京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方が「蕎麦を食べに行くか?」と唐突に…京都の蕎麦人さんでランチ。<br />食後に京都の広~い公園、けいはんな記念公園に立ち寄りました。<br />厳しい陽射し…私はと言えば右足に痛みが出て、快適な我が家から出たくない…相方の気遣いに感謝。<br /><br />

お蕎麦を食べに行って、けいはんな記念公園へ立ち寄りました。

2023/09/15 - 2023/09/15

rupann

rupannさん

自家用車 徒歩

蕎麦人
    駐車場は狭くほぼ満杯~タイミングが良かったのか、1台分空いてました。

蕎麦人 グルメ・レストラン

程よい塩味の蕎麦の小さいおかきが?出てきました。
    おいしくて、お土産に買って帰りました。

相方は、おろし蕎麦~つゆが甘めで、蕎麦も気に入らないようでした。

私は、つけ鴨せいろ~熱々で葱たっぷり
    私もつゆが甘めなのが残念で、山椒をたっぷり入れて食しました。

相方が近くに広い公園があるからと~けいはんな記念公園へ立ち寄りました。

働く車が広場をくるくる回りつつ草刈り中でした。

まだ暑いですからねぇ
    人がいません。

綺麗に刈り込んでますねぇ。
    茶畑か?と思ったらサツキをお茶畑に見立てて刈り込んであるんですねぇ
    綺麗です~

小さなピンクの花が水際に咲いていました。

竹林にも小川が流れて、影も出来るのが嬉しい~
    いろんな種類の草花が植えてあり、綺麗に手入れされてますねぇ

竹垣も素敵だわぁ

谷あい
    せせらぎと里山の風情
    小川とよく手入れされたいろんな種類の植物と木陰で空気が涼しい

曼珠沙華が咲き始めてますねぇ

広~ぃ公園の一部 水景園へ、有料のエリアです。

本当に綺麗に整備されてますねぇ
    木陰が嬉しい~

観月橋を歩きつつ、水景棚、里棚田を眺めます。
    眺めはいいけど、日陰が無いので、暑い~~~

けいはんな記念公園 公園・植物園

観月橋から池の反対側を眺めると巨石群が不思議な景色です。
    岡山県犬島産 御影石
    重さ20~70トンの巨石約500個だとか...

観月橋からエレベーターで降りると建物内は冷房が効いていてほっとしました。

冷房の効いた観月橋内から出て、外のデッキから

池も結構広い~暑い…

相方がデッキから餌を投げると~デカい鯉が争奪戦を繰り広げる...

黄緑色って涼し気やねぇ

向こうに見えるのが里棚田
    曼殊沙華の赤が見えたので咲き揃うと映えるわねぇ

巨石群の道を歩いて戻ります。

滝の水しぶきが涼しい~

観月橋越しの里棚田

巨石の道が不思議な感じです。

苔も青もみじの葉っぱも綺麗
    白っぽい御影石に囲まれた石段~ここ素敵だわぁ