2023/09/08 - 2023/09/13
1010位(同エリア19967件中)
空は広いなあさん
- 空は広いなあさんTOP
去年の夏から夫の様子が変だなあと思ってたんだけど、まあ、いろいろありますね。それから我が家はかなり変化がありました。夫と私の大殺界が重なったせいでしょうか。
そして先週夫が急に香港に行きたい、今しか行けないかも、と言うので急遽旅行を手配、私は香港でヤケ食いしてきました。来週人間ドックなのにどうしてくれるんですか!
いつも同じ店で同じものを食べて満足して帰ってくるだけの旅行記です。新しい店の開拓をしない、できないお年頃になりました。
9月8日は台風が関東直撃するかもしれない日でした。念のため雨の弱い早朝に羽田に来ました。飛行機が遅延したので、普段行かない上のフロアに行ってみたらおにぎりのぼんご系のお店があったの!食べてみたかったやつー やったー!
10人位並びました。買ってよかった。すごく大きくて具もたっぷり、お値段は高いけど、もうコンビニのおにぎりには戻れない、おいしいおにぎりでした。
私は鮭のおにぎりの魚の匂いが苦手で普段は食べないんだけど、実はずっと克服したいと思ってた。それで鮭を注文してみたの。夫はなにか別の。
ここの鮭はね、フレークだった…匂いが無い。焼いた鮭を荒くほぐしたのが食べたかったな。予想と違ってた。 -
メニューもいろいろ。注文してからおにぎりを握ってくれます。ずっしり、熱々。おいしかったー
ラグビーでフランスに向かう人達で空港は混んでたけど、出国はすぐできた。大きいおにぎりは半分夫に押し付けて、ラウンジで朝ご飯食べます。おかゆとフレンチトースト。マストなやつ。
台風の影響で飛行機は2時間遅延。
お天気が悪いし、香港エクスプレスだと香港駅から長距離歩くのがイヤで、バスで湾仔に。42ドル。混んでてぎゅうぎゅうでした。
香港は前日の7日、140年ぶりの大雨で地下鉄の駅に雨が濁流になって流れ込んだり、エスカレータが止まったりして大変だったそうで、翌日のこの日も状態は悪かった。道もドロドロ。香港到着が8日でよかった -
今回のホテルは湾仔の the Fleming。湾仔には飲茶の陶源酒家がある。
ここは最初、駅からの動線が悪くて遠かった。でも駅直結の上のデッキを使うとまっすぐ歩いて、最後にM&Sの前を右折するだけ。なんだ、もっと早く言ってほしかったyo。ザ フレミング ホテル
お部屋は狭い。でも壁に沿ってちょこっと物を置けるバーがあって便利。まるでNYのJANE Hotelみたいに工夫されてる。このバーにお茶とかスマホとかいろいろ置けちゃう。ウチにもほしいな。だけどバスルームがガラスの仕切りなのはイヤだったー
このバスルーム、壁じゃなくてガラスでお部屋と分かれてる。ベッドのすぐ隣の仕切り越しにトイレがある。いやー、無理。トイレもシャワーも全然音漏れはしないんだけど、ガラス越しに姿が薄っすら透ける。イヤ!見られたくないし見たくない。
ホテルに着いてまず銅羅湾の人和荳品厰に行った。でも以前の場所ではなかったからすごーく探しちゃった。リーガーデンの方だった。8月にオープンしたばかりの人和。豆花は前と同じ味でおいしいんだけど、焼いたお豆腐はイマイチ… でも豆花が大好きだから毎日通ったのでした。お店の人もすごくいい感じ。以前のおばちゃんはひとりもいない。
香港に来たらトラムに乗らないと。
この建物は湾仔の目印。
上環のアロマオイル屋さんに行って、香港のホテルの香りのアロマオイルを何本か買ってきたのでした。たまたま居合わせた日本人の女性が使い方とか教えてくれたの。わーい。で、お昼ご飯は数年ぶりに九記。雨の中20分くらい並びました。メニューをじっくり見る私達に九記のおじさんがゆっくりでいいよっていってくれた。注文も目を見て注文の品を確認しながら。香港の人ってほんと優しいです。
九記牛腩 中華
いつも小雨。もう毎日雨だった。旅行中ずっと雨ー ゲリラ豪雨も。
私の旅行っていつも雨が降る。小雨の中、太子の金華にガーメイバウというパンを買いに行ったら売り切れって言われて泣きましたー -
バスで尖沙咀に戻ってきました。重慶マンションの交差点でHeyTeaを持ってる人を見かけてすぐナンパした。声を掛けてどこにあるのか教えてもらって買いに来ました。K11 art mall。HeyTeaが世界で一番好き。
これはシーズンメニューの桑の実のジュース。しっかりお茶のいい匂いがする。おいしい!甘さは少々甜、氷は通常で作ってもらいました。この桑の実のだけカップが黒くてかっこいい。ここの飲み物は甘さと氷を貢茶より細かく指定できるんだけど、甘さは少々甜か少々々甜、氷は通常の量がおいしいと思う。氷が細かくておいしいから氷は多い方がいいと思います。おすすめー。
ペニンシュラは夜がステキだと思ってます。つい寄っちゃう。
ハイブランドも一応グルっと見たりして。
尖沙咀は観光客でいっぱい。ところでここでカラオケで歌ってる人がたくさんいるんですけど?以前はいなかった。みんなyou tuberなの? 若い人からお年寄りまで3m間隔で、照明を付けてスマホにむかってマイクで熱唱しててギャラリーもいる。大音量でゴリゴリの中華歌謡曲歌ってるんです。全部同じに聞こえた。
フェリーで香港島に戻りまーす
小雨がやんだタイミングでフェリーに乗れました
湾仔行きのフェリー
ホテルから陶源酒家まで徒歩5分。相席の親子がメニューを広げて注文の仕方を教えてくれたの。ホントは知ってるけどふんふん聞いた。10時までに注文するんだよって教えてくれた(それも知ってた)。この時10時10分前。香港の人の親切に感謝です。
タロイモの甘さがおいしいヤツ
湯葉の中はタロだった
そして11時からの鳩。パリッパリ。鶏より鳩が好き。
デザートはヤンシーガムロー。マンゴープリンはもうメニューになかった。
別の日の陶源酒家。これね、カラッと揚げた中にトロトロのタピオカが入ってるの。
茄子とかタロイモとかタピオカとか。
カニ入り小籠包とエビのアレ。なんだっけ。ハーガウ?
香港の街でBacha coffeeの袋を持つ人が多数で気になってた。で、IFCのお店に来てみたの。とっても混んでた。
IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター
ここのクロワッサン、おいしかった♪
みんな並んでこの珈琲を注文してたからワクワクして注文したの。珈琲にお砂糖のスティックとスパイス?がかかってるクリームを入れて飲む仕組み。凝ってますね、アラビア模様のカップがすてき。
普段珈琲を飲まない、味オンチの私の個人的な感想をひとこと。まずっ!
珈琲が薄すぎて不味くて飲めなかった。色のついたお湯のような珈琲に砂糖とクリーム入れたって飲めないよー。なにこれ???だった。 -
この日も旺角。今日こそガーメイバウを買いたくて。ガーメイバウは香港のパン屋さんならたいてい売ってるんだけど、金華のは中身のココナッツ味フィリングがどこよりもたくさんみっちり入ってて美味しい(と思ってる)
日曜日の旺角はお手伝いのみなさんの社交場。
金華の表の売店でガーメイバウを買ってからの、店内でメロンパンとミルクティーでおやつタイム。香港の独特のミルクティーは私には濃すぎ。
金華冰廳 スイーツ
お腹パンパンなのに帰り道に見つけた香港スイーツのお店で桑系のシロップのデザート。と、右はくるみ汁粉。もうずっと食べ続けてる。夫との旅行はいつもこんな感じ。トホホ…
この桑のシロップを飲むと、クーラーが寒く感じなくなるんです
夜は四季保仔飯。私のは香港の甘いソーセージと豆鼓豚肉。レタス。おいしい。お腹いっぱい。
四季保仔飯 中華
帰りに油麻地の松記でマンゴーのデザート。もう私は何も食べられない。夫だけ。
ある日の夜ご飯はテイクアウト。湾仔のお店。
テイクアウトは30分待ちだった。お店のおじさんの言う広東語がわからず、英語もわからず、最後におじさんが北京語で30分と言って、あ、30分ねと理解した。麻雀はできないけど北京語の数字だけ完璧にマスターしてる私です(ちょっと自慢)
テイクアウトしたポークチョップとカレーのセット、と白きくらげのスープ。湾仔の超人気店だそうで開店10分前に行ったら行列の26番目だった。目の前で一巡目の入店が満席になり、外で待った。最初はお店で食べるつもりだったんだけど、中で食べてる人を見て、ひとり1品はとても食べられないと判断、1個をテイクアウトすることにしたんです。ポークチョップは柔らかくてジューシーで衣はサクサク、だが巨大。お肉の下に白飯が1合位は軽く入ってます。カレーも白きくらげスープも美味しい。おじさんもやさしい。順番だからちょっと待っててね、と手と目で合図してくれます。安心。
新景園咖レイ小厨 その他の料理
ホテルでご飯を食べてゴロゴロしてから、金鐘のレーンクロフォード見て、中環のM&Sでレモンタルト買って、最後は大館に来ました。いつもの散歩コース、2万歩歩いた。
大館 観光名所
ある日の朝食、金華でモーニングセット。
金華は昔ながらの香港スタイルの店です
朝のセットはミルクティーとこれ、朝ラー。朝からラーメンなんて普段絶対しない。私のは雪菜という漬物入りで、この雪菜がとってもおいしいんです。でも完食できなかった。
セントラル。大好き。ただ通るだけなんだけど。
春回堂で亀ゼリーと五花茶。春回堂のお手拭きはジャスミンの香り付き。
帰る日、初めて晴れた。この瞬間だけ晴れ。5泊6日で青空見たのはこの時だけだったー
ホテルの西、1ブロック先が空港行きのバス停だった。案外便利なホテルだった。荷物が重いから近いのはいいね。45分で空港に着きました。
ラウンジでは今回は担々麺を食べずに新しいメニューにしたの。焼味おいしい。小さいサイズなのもいい。
叉焼ご飯もうまうま。
隣のティールームに移動しておいしいジャスミン茶でエッグタルト食べて、ついでにシャワーもして帰ります。
羽田に着いたら湿度が高くてあっという間に窓が曇った。日本は香港より蒸し暑いです。香港の方が涼しかった。
- AMさん 2023/09/18 18:43:45
- お帰りなさい‼️
- いろいろな環境下での香港旅行,お帰りなさい。悪天候の後の香港を上手くこなしてきた感じでさすがです。地元に溶け込んだ食事やビクトリアハーバーの正統派的景色や街の日常感楽しませていただきました。香港で接した気が良い方向に誘ってくれると良いですね‼️それではまた。AM
- 空は広いなあさん からの返信 2023/09/18 22:34:58
- RE: お帰りなさい‼?
- AMさん、こんばんは♪
香港は湿度が高くて雨ばかりでしたが、日本より涼しくて秋の気配を感じました。
良い気が廻ってくるといいんですが、どうでしょう。
春よりも香港は活気があり、新しいお店や観光客が増えていましたが、
私はいつも同じことの繰り返し、食べてばかりでした。お恥ずかしい。
新しいことを開拓できたらいいんですけどね…
いつも心優しいメッセージ、ありがとうございます。ほっこりします。
それではまた♪