン(¥4,187)
店内もアパレルや小物も揃っています。
ポーチもお土産にもいいですよね。バックとポーチはいくらあってもいい!!
見るだけ。なんてのは無理で。
出会ってしまったこのバック。しかも370000ドン(¥2,312)だって。買うでしょ。しかも、レジでおじさんが小さい声で「割引きしたよ。」と言って314500ドン(¥1,965)にしてくれました!嬉しすぎて抱きしめようかと思ったわ。
もう両替したくなかったので色々我慢しちゃたけど、帰ってきてから激しく後悔しました。まじでもっと買えばよかった。 -
アパレルも可愛いのしかないんです。多分どれも見た目に反してとてもリーズナブル。旧市街から少し歩きますが全然歩ける距離です。Le Loi通りにあります。
興奮状態でホテル近くの旧市街も寄って、夕飯の目星をつけます。
昼間は人が少ない。
絵画やポストカードを売ってる店もたくさんあります。
暑くて限界来たので、ネギティー飲みにハイランズコーヒ。
今度はLサイズ。65000ドン(¥406)結構高い。
安定の美味しさ。 -
見事なネギ具合。
しばらくボーっと穏やかに過ごしていたのに、突然の頭痛。やばい、熱中症っぽいなと思ってホテルへ逃げました。 -
旧市街で買ったTシャツ。やっぱりハン市場の方がクオリティもデザインも値段も良い。Tシャツ3枚570000ドン(¥3,562)
友達へのお土産。
昼頃ホテルに戻ってシャワーを浴びたりして頭痛が治るまで結局17時半頃までのんびりしてしまった。 -
無事チェックアウトした後は、ホテルのすぐそばのスパへ。昼間に夕方来るよと伝えていたので、店前に立つとすぐ迎えてくれました。
フットマッサージ60分コース。350000(¥2,187)
本当はスパ三昧しようと思ってたのに、街ぶら旅のくせに時間がなく。のんびりし過ぎなんですけどね。スパ天国なのに。 -
激しく家庭的なフットバスで温めて頂き、施術開始。雑草みたいだけど…
痛がりですが気持ちよくてウトウトしていました。水をくれたり、電気を薄暗くしてくれたり安いコースなのにありがたい。私だけだったのが、この後イギリスから来たという家族数名が来店してやいのやいの騒がしくなりました。 -
すっかり足が軽くなった!最後の晩餐へ出かけます。エリカ様並みにベトナム料理嫌!ってなってましたが、10時にケンタッキー食べてからなのでさすがにお腹空いてホテル近くのアットホームなベトナム料理屋さんへ。
バインセオを食べます。 -
窓際に通されて人波を眺めながら、3日間の旅の締めくくりです。
マンゴースムージー。やっぱり最後に飲まないと。40000ドン(¥250)
ベトナム料理で調べていた時に興味をひかれたバインセオ。
玉子焼きに見えますが、米粉とココナッツミルクをターメリックで色付けした生地にもやしやエビ、豚肉を包んで焼いたもの。米粉だからもちもち。味付けも塩コショウでしっかり目ながらシンプル。 -
生春巻きに野菜(レタス・きゅうり)を入れてバインセオを包み、たれに付けて頂きます。これが超美味しかった!3日間食べた中で一番美味しかった。60000ドン(¥375)最後に大満足な夕食となりました。
ご飯屋さんのすぐわきにバムー寺の門The ba mu temple gatesがありました。お店に入った時はまだライトアップしていなくて気付かなかった。これも探していたんですよね。で、これを見てここが旧市街だと気づく。遅すぎ。
ご飯を食べたお店の斜め前のかばん屋さん。
今回は姪っ子に何も買わないつもりでしたが、やはり心が痛む。。いつも買って行くのに無いと寂しがるかな。と叔母バカを発揮して結局購入。甘すぎる。 -
シャワー浴びたし帰るだけだから汗かきたくないのに、旧市街だと気づいてしまったのでホテルまで遠回りして帰る事に。
あーもったいない。昼間時間があったのに。バカバカ。 -
姪っ子への献上品。300000ドン(¥1,875)喜んで頂けて何よりです。
21時に空港へ無事到着。
機内では気絶するように寝てました…。最終日最後まで遊べるけど、体力的にキツイですね。そして帰りの機内食は歴代一位の不味さでした笑それも思い出。
ホイアン気に入り過ぎて、帰国してからホイアンロスに。
1年後ぐらいにまたリベンジで戻ってきます!次はカフェ&スパでのんびり滞在したいなぁ。実現出来るように頑張って働きます。
最後まで読んでいただきありがとうございました!
次の1人旅は推しのセンイルもあるし3月に韓国行けたらいいなと密かに計画中。あとはお金との相談です…
- anzuさん 2024/02/07 16:06:19
- 素敵な写真の数々にホイアン行きたくなりました!!
- SINさんこんにちは。はじめまして^^
8月にダナン・ホイアンに行くことを考えているのですが
暑すぎるかなあと心配になり、その辺の季節で行かれた方の旅行記を
読み漁っていてSINさんの旅行記を見つけました。
素敵すぎる写真の数々が超私好みで
ハートを射抜かれました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
これはもう行くしかないですね。。
やっぱり日帰りよりも宿泊がおすすめでしょうか。
- SINさん からの返信 2024/02/07 16:42:29
- Re: 素敵な写真の数々にホイアン行きたくなりました!!
- anzuさんはじめまして。コメントありがとうございます。
ダナンホイアンに行く予定なのですね!8月は暑いけどまだ雨季ではないのでお天気は大丈夫ですね。雨季になると降ったり止んだりぐらいならまだいいけどホイアンは氾濫しちゃうことも度々あるそうなので。台風が来たらせっかくの旅行が台無しですしね…
私は暑さ対策は特にしなくてカフェがとにかく沢山あるので水分をたっぷりとって休憩もたっぷりしてという感じで大丈夫でした。
宿泊は目的にもよるかと思いますが、街ぶらメインでゆっくりのんびりならぜひホイアン宿泊がいいと思います。ランタンが灯る夜だけなんて勿体ないし、朝のホイアンは観光客少な目なので街ぶらに最適です。
暑ければホテルに戻れますし。日帰りだと朝から夜までいるのはカフェで休憩してるにも限界があるのかなと。基本お店はクーラーが無いので。
ダナンにもカフェやショップがいっぱいあるので、どちらに見たい所が多いかで決めると移動も最小限で済むと思います。フエやバーナーヒルなど行くのであればダナンの方が近いのかな??
あまり参考にならずすみません。
ホイアンに行けるのとっても羨ましいです!私もまた絶対行きたい場所なので。ぜひ素敵な旅行にしてください。ありがとうございました。
- anzuさん からの返信 2024/02/07 16:48:53
- SINさん。早速のご丁寧なお返事ありがとうございます。
私は街ぶら大好物で、旅の第一目的が街ブラなので^^
宿泊しようと思います。
観光客の少ない朝の静かな時間も大好きです。
こんなにもホイアンに行きたいと思えたのは
SINさんの素晴らしい記事のおかげです^^
SINさんがホイアンを大好きだから
読んでいる側にもそのよさが
さらに伝わるのでしょうね。
ありがとうございます。
そして、
コメントを編集して再投稿したら、
いくつもコメントが表示されてしまったようで、
大変申し訳ございません。。
お手数ですが、重複コメントはSIN さまの方で削除していただけますと幸いです。
- SINさん からの返信 2024/02/07 16:58:45
- ご返信ありがとうございます。
素敵なお返事に感激しました。語彙力なくて拙い記事だったのに本当にうれしいです!ありがとうございます。泣きそうになってます。今仕事中なのに…(笑)
旅行されたらぜひ旅行記UPして頂きたいです!もちろん無理なくですが、anzuさん視点のホイアンを私も楽しみたいなと思って。旅行が決まるとわくわくしてそれまで色々頑張れますよね。気を付けて楽しんできてください。
- claritinさん 2023/10/15 14:07:27
- はじめまして!
- SINさん、こんにちは。
はじめまして。
ホイアン旅行記楽しく読ませていただきました。
私のベトナムデビューはダナン&ホイアンでしたが、その後ホーチミン、ハノイも行ってすっかり魅力に取り憑かれてます。
ホイアンは当時子ども連れでしたので、あまり自由に散策できず、再訪したいと思っていましたので旅行記、とても参考になりました。
フォローも勝手ながらさせていただきました。 よろしくお願いします!
- SINさん からの返信 2023/10/15 15:39:14
- Re: はじめまして!
- claritinさん、コメントありがとうございます!相互フォローさせて頂きました。ホイアン本当に素敵ですよね。ホイアンロスが酷すぎてあれから現実に戻れていません笑
10月は危ないと見ていて今の旧市街が雨季で少し水没してるみたいなのであの時期に行っておいて正解でした。
ベトナムの何とも言えないあの雰囲気がとても好きになりハノイ・ホーチミンも絶対行きたいなと思っていますのでclaritinさんの旅行記を参考にさせて頂きます(*^^*)街ぶらメインのひとり旅が多いのですがこれからも宜しくお願いします。
- claritinさん からの返信 2023/10/15 17:47:54
- Re: はじめまして!
- お返事ありがとうございます!
ベトナムのあのごちゃまぜ感いいですよね~レゴブロックみたい。
ホイアンは黄色壁とブーゲンビリアがとても素敵だった記憶があるので、旅行記のお写真から変わっていない様子が受け取れて嬉しくなりました。
オシャレなお店もたくさん!
雨季は水没するんですね_φ(・_・行く時期は考えないとですねー
- SINさん からの返信 2023/10/16 07:26:31
- Re: はじめまして!
- レゴ!まさにですね。ダナンがそうでした(*^^*)ダナンも色々調べて行ったのに暑さで無気力になってたのが悔やまれます。
秋の時期にちょうど雨季だからちょっと残念ですよね。ハノイ・ホーチミンもそこら辺ちゃんと調べようと思いました。