2023/08/18 - 2023/08/25
8日目 トルコ発 羽田着
1 移動 ザグレブ プリトヴィッツェ国立公園
2 スプリト ドゥブロブニク
3 イスタンブール 移動
3つに分けて書いています。
早朝にザグレブ空港からイスタンブールへ。またオムレツですw
イスタンブール空港からベヤズット広場までバスが出ているはず!が、ベヤズットまでは行かなくなってました…アクサライ駅前までしか行きません。バスがベヤズットの所で止まれなくなったそうで。(空港バス750円程度)
ホテルに荷物を置き、夕方ごろグランドバザールへ。
日本人が少ないんだけど、日本語でめっちゃ話しかけられます。
すごく日本語が上手なおじさんが色々と店を紹介してくれました。 -
ケバブ!フライドポテトが入ってるのがびっくり。
夜のブルーモスク。
ブルーモスク、夜は入れないよ、インスタ教えて、
とまたも日本語で話しかけられ…
適当に流してしまいましたが、
うーん、親日で嬉しいけど、ちょっと落ち着かないね~ -
ホテルの朝ごはん!トルコだけ結構いいホテルにしたんだけど、朝食が割と美味しかった!スィミットっていう屋台でよく売られてるパンとか、フルン・スュトラッチっていうライスプディングとか、チーズとか美味しかった。おかずは豆が多いね。味はクセがある。
バクラヴァのお店。2つ行ったけど、ここの方が美味しい。
ブルーモスク!
とても綺麗!
地下宮殿(350TL)も綺麗でした。
ブルーモスクでまたも日本語勉強中の男性に話しかけられ、、
日本人女性一人だと話しかけられるんだなぁー
(ちょっと話したし、案内もしてもらったけど、最終的に絨毯屋さんに連れて行かれましたw買わなかったけど) -
サバサンド!ガイドブックに載ってるところはあまり美味しくない、魚市場のところが美味しい、ということだったので、カラキョイフェリー乗り場近くのお店で食べました!確かに美味しい!サバも美味しいけど周りのスパイスが美味しいんだよね~(600円くらい)
ガラタ塔。ふもとだけ。登るのに3500円って高すぎる。
トルココーヒーは粉っぽくて好きじゃなかった。
アヤソフィア。ブルーモスクより古くて歴史を感じる。ただ、、みんな暑い中靴を脱ぐのでめっちゃ臭いが気になった~
メディエドルマ。ムール貝のごはん詰め。1個から買えます。美味しかった!中学生くらいの子が働いてた。トルコは結構子どもが働いてるなぁ~とちょっと複雑な気持ちになった。
タントゥーニ。ケバブを細かく切ったのを挟んだパン。これもスパイスが効いてて美味しい。(600円くらい)
ねこはどこにでもたくさんいます。可愛い。
このモスクの内装とても綺麗だった~。イェニジャーミィだったと思う。。
キュネフェ。チーズの焼き菓子。ピスタチオとシロップをかけていただきます。ちょっと重め。美味しい。
夜中の2時発でした。機内食あんまり食べられなかったけど、せっかくなのでエフェスビールをいただきました。爽やかで飲みやすいビールでした!
朝ごはん。三角のキッシュみたいなのが美味しかった。
久しぶりの海外旅行!高かったけど、行ってよかった!!
海外行くと、その国その国の暮らしがあって、
日本の感覚が普通なわけじゃないよね~って再実感。
歴史的なところも素敵だけど、私はやっぱり大自然に癒されるんだなぁと
自分の琴線についても再実感した旅でした。
イスタンブール(トルコ) の旅行記