宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古列島の旅2日目編です。<br />1日目はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11852162<br />3日目はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11852593<br />4日目はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11852606<br />宮古島まもる君編はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11852701

宮古列島への旅【2日目】

2023/09/06 - 2023/09/09

旅行記グループ 2023.9宮古列島の旅

わた

わたさん

宮古列島の旅2日目編です。
1日目はこちら。
3日目はこちら。
4日目はこちら。
宮古島まもる君編はこちら。

2日目の夜明けです。

朝陽と海の組み合わせがまた良い。

朝食バイキング。
    昨晩飲み過ぎたので軽めですが、チャンプルーとジーマーミ豆腐は欠かせません。

朝食後、近くの浜辺まで歩いていきます。
    のどかな風景に癒されます。

ホテルから徒歩10分程度の博愛わいわいビーチです。

博愛わいわいビーチ ビーチ

こちらも透明度抜群です。

波が穏やかなので砂が舞い上がらず海中の透明度もすごい!

魚もかなりの数いらっしゃいます。
    (ボヤけててすみません)

場所を変えて新城海岸へ来ました。少し雲がかかっているのが残念…

新城海岸 ビーチ

こちらもおさかな天国でした。

割と浅瀬ですがこんなに立派な珊瑚が多くあるので魚たちにとっていい環境なんでしょうね。

しばらくシュノーケリングしてたら天気が回復してきました!

新城海岸からの帰り道に海を見渡せるポイントがあったので一旦停車。

夏空、海、夏草、道路。ノスタルジックな景色ですね。

お次は砂山ビーチ。

砂山ビーチ ビーチ

高台を抜けた先に海が見えました!この景色が見えた途端、感動し過ぎたのか妻が絶叫してました笑

砂山ビーチは波が荒いのでシュノーケリングにはあまり向かないかも。

波が荒いけどそれでも綺麗には違いない。

ひとしきり泳いで疲れたのでカフェでお茶です。
    Cafe & Bar Hakuさん。

映えスポット的な。

左はバタフライピーブルー、右はハイビスカスレモネード。
    バタフライピーブルーはドリンク本体ももちろん美味しいけど、アイスクリームもソーダ風味で爽やかな美味しさでした。
    ハイビスカスレモネードはレモネードにハイビスカスの風味が加わってスッキリした美味しさでした。

お次はさとうきびの生搾り体験ができる宮古きび茶屋さんです。

宮古きび茶屋 グルメ・レストラン

さとうきび畑の中にぽつんとある店舗なので、付近にある看板を頼りに向かいました。

妻がさとうきび生搾り体験をしました。
    搾り機にさとうきびを入れて果汁を搾り出します。

搾り切った後に出た汁がこちら。この汁をそのままいただきます。
    機械の横にあるものが搾られたさとうきびです。

完成です。生のさとうきびが添えられて提供されます。味の想像が出来なかったけど、飲んでみるととてつもなく甘くて美味しい!生さとうきびも美味しかった。

こちらは、きび糖きな粉の宮古ぜんざいかき氷(小サイズ)。
    宮古ぜんざいがたっぷりかかっていて甘くて美味!
    団子もアイスも美味しゅうございました。
    こちらは普通サイズだと生さとうきびが付いてきます。

2つセットで。

お次は宮古きび茶屋のすぐ近くにある雪塩ミュージアムさん。宮古島の雪塩商品が沢山あるので塩マニアには堪りませんね。

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

ミュージアムの屋上からは池間大橋と池間島がチラ見できます。

雪塩商品たっぷり!

様々な用途ごとの雪塩がラインナップされていて料理好き、塩マニアには堪りませんね。

宮古島市街地に戻ってドンキホーテ宮古島店さんへ。

マリン仕様のドンペン君が可愛い。
    店内は一般的なドンキ商品はもちろん、宮古島土産も取り揃え抜群でここだけで用が足りるくらいです。

本日の夕ご飯は島唄楽園美ら美らさんへ。

島唄楽園美ら美ら グルメ・レストラン

テーブルが9~10席くらいで割とこじんまりしてるので、事前に予約しておかないと入店出来ないと思われます。

車の運転があるのでノンアルでマンゴージュースを注文。お通しはまぐろ照り焼きだと思う。(自信無し)これだけで商品化出来るくらい美味しかった。

定番の海ぶどう。
    タレをつけずそのままでも美味しい。

刺身盛り合わせ。マグロ、カツオ、イカ、タコに加えてイラブチャーもありました!イラブチャーは初めてだったけどなかなか美味しい。

グルクンの唐揚げとゴーヤチップス。
    グルクンは安定で美味しいんだけど、ゴーヤチップスが予想外に美味しかった!

ミミガー和え、海老入り生春巻き。
    ミミガーはピーナッツ風味。生春巻きのエビは大きくプリプリでした。

ホテルに帰り泡盛注入して2日目終了。3日目に続きます。