スケーエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />デンマーク・スケーエン<br /><br /><br /><br /> 白い砂浜の岬に北海の紺碧の海と、バルト海の緑がかった二つの海が左右からぶつかり合う一枚の写真に心打たれて、ユトランド半島最北端の地「スケーエン」にやって来ました。<br /><br /> ヒースの生いた荒野、牧草地には刈り草のバームクーヘンの列、家もまばらだ。終着のSkagen(1万2千人)は小さい町で、電車を降りる人も4〜5人、駅前を歩いている人も居ない・・・。9月になると観光シーズンも終わりで、宿の予約をしようにもB&B は営業を止めてしまうし、インフォも駅のキオスクが片手間にやっている感じで心もとない。<br /><br /> スケーエンの町並みは、すぐ途切れて荒野が続く、寒く激しい風、まるで日本の木枯らしみたいな気候だ。砂に埋もれた教会、どこまでも平らな平原、厳しい北海の潮風。最北端のグレーネン岬へはホテルから往復9kmほどの道のりですが、人もいないし最果ての地の独特の旅愁があり、てくてく歩きました、バスは8月中旬で終わりです。海風を利用した、風力発電の風車がいっぱい立っている、こんな平坦な土地では水力発電は絶対無理だが、その代わりこの風で風車を廻せば発電出来るのだから自然とは有りがたいものです。<br /><br /> 道の終着点に着くと、巨大なタイヤのトラクターが牽引する観光バスが待っている、そのバスに乗ってグレーネン岬の最北端まで行く(400円)。バスは波ぎわ、轍のデコボコの砂浜を走ること15分ほどで最北地点に到着します。スケーラック海峡とカテガット海峡の波頭がぶつかりあう様は激しくも美しい、たどり着いた喜びに誰しも満足そうだ。激しい風に飛ばされた砂が顔にぶつかるが、靴を脱ぎ、素足になって少しでも突端に行こうとします、長靴を用意している人もいる。<br /><br /> スケーエンの街は黄色の建物が多く、この独特の黄色はスケーエンイエローと呼ばれ、建物の壁の黄色と屋根のオレンジ色、窓枠の白い色が雰囲気をもりあげ、街全体がとても美しい。<br />

デンマーク観光?

2006/09/02 - 2006/09/04

洋子

洋子さん

デンマーク・スケーエン

鉄道 高速・路線バス
JAL

デンマークの最北端

憧れのポスター、陽射しが弱くて砂の白さが物足りなかったです

オレンジの屋根に白のフチどり、黄色の壁の駅舎

フレデリクスハウン⇔スケーエン間を走るローカル列車

スケーエンは古くから栄えた漁村

夏の夕陽の美しさに引かれて画家が多い町

バスを引き、波の中を走るトラクター

最北端

バスを降りて波間を歩く

波が来ると膝まで濡れてしまいます

半島の東側と西側の海が交わるのが人目で見渡せる

イエローカラーの家並

綺麗な所です

• 漁港

漁港

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る