洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すーママ家の今年の夏休みは北海道へGO!!、積丹ブルーを見たくて7月24日から4泊5日で小樽から道央を巡って来ました。<br /><br />7月24日 羽田~小樽のんびり散歩           小樽泊<br /><br />7月25日 小樽のんびり散歩 余市・積丹半島へ      積丹泊<br /><br />7月26日 積丹島武意海岸・神威岬・ニセコ・洞爺湖へ  洞爺湖畔泊<br /><br />7月27日 登別温泉、地獄谷・熊牧場          登別温泉泊<br /> <br />7月28日 ウポポイ(民族共生象徴空間)でアイヌ文化を体験)・支笏湖半<br /><br />北海道3日目、7月26午後から27日午前までの、旅行記です。<br />洞爺湖に着く頃にはお天気も良くなり、久しぶりのサイロ展望台からの洞爺湖にいやされ、一方、昭和新山や有珠山での自然の猛威を感じたり、変化に富んだ2日間でした。<br /><br />カルデラ湖としては国内3番目の大きさをもつ洞爺湖、、、のぞいて見ると魚も沢山いて、洞爺湖は遠くから眺めても、近くで湖をのぞいても美しかった~♪♪<br /><br />

2023年夏旅 積丹ブルーに会いたくて♪♪道央を中心にGO! ③活火山の有珠山で自然の猛威を感じ、洞爺湖にいやされました~編

2023/07/26 - 2023/07/27

すーママさん

洞爺湖サイロ展望台にやって来ました~。
    ここからの洞爺湖は美しい!

今日泊まる洞爺湖温泉が右手に見えます。

青空も綺麗!
    洞爺湖は3回目、ここサイロ展望台からの洞爺湖の眺めが好きです。

昭和新山にやって来ました。
    ここは、昭和18年に青い麦畑から地震と爆発音とともに膨れ上がった昭和新山!!

現在も噴煙があがっていて間近でみると凄い迫力です。
    自然の猛威を実感します!

昭和新山の麓に大きな駐車場があり、そこに車を止め、有珠山ロープーウェイに乗ります。(昭和新山ー有珠山山頂)往復1800円。
    新しくて、綺麗なロープーウェイでした。約6分で有珠山山頂に着きます。

かなり急勾配です。

有珠山山頂、Mt.USU テラスに到着!

絶景です!!と書いておきながらピントは椅子にあってしまっている、(´д`)

昭和新山が見えます。

洞爺湖も美しい♪

すばらしい絶景が見られました。

素敵なテラスで美しい風景を堪能した後は、有珠山の噴火口が見える火口原展望台に行ってみます。

なだらかな階段の道が整備されています。
    テラスから徒歩5~6分です。

北海道はあじさいの季節でした。
    夏に咲くあじさい、なんか不思議です!

あじさいと有珠山の外輪山。やさしいあじさいとゴツゴツした山、珍しい風景!!

振り返ると絶景!!

火口原展望台。
    ここから、噴火口が見えます。

火山の息吹を体感!
    20世紀に4回噴火、生きている火山です。

ここから噴火口まで、40~50分のトレッキングコースがあるそうです。
    噴火口の近くまで行って見たいと思いました。

次回来ることが出来たら、噴火口まで行こうと心に誓いました(^_^)v

1977年の大噴火、あれから46年経つのですね。
    また、いつ起こるか分からない噴火と、この地の人達は共生しているんだな、、、
    凄い事ですね!

ロープーウェイで降りて来ました。時刻は4時30分です。
    本日のホテルに向かいます。

洞爺湖温泉街に向かう途中車を止めて、湖畔に寄ってみました。
    「洞爺湖八景」とあります。
    洞爺湖の美しい景色に選ばれた八つの景色の一つなのかな?

綺麗な湖に感動しているところです♪
    羊蹄山が見えないのは残念ですけど…

澄んだ水が本当に綺麗(^^)

本日お世話になるホテル、「ザ レイクビュー TOYA  乃の風リゾート」に到着です♪

ここは2回目の来訪です。
    エントランスは長い廊下が続き、突き当たりまで行き、右に曲がると広いロビーです。

ここで、一休み!
    ハスカップのジュースのウェルカムドリンクとお菓子でいっぷく!

この席でチェックイン!!

お部屋の紹介!

スパリゾート館、大きな窓のツインルーム、最上階です。
    窓際のカウチソファーに寝そべって眺める洞爺湖は最高でした。

乃の風リゾートは、倶楽部館(リッチ)とスパリゾート館(リーズナブル)に別れています。
    今回我が家はリーズナブルなお部屋です。

周遊旅行だし、お安い方で…(^^;)
    我が家はこちらで充分でした!

お部屋にはシャワーしかありません。
    でも、大丈夫!!
    屋上にある大浴場が最高なの!!

露天風呂がインフィニティで、まるで、洞爺湖に入っているよう♪♪
    写真が撮れなくて残念(>_<)

浴衣、作務衣、寝間着が有ります。
    館内は浴衣、作務衣どちらもOK!

飲み物はまぁ、普通!

お部屋の大きな窓に張り付いて、撮った風景です♪

わ~い!洞爺湖をどどーんと独り占めだわ♪

夕食のビュッフェ会場です。
    18:50分です。湖面の向こうにうっすらと夕日が見えます。
    席が階段状になっているので、お食事をしながら、洞爺湖が美しく見えました☆☆

ライブキッチンの天ぷらやステーキ、昨日はお魚の日だったので、今日はお肉とお野菜を沢山いただきました(*^_^*)

どれも美味しい♪

お洒落なおつまみも、デザートも、沢山食べました。

お腹いっぱい~!!
    湖上花火が始まります。
    お部屋で見る花火、贅沢な時間!
    実際の花火を見るのに夢中で、写真撮れませんでした(>_<)

7月27日、洞爺湖の朝です。時刻は6:08分です。

朝食です。
    家だと朝食は余り食べないのに、旅行の朝のビュッフェは沢山食べる、、、あるあるですね~

パン食べて、おにぎり食べて、ラーメン食べて、パンケーキ食べて…
    特におにぎりが美味しくて、三個食べました。
    割烹着を着たおばさんの握りたてのおにぎりは最高でした!

食後のお散歩!
    湖側から見る乃の風リゾートです。

洞爺湖を見ながら散歩、、、

湖畔にはお花が植えられています。

整備されていて、散歩するのが楽しくなります。

湖畔通り。

朝の洞爺湖、神秘的。

ベンチに座ってサックスを弾いているおじさんのオブジェ。
    頭に鳩?が止まっているのが面白い!

あちこちにオブジェがありました。

いつまでも眺めて居たいけれど、そろそろチェックアウトして登別温泉に向かいましょう。

洞爺湖から、峠越えで登別に向かいます。
    途中峠道から遠くにうっすら洞爺湖が見えました。

途中のオロフレ峠でちょっと休憩!!

山並みが美しい風景!

それでは登別温泉に向かいます♪

• ドロミティさん 2023/09/15 14:48:12
    自然は素晴らしい♪
    すーママさん、こんにちは!

昭和新山、まさに自然の驚異ですよね。
    麦畑からある日突然、山が誕生するなんて@@
    大昔、まだ学生の頃に母との北海道旅行で昭和新山も見学コースに
    入っていて説明を聞いたときの驚きを思い出しました^^
    昭和新山の駐車場から有珠山山頂までロープウェイで登れるのですね~
    でもホントすごい急こう配、ちょっと怖くありませんでしたか?
    山頂のUSUテラスからの眺望も最高☆彡

この日のお宿、名前の通り洞爺湖ビューで最高のロケーションですね。
    お部屋の大きな窓からもレストランの背の高い窓からも洞爺湖が
    ばっちり見えて素晴らしいわ。
    屋上の大浴場からの眺めはどれほどだったことか、まさに極楽でしたね!

ドロミティ

すーママ

すーママさん からの返信 2023/09/15 15:38:01
    Re: 自然は素晴らしい♪
    ドロミティさん こんにちは♪

コメント有り難うございます。

昭和新山、ドロミティさんもお母様と行かれたのですね♪
    ある日突然あの岩山?はげ山?が出来るなんて、想像しただけで怖いですよ
    ね。
    ロープーウェイは、急勾配でしたが、すぐに山頂に着いてしまうので、怖くなかったです。
    有珠山はとてもお洒落になっていて驚きました。
    USUテラスも良かったです。
    最近の観光地、~テラスって多いですね!!

お部屋の全面ガラス窓から見る洞爺湖の風景は本当に独り占め!最高でした。
    ただ、主人は高所恐怖症なので、窓際1m手前で洞爺湖を見ていました!!
    硝子に近づくのが怖いのでしょうね(笑)

まだまだ、暑いですね(;゚ロ゚)
    お互い体調には気をつけましょうね♪

• たらよろさん 2023/09/14 22:20:43
    絶景だらけ
    こんばんは、すーママさん♪

積丹ブルー☆
    絶景だらけ…。
    目にも鮮やかなブルーに癒され、素晴らしい時を過ごせますねー。

Mt.USU テラスからの風景に感動し、
    そしてお部屋からの湖も最高!!!!

私も行ってみたいです~。

たらよろ

すーママ

すーママさん からの返信 2023/09/15 14:51:41
    Re: 絶景だらけ
    たらよろさん こんにちは♪

コメント有り難うございます。

荒々しく雄大な積丹ブルー、優しく透明な美しい洞爺湖、それぞれ違う素晴らしい風景に感動しました!!

お部屋からの洞爺湖を眺めながら、いつまでも見ていたい、、、そんな気分になりました~~♪♪

9月も半ばなのにまだまだ暑い日々…お互い体調には気をつけましょうね
    (^_-)☆

すーママさんのトラベラーページ