札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「さっぽろオータムフェスト」で目が離せないのが、西11丁目=PRECIOUS TABLEの「さっぽろシェフズキッチン」。<br />北海道・札幌の人気店シェフ14名が日替わりで北海道食材を使用したオータムフェスト特別メニューを提供しています。<br />前回(9/8)は「シェフズキッチン マリアージュステージ」を利用しましたが、今日は日替わりの「シェフズキッチン」を利用します。<br />9月12日、13日は「Furano French 岳(たけ)」永易シェフのお料理です。<br />前日の予定でしたが、豪雨と落雷にめげて1日伸ばしにしました。<br />昨年初出店で、たまたま巡り合って気に入ったので、今年は楽しみにしていました。<br /><br />&lt;シェフズキッチン出店リスト&gt;<br />9月8日、9日  オステリア エストエストエスト 宮下シェフ<br />9月10日、11日 セミーナ 田中シェフ<br />9月12日、13日 Furano French 岳 永易シェフ<br />9月14日    チーボエヴィノリッラ 浅野オーナー&金澤シェフ <br />        《初登場》<br />9月15日、16日 TATEOKE TAKESHI 舘岡シェフ<br />9月17日     Nikap 新田シェフ<br />9月18日、19日 ル・ジャンティオム 大川シェフ<br />9月20日、21日   ボケリア 宮坂シェフ<br />9月22日、23日   月下翁 高橋シェフ<br />9月24日            小割Kowari   小割シェフ 《初登場》<br />9月25日、26日 札幌菜 虎鯨 寅尾シェフ 《初登場》<br />9月27日     ノムラーノ 野村シェフ<br />9月28日     RESTAURANT DAFNE  《初登場》<br />9月29日、30日   ビストロデジャ 森谷シェフ<br />

2023さっぽろオータムフェストはやっぱり “PRECIOUS TABLE” 2

2023/09/13 - 2023/09/13

9月22日、23日 月下翁 高橋シェフ
9月24日 小割Kowari  小割シェフ 《初登場》
9月25日、26日 札幌菜 虎鯨 寅尾シェフ 《初登場》
9月27日     ノムラーノ 野村シェフ
9月28日     RESTAURANT DAFNE 《初登場》
9月29日、30日 ビストロデジャ 森谷シェフ

大通西11丁目。
    2023さっぽろオータムフェスト“PRECIOUS TABLE”。

シェフズキッチンブース。
    まずは返却口が見えます。

シェフズキッチンブース。
    今回も昨年一緒に訪れた友人と。
    2人とも気に入ったので。
    11:00待ち合わせなので、そんなに並んでいません。

シェフズキッチンブース。

シェフズキッチンの案内。

シェフのサイン入りメッセージ。

こちらは厨房。

厨房。
    ガラスが反射していますが、何とか中の様子がわかるでしょうか。

さて本日のシェフ。
    「Furano French 岳(たけ)」永易シェフ。

提供お料理のメニュー。

ワイン=富良野ワイン。
    ワインメニュー。

品揃え。

フラノ岳プレートをいただきました。1600円。
    白ワインと共に。

「フラノ岳プレート」。

「中富良野天心農場白玉葱のポタージュ」。
    玉ねぎの爽やかな甘さが上品でした。

「ふらの和牛しんたまのトマト煮込み」。
    おかの農園のトマト。
    ちゃんとしたカトラリー持参で、切り分けました。
    この牛肉のもも肉美味しかった。
    トマトの酸味もgooで、大人のお味。

「ふらのエゾ鹿のモモ肉のロースト」。
    エゾ鹿は好みです。
    手作りマスタードで。

付け合わせ。
    天心農場の甘唐辛子、徳弘農園のズッキーニ、岡本農園のホワイトショコラ(コーン)。
    野菜それぞれの素朴で力強い味のインパクト凄い。

「函館産活〆天然平目のポワレ 富良野おかの農園リュヴァーブのソース 」。
    優しいお味のソースでした。
    平目も身厚でカリッとした皮と、程よい身の感触良かった。
    お野菜たちのシャキシャキ感半端ありません。
    こちらは単品で800円。

白ワイン(バレルふらの)で乾杯!
    また、来年も食べたいね、と。
    多分富良野だからでしょうか、コスパ最高です。

フラノ岳さんの食事を終えて、やっぱり気になる「ジャーマン グリル」。

年に何度かチャンスがあれば食べますが、大好きな「プレッツェル」。

「プレッツェル」。
    2個は食べられません。
    それぞれ半分こして1個はお持ち帰り。

ドイツビールにしようかと思ったのですが、「SUSUKINO BREWING」。
    樽生ご当地クラフトビール「すすきのえーる」が飲めるお店が初出店しています。

クラフトビール「すすきのえーる」。

クラフトビール「すすきのえーる」をいただくことにしました。

クラフトビール「すすきのえーる」で乾杯。
    ホワイトビールですが、あまり個性的ではなくて、飲みやすいかな。
    ごちそうさまでした。

すぐ近くにある「坂東珈琲」に寄り道。

こちらの珈琲ゼリー大好きです。
    この夏は限定の「珈琲ゼリーパフェchocolate」がありました。

「珈琲ゼリーパフェchocolate」。
    美味しくいただきました。
    800円。
    ごちそうさまでした。
    フレンチと満足のひとときでした。