2023/07/25 - 2023/08/05
xingziさん
- xingziさんTOP
子供三人&老人2人を連れ、北欧+リトアニアをクルーズ船で回りました。
この旅行記は、11日目、デンマーク最北端の街、スケーエンの旅行記です。
1~5日目のオスロ、コペンハーゲンまでの旅行記はこちら:
6~7日目のストックフォルムの旅行記はこちら:
8日目のタリンの旅行記はこちら
9日目のヘルシンキの旅行記はこちら。
1日目:イギリス・サウスハンプトン発
7日目:スェーデン・ストックホルム
8日目:リトアニア・タリン
9日目:ヘルシンキ
10日目:海
11日目:スケーゲン(デンマーク)
12日目:海
13日目:帰港、イギリス・サウスハンプトン
船についてはこちら:
- カップル・夫婦
- 徒歩
今日はデンマーク最北端のスケーエンという町へ。
小さな港だろうしと期待していなかったのですが、北欧の首都巡り的なこのクルーズに入っているこの小さな町、デンマーク最北端、芸術家に愛されている芸術の町で、デンマークで有名な観光地のようです。第二次世界大戦の史跡があることでも有名なようです。
さらに!
ヨーロッパ一番の砂丘があります。
それを聞いて、日本一の砂丘がある鳥取生まれの血が騒ぎました。
とってもきれいなまちでした。町はずれには美しい自然が。ただ、徒歩で回るのは無理! レンタサイクルとかして自然を満喫するのがいいと思います。
長男と長女は、史跡巡りツアーに参加。義両親は町のカフェでお茶、私は末っ子と海岸をぶらぶらしました。 -
他にもクルーズ船が泊まっています。
船から港を眺めます。
到着するときは、この普段は乗務員鹿入れないヘリポートが開放されるようでした。ヘリポートから到着する様子を眺めました。
沖にはフェリー?がたくさん泊まっています。
ちなみにスケーエンはバルト海と北海の境目、両方に足を浸すことができる面白い場所です。 -
船を降りて、ツアーに参加するダンナと上の子二人と別れ、六歳の末っ子と南の方のビーチへ。
地元の人には、子連れだったら北の方のビーチの方が面白いといわれました。
が、こっちの方が近かったのでこちらへ。 -
遠くにはクルーズ船が。
末っ子は買い物とか好きではないのでこちらでのんびりしようと散策。もう少し歩けば、Sunken churchという砂に埋もれそうな教会が見られるということだったので、末っ子を「ポケモンGOでポケモン探しをしよう」と誘い、歩き始めました。
大自然が広がっています。
何かわからないけれどぽつんとこんな建物が。宿泊施設みたい
きれいです! が、6歳男児にこの美しさはわからない。何もない場所なので、ポケモンもいない・・・
離れていてもクルーズ船は見えます。
この辺です。
砂に沈む教会まで行きたかったのですが、ポケモンGOのポケモンを捕まえるポケボールが尽きてしまい、末っ子の機嫌が悪くなったので、街へ戻ることに。
行きたかった教会はこちら
https://www.expedia.co.jp/Den-Tilsandede-Kirke-Skagen.d6099090.Place-To-Visit -
戻ります。街がとてもきれい。
デンマーク最北端へ行くツアーに参加すればよかったなとかなり後悔。 -
ツアーに参加したうちのダンナたちは、第二次世界大戦時の要塞や豪を回りました。ここからは彼らが撮った写真。
このトラックに乗ればデンマーク最北端、北海とバルト海が出会うビーチに行けたそうですが、彼らは乗らなかった様子。 -
こんな感じの豪? 要塞が たくさんあったみたい。
きれいな景色
この灯台も有名みたいです
どこも絵になる -
要塞から見た景色
たくさん写真を撮っていましたが、…ガスマスクとか銃とかたくさんうつっている写真はあまり興味ないので割愛。
最後、船内の様子などの旅行記を載せますのでお楽しみに。
xingziさんの関連旅行記
スケーエン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる