東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハロウィンイベントが始まったのでディズニーランドへ行ってきました!

日帰りディズニーランド

2023/09/16 - 2023/09/16

∠いづさん

京葉線で7時過ぎくらいに舞浜駅へ到着。荷物検査前で15分ほど待機。かなり混雑した日でしたが、入場待機列はこの辺り。朝は少し雨が降る時間も…湿度はすごいので、蒸し暑いです!

9時開園のところ、8時10分にアーリーエントリー、8時25分に開園となりました。いつも8時半開園なので少し早くしたのは混んでたかもしれません。
    入口近くにハロウィンの写真スポットあり、終日列ができていました。

まずはエントリー受付(ショー全落)とプライオリティパス、エントリーパス取得です。ハロウィンイベントが始まったばかりなので、ハロウィングッズを売っているお店はエントリーパスで予約が必要になります。10:35~がとれたので、それにあわせてプライオリティパス(昔のファストパスみたいなもの)を取得。9:35~のビッグサンダーマウンテンが取れました。
    開園が早まったからといってもアトラクションは9時からスタート。お店も飲食店も開店しているところはかなり少ないためお散歩+写真撮影。シンデレラ城前はハロウィン仕様になっていました。

すでに写真を撮るための列ができています。

ガーランドの下をくぐれるようにしていました。

カリブの海賊に乗り、ビールを嗜み(9時半から売っているお店あります)、ビッグサンダーマウンテンへ。次のプライオリティパスが取得できるのでホーンテッドマンションにしました。まだ10時頃だけどすでに16:25~だったので、お目当てのアトラクションは早めにプライオリティパスを取ったほうがいいです。
    その後ハロウィングッズを大量に購入(^^)

11時だとお昼はかなり混むのでその前に…と思ってたら考えが甘かったです。お目当てのハロウィンメニューを販売しているレストランはすでに長蛇の列。あわてて他の飲食店を見たらどこも待ち時間30分以上(10時台でも!)
    一番空いていた(それでも待ち時間10分~30分)ハングリーベアレストランへ。ここは料理を受け取った後自分で席に運ぶため、事前に席を取っておくことを強くおすすめします。この座席取りにかなり時間を費やしました。もちろんレジも混んでます。この時間になると晴れてきて蒸し暑さがすごかったのですが、屋外の席もかなり埋まってました。
    スウィートポテトクレープ(スーベニア付き)とハングリーベアカレーをチョイス。

クレープに付いていたパンプキンクリームがすごく美味しい。

先ほどもいいましたが、晴れてきてかなりの蒸し暑さ。とても外で並ぶ元気はありません。ここからは空いていて、屋内型のアトラクションばかり笑
    まずはウエスタンリバー鉄道。

スクウィーザーズトロピカルジュースバーでパンプキンソフト。数えきれないくらいディズニーランド&シーに来て、色んな食べ物を食べてきましたが、このパンプキンソフトが一番美味しい。コロナ禍で3年位ぶりに販売再開されました!ハロウィン時期しか売っていないので、この時期行く人はぜひ試してみてください。

ミッキーのフィルハーマジックに行き、カントリーベアシアターへ行き…

魅惑のチキルームへ行き

ガーランドを撮りつつ

スター・ツアーズへ行き

遠目からスプーキーBooパレード鑑賞。しつこいですが、この日はかなり暑くてハモカラのパレードは高温のため中止、スプブも高温バージョンでダンサーさんが立ち止まることはなかったです。それでもパレード目当てのゲストはずっと待機しているので(直前までやるかやらないか、高温バージョンか分からない)良い場所でパレードを観るにはかなり前からスタンバイしておく必要があるかと思います。

ホーンテッドマンションの時間まで20分ほどあったので日影のベンチを探してマークトウェイン号近くで休憩。

スプラッシュマウンテンがよく見えます。

この時期のホーンテッドマンションはナイトメア・ビフォア・クリスマスバージョンなのでかなり混んでいます。パスがあるので待ち時間はほぼなし。

• ハロウィンとクリスマスの装飾で最高でした&#10024;

ハロウィンとクリスマスの装飾で最高でした✨

16時半頃早めの夕食をグランマサラで…と思ったらまたもや座席が全く取れず諦め…20分ほどまちましたがクイーン・オブ・ハートのバンケットホールにしました。

フランクステーキとストロベリームース。ステーキは見た目より重くないのでぺろりといけます。

18:40頃レストランを出て散歩しつつお土産屋さんへ。当たり前ですが、激混みで商品を選んでいる余裕がなく、アプリで購入することに。
    パーク外のボンボヤージュに行ったら空いていたのでこちらで買うのもありかとおもいます。(ボンボは予約者のみしか購入できない時もあるので注意が必要)
    19:14京葉線東京行きに乗って帰りました。
    余談ですが、グレートアメリカン・ワッフルカンパニーは終日1時間以上待ちで一番混んでる印象でした。かなり蒸し暑く、すごく混んでいてコンディションは最悪でしたが、ハロウィンで盛り上がってるパークは楽しいですね!