ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム料理といえば、フォー、生春巻き、パクチーしか知りませんでした。それも以前フォーを食べた時にパクチーの強烈な匂いで一瞬に苦手になりました。日本人でパクチーを食べれるのは3割くらいらしい。 <br /><br />ベトナム中部のダナンやホイアンにはカウラウやホワイトローズなどこの地域ならではの名物があります。<br /><br />今回は、旅行ブログやYouTuberさんの動画を参考に、口に合いそうな料理やレストランをリストアップしてきました<br />この章では名物料理やローカルフードをご紹介します<br />欧米人がTripadvisorで高評価している超有名店などは外し、路地裏や町外れにある店をピックアップしました<br /><br />ホイアンで訪れた店の店員さんは、どこも信じられない位親切で丁寧に接客してくれました。また、テーブルや床を常に綺麗に清掃しています。<br />味は全て美味しく、パクチーが苦手なはずが最後は山盛り食べていました。<br />旅行前にベトナム料理は美味しいと聞いていましたが、本当に満足する味です。<br />また、ローカルな店は1人数百円から食べれてビールも安いので毎回外食してもお財布に優しく感じました。<br />バインミーなどはホテルまでGrabで配達してくれるので本当に助かります

2023.8 ホイアン~ダナン猛暑旅③ホイアン食べ歩き

2023/08/02 - 2023/08/12

250位(同エリア1946件中)

旅行記グループ ダナン〜ホイアン 2023.8

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

この章では名物料理やローカルフードをご紹介します

1軒目
    アン・ホイ橋を渡り路地を入った場所にレストラン
    Nostalifeがあります。
    ここは嫁さんの友人のイチオシレストランでホイール初日に訪れました。
    店は路地の突き当りの空間を活かし、若いご夫婦と家族が経営し、皆さんとてもフレンドリーで好印象でした。

店はド派手なレストランの間を入った路地にあります

早速昼からビール
    LARUEはベトナムの代表選手
    東南アジアのビールは軽くて水代わりに飲めます
    こちらではグラスに氷を入れて飲むのが定番
    薄いビールがさらに薄まります

マンゴスムージは濃厚で甘い
    当然添加物無しだから安全

ホイアン名物ホワイトローズ
    海老やニンニクを米粉で作ったワンタンに入れ蒸し、甘酸っぱいタレにつけて食べます
    ホイアンにあるホワイトローズという店が有名で、この辺りのレストランのホワイトローズは、そこで作ったものを仕入れて料理しています
    クセが無く美味しいからいくらでも食べれます

これも海老を使った揚げ春巻き
    具ががたっぷりでカラッと揚げてるのであっさりして美味しい
    ベトナムは野菜がたっぷり付いてくるので嬉しい

ベトナム炒飯
    海老あんかけ付き
    ベトナム炒飯は、パサパサで餃子の王将の方が口に合いますが、あんかけと一緒なら多少パサパサが良い。
    ベトナム人いわく、日本の御飯はベトベトで口に合わないらしい

Nostalifeに2日連続行きました
    前回食べ忘れた揚げワンタン
    トッピングは野菜の甘辛ケチャップ炒めのような味
    自分で作れそう

フルーツはサービスです
    マンゴスチン、スイカ、ローズアップ
    さすがに新鮮で甘い

お会計はドリンク、料理三品で1800円くらい
    ヨーロッパでは一皿でこれくらいだからめちゃめちゃ安い
    ごちそうさまでした

2軒目
    Quán Cao Lầu Thanh
    ホイアンで一番美味しいカウラウの店
    YouTubeのグルメ動画やホテルのスタッフのイチオシ
    普通サイズか180円
    大盛りが300円
    これだけで商売やってるのは凄い

超ローカルな店で地元民で満員
    ホテルから自転車で来ましたが、バイクや車がクラクションを鳴らして走り回る道路を走るのはめちゃめちゃ怖い

汁なしうどんの肉野菜混ぜ
    伊勢うどんに似ているらしいが、伊勢うどんは食べたことがない
    シンプルですが、甘いタレと絡まって美味しい

3軒目
    Hoi An Heart Kitchen
    ホイアン市場近くにあるモダンなレストラン
    こんなザワザワした場所にあるのかと不安でしたが、店の2階に上がるとオシャレな空間がありました。
    珍しくエアコンあり

ベトナム サイゴンビール
    辛口で1番口に合いましたが、家に持って帰って飲んだら薄く感じた
    南国には薄くビール
    日本は辛口ラガーが合うみたい

マンゴスムージ
    濃厚で今まで飲んだ中で一番美味しい

生春巻き
    この辺りの店ではなかなか生春巻きに出会えなかったが、大ぶりの海老が入ってます

4軒目
    Pause and Enjoy Restaurant
    アン・ホイ橋を渡り夜市を抜けてさらに路地を入った場所にあります
    当初QQレストランに行く予定で店に連絡していましたが、行くと閉まってました。メッセージを送ると子供が熱を出して休みにしたので、姉妹店があるから案内しますと連れて行ってもらったのがこの店
    店員さんの愛想が良く
    わざわざ来たのに店を変更したからと割引してくれました

お気に入りのホワイトローズを注文
    タレがあっさりして美味しい

お気に入りのサイゴンビール

生春巻き

海老とホタテのソテー
    料理はとても綺麗で繊細な味

バインセオ
    ベトナム風お好み焼きと言われていますが、食べ方は全く違います
    野菜やシーフードを小麦粉で焼いて、ライスペーパーに生野菜と巻いてタレをつけて食べます
    最初は巻くのが難しいので、店員さんが食べ方を教えてくれます
    タレとの相性抜群ですが、お腹がいっぱいになります

こちらも、デザートつき

5軒目
    BÀ HIẾU - THỊT HEO HẤP CUỐN BÁNH TRÁNG
    ホテルから徒歩2分
    いつも、店の前を歩いて気になっていました
    夜に遠くまで食べに行くのが面倒なので口コミが良いから行きました

Googlemap の口コミが良く、豚肉巻きが美味しいとか
    まさにローカルな店で、店員さんが素朴で優しく食べ方を教えてくれます

茹でた豚肉とたっぷりの野菜をライスペーパーで巻いて食べます
    ライスペーパーと野菜は無くなれば追加してくれました
    付け合せの唐辛子とニンニクを入れて、ピーナッツ風味のタレにつけて食べます
    これはめちゃめちゃ美味しかった

二人で1000円もしなかった

ベトナムのファーストの代表格はバインミー
    バゲットにパテ、焼豚、キュウリ、パクチーなどを挟んだ料理で、アレンジで目玉焼き、魚フライなどの材料も使います
    価格は、露店で150円、店で200円から300円ですが、最近ダナン辺に出店した韓国系の店は600円以上します。
    味はそれぞれ好みで分かれますが、私は写真のバインミーカーンが好き

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る