ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期間<br />2023/8/2-12<br />航空会社<br />ベトジェットエア <br />ホテル <br />ホイアン La Charm Hoi An Hotel &amp; Spa 31400/6days<br />ダナン The Dream Suite 18194/3days<br /><br />初めてベトナムに行きました<br />夏休み期間に海外旅行を計画すると、ヨーロッパは航空券が馬鹿高くて手が届かない<br />以前から気になっていたダナンとホイアンはちょうど乾季のベストシーズン。さらに航空券はベトジェットエアが預け荷物込みで5万円! ホテルを検索すると日本の四つ星クラスが朝食付きで4~5千円。食費も激安!<br />但し、問題は悪名高き遅延常習犯のベトジェットエア。<br />口コミを読むと、2時間以上の遅延は当たり前。さらに急に欠便もあり。さらに、乗り換えのハノイ、ホーチミンの空港が激混みとカウンターの遅さで2時間の乗り継ぎでも失敗するとか。<br />前情報が凄まじいので、乗り継ぎ時間3時間以上のフライトを選択しました。<br /><br />

2023.8 ホイアン~ダナン猛暑旅①ベトジェットエアは過酷やった

2023/08/02 - 2023/08/12

784位(同エリア1947件中)

旅行記グループ ダナン〜ホイアン 2023.8

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

期間
2023/8/2-12
ベトジェットエア
ホイアン La Charm Hoi An Hotel & Spa 31400/6days

初めてベトナムに行きました
但し、問題は悪名高き遅延常習犯のベトジェットエア。

タクシー 飛行機
タイ・ベトジェットエア

関西空港のカウンターは、ホーチミン行きが混んでましたが、ハノイ行きは空いていて直ぐにチェックイン出来ました
    定時に関西空港を出発し、ハノイには予定より20分早く到着(やれば出来るベトジェット)

ハノイ空港のATMでベトナムドンを引き出して、ダナン行きのフライトまで5時間あるから空港内でバインミーを食べました

国内線までバスで移動し、チェックインまで時間があるのでとりあえずゆっくり出来る椅子を探しました
    しかし、この日は猛暑で空港内は冷房が全く効かない。何箇所か場所を移動したがどこも同じ。
    ゲートまで行けば涼しいと思いカウンターに行くと予約がないと。散々粘って調べてもらうと2時間前しかチェックイン出来ないと言われ、先ほどの椅子で1時間待機。
    ようやくチェックインが終わりゲートに行って出発を待ちました。
    ゲートに行くと出発の表示が定刻なのでカフェでココナッツコーヒーを飲みながらゆっくり待ちました

2時間半遅延が判明し、到着しても食べる場所がないので空港内のレストランでフォーを食べました。
    スープは薄く全然美味しくない。以前に神戸市内で食べたフォーが不味く半分残したのを思い出したが、やっぱり口に合わないのか。

出発時間17;25の10分前になってもスタッフが着ていないのでイライラしながら待つと、18時になって18:10に変更と表示が変わっていました。
    さらに、その時間になってゲートに行くとたくさんの人が不安そうに集まるもスタッフ不在。
    さらにイライラMAXで待機。
    30分ほどしてようやく2時間半遅延と表示が変わりました。
    恐るべしベトジェットエア!
    全く責任感が無いエアラインは世界一か…

ホテルに空港までの送迎を依頼していたので、フライトの変更があるたびにホテルに連絡しました。

ハノイからダナンまでの機内は最悪。
    大声でしゃべる乗客や1時間ダナンに着くまで歌を歌い続ける子供など、快適と言うにはかけ離れたフライトでした。
    ダナンに着いたのは21時過ぎ。お迎えの方には2時間半も待ってもらい約1時間かけてホイアンのホテルに到着しました。
    続く

ちなみに帰りの便

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る