富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏シーズンの「青春18きっぷ」も残りひとつ<br />期限も少なくなってきたので中央本線「富士見駅」往復日帰り旅で〆ました<br />「富士見パノラマリゾート」まで無料送迎バスを使ってゴンドラで湿原をハイキングしてきました<br /><br />

富士見パノラマリゾートから湿原散策と入笠山へ

2023/09/07 - 2023/09/07

やすちん

やすちんさん

今夏シーズンの「青春18きっぷ」も残りひとつ

JR 中央本線「富士見駅」から「富士見パノラマリゾート」まで無料の送迎バスが出ていますので当然利用しました

富士見駅

10分ほどで「富士見パノラマリゾート」に到着しました
    ここからゴンドラを利用して800mほと昇ります

富士見パノラマリゾート スキー場

ゴンドラ頂上駅から散策路へ
    鹿防護柵で高山植物を保護しています

富士見パノラマリゾートゴンドラ 名所・史跡

10分ほど歩くと入笠湿原へと入りました

入笠湿原 自然・景勝地

入笠山方面へと進みます
    この夏は、なかなか夏空にあえません

頂上までは露岩の登坂でした

入笠山 自然・景勝地

広い湿原の「大河原湿原」に向かうためにはせっかく登ったのにまた、下ります

舗装された林道を10分ほど進みます

広い湿原の「大河原湿原」に着きました
    木道が整備されて周回は、30分ほどです

湿原から別れて「テイ沢」へ向かいます

沢に出てきました
    ほどよく陽が射し並行して進みます

沢沿い歩きが終わり牧場に向かう林道を進みます

高見岩の尾根へと登ります

登山道は明瞭で安心

すると伊那市推奨のトレッキングコースのようです

放牧されている牛牧場を抜けてゴンドラ頂上駅へ

朝、抜けてきた「入笠湿原」に入りました
    上から全景を見渡すことができました

入笠湿原 自然・景勝地

ゴンドラで降ります
    目の前は「八ヶ岳」ですが雲の中です

富士見パノラマリゾートゴンドラ 名所・史跡

帰りも「富士見駅」まで無料送迎バスを利用しました
    行きは富士見駅10:00発、帰りは15:00とそれぞれ一本づつしかありません
    帰りの15:00は、ギリギリでした

富士見パノラマリゾート スキー場

富士見駅から「青春18きっぷ」なのでのんびりと普通で帰りました

富士見駅