宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7・8月は、体調を崩したり、人生初の入院をしたりで、全く旅行に行けませんでした。<br />体調も回復して、前から予約していた、まだ、行ったことのない熊本と宮崎へ。<br /><br />関東地方等では、台風上陸が心配されていた時期でしたが、九州ではお天気に恵まれました。<br /><br />夏休み後だったので、どこもそんなに混むことはなく、スムーズに観光ができました。<br /><br />3日目は、日向から南下して、観光しながら、北上して空港に戻ってくるスケジュールです。

初めての熊本・宮崎【3日目・宮崎編】

2023/09/07 - 2023/09/09

旅行記グループ 初めての熊本・宮崎

ユウユウ

ユウユウさん

その他
レンタカー ANAグループ ソラシド エア

3日目は、日向市から南下して、日南市へ向かいました。

途中、道の駅ファニックスに寄りましたが、何も買わず。

さらに南下して、鵜戸神宮へ。
    鵜戸神宮へ向かう鳥居を過ぎると、細い道が続きます。

鵜戸神宮に到着。

うさぎが鵜戸神宮の神使となっているそうで、様々なところにうさぎがいました。

参拝するには、この階段を下って行きます。

本殿は、洞窟の中にある珍しい造りでした。

撫でると病気平癒や開運などの願い事が叶うと言われる撫でうさぎ。

お参り後、名物の運玉投げをしました。
    男性は左手、女性は右手で運玉をこのくぼみに投げ入れることができれば、願いが叶うと言われているそう。

5個で200円。
    投げ入れると、一度、しめ縄の中には入るのですが、弾んでしまい、中に収めることはできませんでした(~_~;)

御朱印をいただきました。

来た道を戻り、お昼はこちらでいただきました。

私は、魚のみそ汁定食。

お刺身、厚みがあって美味しかった。
    近くにある伊勢海老料理のお店は、有名なのか、すごい混んでいましたが、こちらはすぐに入れました。

メニューはこんな感じ。
    テーブル席とお座敷席があって、ゆっくりできました。

昼食をとったところから、少し戻って、サンメッセ日南へ。
    結構、昭和感があると思ったら、できたのは平成なのですね。

テレビ等で見ていた、モアイ像。
    思っていたより、低かったけど、空と海を背景にそびえ立つ姿を楽しむことができました。

カラフルなヴォワイアン像。
    フランス語で「見る人」という意味らしい。

サンメッセ日南のあとは、北上して、青島へ。

島に架かる弥生橋を渡って行きます。

鳥居が見えてきました。

全島が熱帯・亜熱帯植物の群生地として、国の特別天然記念物に指定されているそう。

御朱印(これは書き置き・夏バージョン)をいただきました。
    帰宅後、御朱印帳に貼ったら、ズレてしまいました(^_^;)

青島から戻ったところにある、幸せの黄色いポスト。
    黄色いポストって、日本のいろんなところにありますよね。

余裕をもって、少し早めに宮崎空港へ到着。
    空港内の居酒屋さんで、少し早い夕飯。
    地ビールで乾杯、お疲れ様でした~!

めひかりの南蛮漬け。

旅行中、食べることができなかったので、冷や汁のついた定食を頼んで、2人でいただきました。

18:35の飛行機で羽田へ。

いろいろなところを観光して、充実の熊本・宮崎旅行でした。