アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/20 深夜 羽田発<br />9/21 ドバイ経由してアムスデルダム着<br />9/23 アムスデルダム→ブリュッセル<br />9/24 ブリュッセル→ロンドン<br />9/27 ロンドン発<br />9/28 ドバイ経由して 成田着<br /><br />アムスデルダム二泊、ブリュッセル一泊、ロンドン三泊

オランダで大きなストロープワッフルいただきます!

2023/09/20 - 2023/09/28

9/28 ドバイ経由して 成田着

アムスデルダム二泊、ブリュッセル一泊、ロンドン三泊

鉄道 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

こんばんは。今回は羽田発のエミレーツです。新幹線も普通に動き、スムースに到着できました。行きは大きいスーツケースはヤマトさんにお願いしました。受け取りも順調です。

さくさくとチェックインし、ラウンジきました。こちらはプライオリティパスで入れるTIATラウンジです。もう一つカードラウンジがあるのですが、そちらは行列していました。こちらはさくさくと入れてよかった。

レディボーデンありました。これ、まだ日本で食べられるんだー。懐かしい。なんか知らん間に高級アイスはハーゲンダッツって感じに変わっていったもんなー。とても美味しい。小さい頃憧れのレディボーデン。

おビールと唐揚げもいただきました。機内食もあるからね。これくらいにしておきます。

と、おもっったけど、このポテトチップスは見たことない。今回は、フリッツ(フライドポテト)を堪能するのも目的なので、まず日本のお芋関係のものを比較対象に食べておくのがいいでしょう。上品で美味しかった。さて、ゲートに行くかな

ドバイまでは10時間くらいかかる深夜便。制限エリアって夜中までやってるのかと思ってたけど、そうでもなかった。結構閉まってる感じ。

お!あの機体ですね。

深夜便なので、めちゃめちゃ眠くてほぼ寝てます。機内食の時以外寝てる。どこでもドアみたい。機内食についてくるガサガサのパン大好き。私がハイジだったら、おじいさんにこっそり持って帰ってあげるくらい好き。

どこでもドア並みの体感速度でドバイつきました。前回もどきどきしたのですが、ここの乗り換えは、乗り換え前の荷物検査のところが複数あって、到着便ごとに案内されるイメージ。だから、ちょっとトイレとか行ってて遅れちゃうとすごく心配。看板に乗り換えまっすぐって矢印があっても、係の人がこっちだよーって案内してくれます。無事制限エリア内に到着し、アムステルダム便を確認。

おお。何度見てもゴージャス。ドバイだ。外に出たことはないけど。

今回は、Marhabaラウンジです。工事が終わって使えるようになったとのこと。ラウンジ大好き。

機内食もいただいたので、軽めにいただこうかな

サンドイッチ食べよう

食べ物カウンターの反対側の向こうにバーカウンターがあります。お酒、ソフトドリンク頼めます。頑張ってジントニックとダイエットペプシ注文できました。

ヨーロッパは飛行機移動が長くて大変だけど、長く乗ってるからこそ海外に来た感が増して、そこがまた好きだったりします。ツナサンドおいしかった。

さて、アムステルダム便にのります。お客さんたくさんいます。

A380!すごく乗りごごちいいんですよね。ほんとに飛んでるのかなってくらい安定してるから大好きです。

時差ありまくりなので、何ご飯かわからない機内食です。甘いのとしょっぱいのどっちがいい?とのことで、甘いのを選択しました。甘いの正解。

アムステルダム便でもかなり寝ました。いったいどれくらい寝たんだろう。ありがとうA380。

スキポール空港です。そう、オランダはチーズが有名なんですよね。楽しみ。

ごろごろとスーツケースを押して、市内に出るために駅に移動です。空港と結合してるような駅。

沢山の列車が出ます

おしゃれ駅です。おしゃれすぎて仕組みがよくわからない(笑。

おしゃれに埋もれる感じにピッとする改札発見。Apple Pay使えます。

市内に行く列車のホームに向かいます。動く歩道が斜めになってる感じ。

スーツケースが転がってかないよう気をつけます。

が、なんと市内に向かう速い列車が運休でした。ハニーちゃん、調べてくれてありがとう。初めての国での交通の変更は慌てますね。ホームを変更し、違う鉄道会社の列車に乗ってアムステルダム中央駅まで向かいます。

おおお。海外列車大好き。超かっこいい。

ようやく乗れる!

乗るよー

到着しました。多くの方々がおります。さすが中央駅。
    ドーム上のこの屋根が、世界の車窓から感満載。わくわく。

外からの駅。

アムステルダム中央駅

駅のすぐに運河あります。クルーズいいなぁ。

振り返るとそこに駅。素敵。

アムステルダム中央駅

お宿にチェックインします。お宿は駅の近くです。スーツケースごろごろごろごろ。

にぎやかな通り。

外は冷えてます。日本ではまだ半袖だったけど、ここだとコートいるなって感じなのに、なぜかキャミ一枚の人や短パンの人がいる謎。ほんとこれ不思議、海外の方ってどんな体感気温なんだろう。

お宿は、駅近くの歴史ある建物です。なので、エレベーターなく階段のみ。スーツケースの出入りは大変だけど、立地がとてもいいのでお気に入りの宿です。こちらは、カウンターとラウンジ。

カウンター前に売店あります。結構便利。これから3つの国をめぐるので、いいシムカードがないかお宿のおやじさんに尋ねたところ、「いいのあるよー」とSIMカードくれました。ネットで登録して、必要分をトップアップするタイプのもの。ハニーちゃんがオランダ語と格闘して設定してくれました。これが、後ほどの大イベントで大活躍するのです。ほんと、ありがとう。

あ、チョコバーは海外の香り。うふふ。

お水買いました。美味しいお水。ボトルも素敵。このお水、ベルギーでも見ました。
    お部屋は、狭く細い階段を上り屋根裏部屋みたいで素敵でした。バスタブはなくてシャワーのみ。幅狭めのベッドなのですがマットレスがとても良くて、とってもすっきりと眠れました。街中のお宿は、ちょっと休憩とかしやすいからすごくいいです。

さて、お出かけします。ラウンジからの景色。すごく綺麗。目に入ってくるものがカラフルなんですよね。

ちょっとお天気は崩れがちでしたが、さくさく街歩き行きます。かなり空気は冷えています。

お!これはYouTubeで見た自販機のお店だ。クロケットとか売ってるんだよね。美味しそうな食べ物がいっぱいあって悩むなぁ。

街歩き楽しい。建物が素敵。トラムも走っています。

色んなチーズのお店があります。

これもチーズ

ダム広場に来ました。

ダム広場 広場・公園

ダム広場、鳩が集団で舞ってて素敵でした。トラム乗りたいな。

ダム広場 広場・公園

てくてく歩いて、ストロープワッフル屋さんに来ました。ここは、ハニーちゃんおすすめのお店。

これを、これを食べたかったんですー。ファッジトッピングにしました。激甘で美味しかった。

通りにお店がたくさん並んでいます。

チーズ屋さんは試食がたくさんあります。

不思議だったのは、チーズが常温で売られてたんですよね。気候が違うからかな。

これまた違うチーズ屋さん。試食し放題。且つ常温で売ってる。

MANEKENPISだ!これ、人気なんですよね。フライドポテトってブリュッセルだけじゃないんですよね。アムステルダムでも同じような形で売られています。

てくてくと歩いていると、何やら賑やか。ん?馬が並んでる。何か緊張感ある。警備だ。

働く車。巨大だな。たぶん警察関係車両。

ん?なんだなんだ?

どうやら何かのデモ行進だ。言語がわからないから何を訴えてるのかわからなかったけど、とにかく力強かった。

ダム広場にある王宮です。最初は市庁舎として建てられて、後ほど王宮になったらしい。え?元役場?中も見学できるみたいだから、次に来たときは中も見てみたいな。

王宮 城・宮殿

こちらのゴージャスな歴史感ある建物。こっちも王宮じゃね?って思いましたが、こちらはショッピングセンター。元々郵便局だったらしいです。入ってみよう。

マグナ プラザ ショッピングセンター

すげー。郵便局?中も本物。

エスカレーター完備

マグナ プラザ ショッピングセンター

てくてくとお散歩です。今回、アンネフランクの家に行こうと思ってたのですが、なんと予約チケット完売。。。当日チケットサービスもないとのことで、外見だけ見に行きます。せっかく来たもんね。

運河を複数超えていきます。

色んな種類のクルーズがあるんだな。天気がすぐれなさそうだから、今回は屋根付きがいいかな。

途中、かなり古いアーケードを通りました。歴史ある商店街。

アンネフランクの家近くの運河を走るクルーズ船。なんだか豪華だな。

オランダのポスト。運河背景ポスト。なんだか、未来的で好き。

アンネフランクの家の入り口です。家そのものはこの後ろにあります。

アンネ フランクの家 建造物

こちらが家本体です。

アンネ フランクの家 建造物

アンネフランクの家付近に運河クルーズの発着所がありました。中央駅付近だけではないんですね。

こんな感じ

さて、美味しいお酒いただきに行こうかな。先ほどの歴史あるアーケード。魔法の杖買えそう。

途中、ザお土産物屋さんも複数あったのですが、オランダはいわゆる日本では違法の「草」が認められているので、言語もよくわからないし何か知らない間に含まれてたら嫌だなぁと思って、あんまりこういうお土産物屋さんではお土産を買えませんでした。

てくてくてくてく。ジェネヴァいただきにいくぜ

来ました。

おおお。樽沢山。お客さんも沢山いました。スタンディングバー。っていうかパブ。

おすすめをいただきました。バーテンダーさんの目の前のカウンター!

古い製法で作ったジェネヴァ。これ自体は古くないよとのこと。ウイスキーが好きと答えたらおすすめしてくださいました。

あと、地元の方はビールと交互で飲むとのこと。アルコールはめちゃんこ強くなりますが、とてもすっきりしてジェネヴァの深みが変わります。すごくより美味しくなる。この飲み方はかなりおすすめ。

美味しくいただきました!次のジェネヴァに行くぞ。

あ、自転車の信号機だ。もっとチャリチャリ走ってると思ってましたが結構少ない。お天気がすぐれなかったからかな。

次のお店です。ここは、自分のお店でジェネヴァを作ってます。

バーの隣に直売所があります。こちらのボトルは、ここ製造ではなかったのですが、OTENBAという日本に関係してる感じのもの。お家お土産にお越しになりました。

たくさんのボトルが売られています。

製造所。

結構酔っ払ってもおりましたので、バーではジェネヴァはいただかず、てくてくします。

あひるちゃんのお店

コスプレしたあひるちゃんがいっぱい。

芸能人とか政治家のもあります。狙いのアヒルちゃんがいなかったので、残念でした。

てくてくしてる途中に見たショーケース。すごくカラフルで、めちゃ甘そう。酔っ払うと甘いものが食べたくなりますよねー。すぐに食べられなさそうだったので、また今度。

はい。お土産物やさんは色々あったのですが、なかなかお買い物しづらかったです。

この通り、駅の近くでレストランがたくさんある通り。雨が降った後なので、道にライトが反射して綺麗。

オランダはチーズが美味しい。ということで、

チーズフォンドュを食べに来ました

寒かったので、スープ。海外はスープ美味しいです。

が、チーズフォンドュ本体を撮影するの忘れました!濃厚チーズですごく美味しかったです。さて、本日もたくさん歩きました。またトラムに乗ってないから、明日はトラムに挑戦するぞ!では、おやすみなさい。

りりこさんの関連旅行記

りりこさんの旅行記一覧