ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HGVとDVCの会員です。去年の9月末、今年の2月末のオアフ島に続いて、今回は2019年2月以来の5度目のハワイ島です。<br />オアフ島も勿論いいのですが、2020年の使用できなかったDVCのポイントをRCIに預け入れていて、その有効期限が2023年末までということでハワイ島へ行くことにしました。<br />本当は、もう少し遅めの時期でも良かったのですが、成田からコナへの週3便のJAL直行便が8月末で終了と言うこともあり、この日程にしましたが、航空券代が2人分で約40万円となり、月替わりで燃油サーチャージが少し下がった時に購入。マイルも足りず、かなり痛い出費となりました。<br /><br />8月26日から9月3日の7泊9日<br /><br />8月26日から4泊 コナコーストリゾート1BR<br />8月30日から3泊 キングスランド1BR<br /><br />ダラーレンタカー 4月申し込み 342.86$45556円支払い済($132円)<br /><br />この旅行記では、5日目キングスランドチェックイン・Aベイ、6日目クアベイの様子を書いていきます

2023ハワイ島旅行記7泊9日④~5日目キングスランドへチェックイン・Aベイ6日目クアベイ~

2023/08/26 - 2023/09/03

旅行記グループ 2023ハワイ島旅行記

タビードン

タビードンさん

8月26日から9月3日の7泊9日

8月26日から4泊 コナコーストリゾート1BR
8月30日から3泊 キングスランド1BR

8月30日(水)
    ハワイ島5日目の朝です
    今朝は雲一つない青空です
    今日はコナコーストリゾートからキングスランドへ移動します
    フロントの日本人スタッフに挨拶しようとしたら、残念ながらお休みでした
    宿泊税は4泊45.41ドルでした
    その他に、ここではエアコンがオプションになっていて1日10ドル
    はじめは申し込んでいましたが、部屋にシーリングファンもあり、3日間のみ使用しましたので、30ドル支払いました

キングスランドへ向かう前に
    毎週水曜に行われている
    ホオウルコミュニティへ
    駐車場のプルメリアが見事でした

こちらも初めて行く場所でして
    コナコーストリゾートから車で10分とかからない場所でした
    9時からアウトリガーホテル(旧シェラトンホテル)敷地内で行われている
    ファーマーズマーケットです

青空に白いテントが映えます

お洋服のお店やコーヒー屋ハチミツの店
    雑貨など50ほどのお店があるようです

生演奏してたり
    広い芝生の上で、通路も広くて
    お店も多く、それほど混んでいなくて
    おすすめです

その後、アリイドラブを通って
    コナファーマーズマーケットへ
    ハワイ島へ来たら、毎度来ていましたが
    以前に比べて、お店の数がとっても減っていて寂しい感じがしました

お手頃価格のお土産屋さんは
    何店舗か変わらずありました

お店の数が減ったので、その分駐車場のスペースが広くなってました
    こちらでも唯一あった野菜や果物が売られていた店で、マンゴー購入しました
    ここでも2つで5ドルだったような…曖昧です

途中、お手洗いに行きたくなり
    コナファーマーズマーケットの簡易トイレが使用できず
    アリイドライブを渡って、コナインショッピングビレッジへ

あまり人の姿は、見られませんでした

閉まっている店もありました
    ファーマーズマーケットへ戻る時に、気づいたのだけど
    ここまで来なくても、同じくアリイドライブ渡りますが
    ファーマーズマーケットの真向かいにトイレマークがあったので
    そちらの方が近かったのかなと思います

11頃キングスランドへ到着しました
    とりあえず、チェックインの為フロントへ
    今回予約した部屋は、1ベッドルームの一番低いポイントの部屋です
    1階と2階のどちらかになるはずなので、前半4泊は1階だったので
    2階をリクエストしました

部屋の準備はまだなので、キングスランドを後にして
    最寄りのビーチAベイ(アナエホマルベイ)へ行きました
    4年半ぶりのAベイ、夫のお気に入りビーチの1つです

お昼過ぎてくると、徐々に人も増えてきました

ここに来る度に海亀さんを探すのですが
    少し奥まったところに行くといました

水中にいるのはわかるのですが、なかなか顔を出してくれなくて
    カメラ片手に皆さん海亀さんを遠くから眺めていました
    以前は、甲羅干ししている海亀さんもいましたが、今回は残念

青空にヤシの木、ハワイの景色ですね

14時頃ショートメールがきましたので
    ワイコロアに宿泊する方は足を運ぶ
    アイランドグルメマーケットで買い出しをしましす

5度目のハワイ島旅行で、キングスランドは3度目です
    いつも低いポイント使用なので、21号棟か22号棟のどちらか
    23号棟にはなったことはないです
    今回も22号棟になりました
    建物入口の右側斜め上の2階が私達の部屋です

ここはエレベーターもあるので
    2階でも問題ないです
    廊下のカーペット、以前はこんなんでしたかね?

エレベーターから近い部屋です

キッチン、ダイニングテーブル

ソファからテレビ方向
    テーブルがまん丸になってるようです

テレビからソファ方向

ベッドルーム
    2つベッドがあるタイプを予約していました

浴槽無しのシャワールームとシャワートイレ
    シャワールームの中にちょっとだけ見えてますが
    シャンプーやコンディショナーなどが
    大きなボトルで壁に備え付けになっているのです
    足りなくなったら連絡してもらう必要もないし、ゴミ削減にもなるし
    いい方法だと思います

ボディローションも壁についているのが写っています

ラナイからの眺め
    右手奥にプルメリア

ちょうど建物の入口を出入りする人々が見えました

ラナイから下の眺め

真正面がこんな感じです
    木の葉の隙間から駐車場

上の木に小さな鳥がたくさん住んでいるようで
    朝や夕方に鳴き声がよく聞こえました

なんと、今朝まで滞在していたコナコーストリゾート同様
    キングスランド22210からも夕日が見れました
    5日目終了

8月31日(木)
    ハワイ島6日目は、クアベイへ行きました
    ここの海はとても綺麗で気に入ってます

シャワーがあるあたりから
    以前はなかったはずの階段がありました

青色のグラデーションが素敵です

ここの駐車場も、いつも混んでいて
    私達が行った時もビーチに近い場所は
    ほぼ埋まっていて、遠い場所なら空いているという感じでした
    一回りして、1台帰ってあいたので、何とか入れました

何度来ても綺麗なビーチに癒されました

クアベイからワイコロアを通り過ぎて
    マウナラニのフードランドへ行き買い物しました

キングスランドへ戻って一休みして建物まわりを散策
    遠くにマウナケアのスバルが遠くに見えます

プルメリアは綺麗ですね

BBQエリア
    今回は使用しませんでした
    やっている人も見かけませんでした

なんと白い鳥さん発見

ハワイ島で初めて見る鳥でした

建物の裏側に猫ちゃん発見しました
    我が家にも猫がいるので、つい旅先で猫を見ると嬉しくなり
    声をかけたくなります

6日目の夕日
    曇り空の中、何とか見れました
    6日目終了

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る