金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年夏休みを利用して台湾の金門島へ行ってきました。<br />ゴールデンウィークに久しぶりに会った香港人の友人と<br />厦門で会う予定もあって、金門島と厦門を周る予定でした。<br /><br />万全を期したハズが残念ながら厦門へ(フェリー)は渡れなかった・・・・、<br />という記録です。<br /><br />なので頑張って全日 金門島 観光を堪能してきました。<br />少しでも参考になれば幸いです。<br />なるべく金額を表示してみます。<br />毎回、土地の物を沢山食べて、沢山見て回るのを目標にしています。<br /><br />私は全日空の丘マイラーで、結構マイルが溜まってきたので<br />今回初めてマイルを使って特典航空券で行きました。<br />行程は 成田→高雄→金門 (帰りは逆)です。<br />今後、10月クアラルンプール 12月ハノイに特典航空券を利用して行く予定です。

台湾 最前線 金門島へ!!! 渡れなかった廈門  2023年夏④

2023/08/11 - 2023/08/16

ぢろー

ぢろーさん

2023年夏休みを利用して台湾の金門島へ行ってきました。
ゴールデンウィークに久しぶりに会った香港人の友人と
厦門で会う予定もあって、金門島と厦門を周る予定でした。

という記録です。

なので頑張って全日 金門島 観光を堪能してきました。
少しでも参考になれば幸いです。
なるべく金額を表示してみます。

私は全日空の丘マイラーで、結構マイルが溜まってきたので
今回初めてマイルを使って特典航空券で行きました。
行程は 成田→高雄→金門 (帰りは逆)です。

徒歩 バイク

4日目 2023年8月14日

今日も朝食は広東粥から始める 80TWD

店は違えど美味い

チーズ蛋餅を購入

45TWD 美味い

昨日にも買った豆乳も買うがビニールタイプの持ち帰りなので熱くて飲めない

今日も以前と同じ店でレンタルバイクを借りる
    24時間600TWD
    空港にも支店があるので明日の帰り際、バイクで空港に行けば
    タクシー代が浮くと考えた

とりあえず宿の11:00のチェックアウトまでに
    周れるところは観光に行く
    南に向かう

金門城を訪問

その隣には福建伝来の閩南(ミンナン)スタイルの明義老街通りがある
    趣があります

チェックアウトの時間もあるので急ぎ足で観光スポットを回る
    漢影雲根碣
    その昔、魯王が金門島に亡命したときに記した石。
    残念ながら元の石は割れてしまって現在は復元されたもの

翟山坑道

見学は無料でした。
    ここまで金門島で観光してきたが、どこも入場料を取ってない

軍事用のトンネル
    海と繋がっている

古崗楼

古崗湖を望む角度が美しい

珠山聚落
    古い集落

閩南式の家屋は美しい

時間がヤバいのでチェックアウトしにホテルへ戻る

金門島での最後の宿泊地は水頭聚落にある、
    鳳毛麟趾民宿 1泊 1400TWD
    閩南スタイルの民家を利用した民宿だ

1人用の部屋
    冷蔵庫、クーラー、テレビも完備
    テレビは色んなチャンネルが視聴可能でした。
    アルジャジーラも映ったし。

宿は結構広く、構内には普段の生活にも使っているであろう物がある

趣があって良いです

早速、観光に出かける

得月楼
    民宿から2,3分くらいで着く

塔もあり格好良い建物
    昔、事業家が建てた。

だが、盗賊から守る為に戦いができるし、
    籠城もできるようになっていたりする。

蒋介石のミルクティーを注文
    (ミルクティーと海石花(海藻))

他のメニューの
    毛沢東や高粱酒の飲み物は強い酒が入っているので
    バイクを乗る関係で無理

腹が減ったので近所にある
    金道地小吃店蚵仔面線 で食事

牡蠣オムレツ
    値段は忘れた・・・

食事後、北に向かって
    李光前将軍廟

金門古寧頭和平広場

• 林&#21405;砲陣地(金門和平紀念園區)<br /><br />戦車とか砲兵陣地、平和の鐘があります

林厝砲陣地(金門和平紀念園區)

戦車とか砲兵陣地、平和の鐘があります

古寧頭牌樓

北山播音墻

中国の厦門に向かって戦意を削ぐためプロバガンダ放送をしてた。

テレサテンを流していたのが有名

自分で叫ぶこともできます。

いま廈門には友人がいるからね。

南山聚落

被弾した痕があり

三眼井

とにかく暑くて休憩した

周りにはここくらいしか店は無く、
    オアシスのようだ