サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*2023年8月6日から8月22日にかけて、中央アジアはカザフスタン、キルギス、ウズベキスタンを駆け巡った旅行記です。<br /><br />前回の旅行記はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11852646<br /><br />8/12 気持ちを新たに、サマルカンドへ行きます。<br />サマルカンドまでの列車のチケットは、日本でネットで予約済み。<br />こちらからできます↓<br /><br />https://railway.uz/en/<br /><br />いろんな方のブログを読んでいると、<br />以前までウズベキスタン発行のクレジットカードしか使えなかったので、実質、外国人がネットでチケットを買うことは不可能でした。が、2023年2月から外国発行のクレジットカードも使えるようになったとのことです。ありがたいですね。<br /><br />さて、今回の旅も、宿は最初のカザフスタン2泊分だけとり、あとは現地へ着いてからの、完全行き当たりばったりな旅です。なのに、サマルカンドまでのチケットを日本で予約したのは、いろんな方のブログを読んで、混みそうだったからです。特にこのサマルカンドは人気路線のため、非常に混みあうと。そして、だいたいこのぐらいの日にサマルカンド行けるかな、と目星をたてると、ちょうど土日に当たってしまうので、余計に混みそう。<br />なら、変更もできるみたいだし、取ってしまおうと。<br /><br />でも、実際、2~3日前でも席はありました。ただ、現地で予約、または変更するときの問題点がありました。それは、クレジット決済するとき、最後の認証コードがSMSでくるのです。しかし、現地で私は日本の電話番号が使えない状況なので、このコードが届かず、予約ができませんでした。<br />あと、変更も、メール、eチケットもすべてウズベク語なので自力では無理!<br /><br />*後日談。予約できなかった分の代金は引き落とされていました…予約確認書もe-チケットも何も来なかったのに!!これは現在ウズベキスタン鉄道に問合せ中だが、返事来ず。諦めるしかないかも。<br /><br />現地でネットでの予約変更はおすすめできません。<br /><br />参考になれば幸いです。<br />

女ひとり、中央アジアをゆく♪~サマルカンド(ウズベキスタン)編~①

2023/08/12 - 2023/08/12

たまおさん

前回の旅行記はこちら↓

8/12 気持ちを新たに、サマルカンドへ行きます。
こちらからできます↓

いろんな方のブログを読んでいると、

なら、変更もできるみたいだし、取ってしまおうと。

現地でネットでの予約変更はおすすめできません。

参考になれば幸いです。

タシケント中央駅です。
    清々しい朝です。いい流れが来ることを願いつつ…気持ちを新たに、サマルカンドへ向かいます!

出発は8時。30分前には駅にいないといけないようです。チケットに書かれています。

特にこのアフラシャブ号は混むらしい。

車体がかっこいい。

サマルカンドまでは2時間8分。その間に軽食も出てきました。(コーヒーは駅の構内で購入)

新幹線のよう。揺れも少なく、とても快適な移動でした。

定刻通り、サマルカンドに到着。
    ここから3番のバスに乗ってレギスタン広場近くまで行きました。
    3番バスを待っていたのに、来たことも知らず、出発したときに「あっ!!」と気づいて…^_^; そしたら、そばのおじちゃんが呼び止めてくれて、無事乗れたのでした…。やさしいな~。ありがとよ、おじちゃんww

宿はこの通りにあるはず。

こちらです。”Istirohat guest house”

入ると中庭。私の部屋は正面ドア(冷蔵庫の右)
    とりあえず、ここには2泊することにしました。

部屋。

バスルーム

午後から観光を始めました。サマルカンドに何泊するかはわからないけれど、時間はありそうなのでゆっくりと、本日はレギスタン広場の西の方の見どころを攻めることにしました。
    その前にちょっと遅めのランチ。適当に指さしで頼んだ飲み物はこれでした(笑)
    なんだろう、これは…。店員さんも英語通じないし、英語メニューもないので謎です…。甘かった!

ラグマン。トマトベースの野菜肉のぶっかけ手延べうどん、とでもいいましょうか。
    ホッとする味で私は大好きです。

アミール・ティムール像。サマルカンドを築いた人。

そばにあったドラマ・音楽劇場

ルハバット廟

ルハバットとは「霊の住みか」という意味があるらしいです。預言者ムハンマドの遺髪を納めた箱が葬られたとか。

中には棺がたくさんありました

アミール・ティムール廟へ来ました

門が美しい!まだレギスタン広場見ていないけれど、これぞ私のウズベキスタンのイメージw

門をくぐると青のドーム。美しい!

アミール・ティムール廟は、「支配者の墓」という意味で、ティムール一族が眠る霊廟です。

ドームの入り口を見上げると、蜂の巣状装飾のアーチ。こういうの、イランでよく見たけれど、白いのは初めて。

中に入ると、黄金に輝くドーム。

もう美しすぎる!

口、ポカーン、状態です(笑)

もう時間を忘れて見とれてしまうほどの美しさ

素敵すぎる!!

外は白の蜂の巣状装飾も、中は黄金色。外からの太陽の光の反射でよりいっそう美しく見えます。きっと光の反射も計算に入れて設計されているのかな。そう考えたら、昔の人の知恵、技術ってホントにすごいな、と思う。

ずっと上ばかり見てしまったけれど、下に目をやると、墓石がいくつかありました。
    真ん中の黒い墓石がティムールのもの。でも、これらはすべて墓の位置を印しただけで、実際の亡骸はこの3m下の墓室にあるのだとか。

青空に映える青いドーム。美しい!

レギスタン広場やシャーヒズィンダ廟ばかりフィーチャーされるサマルカンドですが、このアミール・ティムール廟もかなりよかった!

レギスタン広場へやってきました!

正面にして、左①ウルベルグ・メドレセ、右②シェルドル・メドレセ、真ん中③ティラカリ・メドレセ

ずっと憧れだったレギスタン広場へついに来ることができました!
    うれしい!

でも、人が少ないですねwww
    午後3時半、一番熱い時間。そりゃ、いないよね。
    動画もどうぞ↓

日本語のオーディオガイドを借りて、知識を得ようとするも、日本語も理解できず…-_-; レギスタン広場を①②③の順で見るように言われるも、撮りたい画角があればその場で撮ってしまうので、後で振り返ると、何の写真だったかわからなくなる…-_-;

以下、実際の写真の順番を並べ替えて、思い出しながら①②③の順で見ていきたいと思います。
    (きっと合っていると思います。。。)

①ウルベルグ・メドレセ
    1420年に建てたらた、広場で一番古い神学校。

①ウルベルグ・メドレセ
    見ても確かに古さは否めないですね。工事中で中は覗くだけでした。

②シェルドル・メドレセ
    1636年に建てられた神学校。シェルドルとは、「ライオンが描かれた」という意味らしいのだが、確かに入り口アーチの上に、イスラムではタブーの偶像崇拝で人面のライオンが描かれている。(アップで写真を撮ることを忘れました…)
    自分の権力を誇示しようとしたためらしいのだが、建築家が責任を取って自殺したとか…。

中も素敵です。

ここで寄宿生たちが寝泊まりしていたんですね。
    今では、露天商が軒を連ねていますが。

③のティラカリ・メドレセ
    1660年に建てられた神学校。ティラカリとは「金箔された」という意味らしいです。

中は広々としています。

美しいドーム

中も美しい!

ドームの下は礼拝所になっていて、その荘厳さから「ティラカリ」という名前が付けられたとか。

どの角度から見ても美しい!

息をのむ美しさ。

レギスタン広場そばのアイスクリーム屋さんで休んでいたら、ウズベクのマダムたちが、私が珍しかったのか、寄ってきた。彼女たちのスマホで撮影をしたあと、私のスマホでも撮ってもらったw ウズベク人やさしくて、好きになりました。(昨日は嫌いだったけど)

夕食。レギスタン広場前の大きな通りを渡った目の前の高級店。英語が普通に通じてうれしい。英語があまり得意でないスタッフも人懐っこくて、やっぱりウズベク人好き、と思いましたw

昨日は完全になんだかおかしくて最悪だったけれど、サマルカンドに来て流れが変わった気がする。楽しい。旅の楽しさが戻ってきた気がしました。
    楽しいとビールも美味しい。ひとり、乾杯!

見ての通り、パン(笑)
    あまり味がなくて硬かった…

ギリシャ風サラダ。
    メニューが写真付きなのがいい。(ウズベキスタンのレストランはおそらく全部写真付き??)チーズに無性に惹かれた(笑)

ウズベキスタン料理と言えば、やはりシャシリク(肉の串焼き)。なので、牛肉のシャシリクをいただきました。(串を取ってから写真を撮ってしまいました…T_T)
    おいしかったです! 肉が少なそうですが、私にはこれがちょうどいいw

夕食後、いい時間になり、レギスタン広場へ戻ってきたら、、、

すごーーーーーい!!

動画もどうぞ↓

あー、美しすぎる…

音楽とイルミネーションショーも始まりました。

サマルカンドの世界に浸れる音楽と、イルミネーション、本当に感動でした。

それでは、光と音のショー動画をご覧ください。↓

宿への帰り道。この雰囲気が、イランのイスファハーンの宿の帰り道となんだか似ていて…。
    サマルカンド初日にして憧れだったレギスタン広場のイルミネーションショーも見れて、本当に充実した1日でした。

• Sting boyさん 2024/03/30 18:46:04
    たまおさん こんにちは
    質問致します
    カザフスタン、ウズベキスタン、キルギス、などの 3カ国の CIMですが
    esimはデータのみか、通話、SNSが使えるどちらを選べばいいんですか?YandexGOを使う場合、データのみのesimでOKですか?
    よろしくお願い致します
    Sting boy

たまお

たまおさん からの返信 2024/04/01 18:45:15
    RE: たまおさん こんにちは
    > Sting boyさん

メッセージありがとうございます。
    esimはデータのみだった気がします。通話はできないかと…。(もし間違っていたらすみません…)
    YandexGoはデータで大丈夫です!

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2024/04/01 18:53:30
    Re: たまおさん こんにちは
    ありがとうございます

たまおさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る