2023/09/02 - 2023/09/06
でんどさん
突然連休をいただいたので旅立ちました。
嬉しすぎて韓国、台湾を中心に6パターンのプランを考えましたが、4年振りということもあり、結局土地勘のある釜山4泊5日に落ちつきました。
大きくて混雑している首都の空港より、地方発の方がコロナ後のリハビリ旅にはぴったりでした。
旅のスタイルは全く変わりません。
地元のご飯を食べて、カフェ活をして、たまに市場や温泉に行きます。
今回やってみたこと
・通販の受け取り:無事受け取れた
・ahamoの海外ローミングを使ってみる:普通に使えた
泊まった所
東横イン釜山駅1 4泊5日 236000ウォン(後でたしか1万ウォンちょっとタックスリファンドできた)
航空券
新千歳・釜山往復ジンエアー53450円(!)
コロナ前は飛行機がこんなに高くなるとは思ってもみませんでした。
思い付きで旅立ったとはいえ、高くなったなあというのが正直なところ。
コロナの間に新しくできた観光名所を多めに回ってみました。何かの参考になればうれしいです。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ジンエアー
4年振りの旅の始まりです。
コロナの真っ只中、旅に行きたすぎて、無人の国際線ターミナルに来たことがありました。
誰もいないベンチで友人と「早くコロナ終わってくれないかなー、早く自由に旅行したいね~(泣)」って話していました。
全便欠航の案内板はある意味レアでしたが、もうあの時には戻りたくないなとつくづく思います。新千歳空港 空港
今回の飛行機はジンエアー。
新千歳・釜山往復は需要が薄いせいか、すぐ休止しがちです。この路線も今月上旬で終了してしまいました。 -
お願いして出国のスタンプを押してもらいました。
飛行機から見る景色も久しぶり。
釜山に着きました。
釜山市公認キャラクターのブギがお出迎え。最近の私の推しです。金海国際空港 (PUS) 空港
夜の釜山駅に到着。
工事後はこんなにきれいになったんですね。釜山駅 駅
まずはホテルへ。
色々検索しすぎて、わからなくなった結果、東横インを選んでみました。不便無く過ごせます。東横INN釜山駅1 ホテル
夜勤明けなのでお腹が空いています。
周辺の食堂を数件当たりましたが、夜10時はどこも微妙。
治安があまり良くない釜山駅周辺をこれ以上歩くのも良くないと思い、コンビニのキンパに落ち着きました。 -
ジャンクな味ですが、これはこれでいい感じ。満足(^^)
お腹もいっぱいになったので、届いた通販をフロントに取りに行きました。
駅名板のキーホルダーです。
釜山やソウル駅でコレイルが売ってくれたらいいのですが、意外と見つからず。
ネットで検索して見つけました。
こちらのお店です→https://www.railplanet.kr/shop/
やりとりは韓国語。
私はGメールで注文してpaypalで支払いました。
韓国のクレカと電話番号がないので、会員登録できないのが少し手間です。
代わりに買ってくれる韓国人の友人がいれば、一番早いですが、自分でやってみたかったので、楽しい経験になりました。 -
2日目朝です。
韓国の東横インは朝食が充実していると思います。
トッポッキもキムチもトトリムも、食べたかった韓国料理が割とクリアできてしまいました。東横INN釜山駅1 ホテル
釜山駅からバスに乗ります。
天気が良すぎて、日焼け止めが欠かせません。
バス待ちしてたら、隣にいたおばちゃんたちが「9月なのにこんなに暑いなんて、今年は変だねえ」とおしゃべりしていました。 -
ずっと行きたかった三光寺です。
三光寺 提灯祭り 祭り・イベント
この景色の良さ!
とにかく高台にありますが、けっこうギリギリまで路線バスで上がって来れます。
いわゆるマウルバスなので、本数は1時間に2、3本くらいしかありません。
タクシーなら、西面駅から10~15分くらいだと思います。 -
ここは本当は5月に燃灯会という仏事が開かれて、それがきれいな所なんですが、それでも一度行ってみたくて急な坂を一生懸命登って来ました。
バスで西面に降りて来ました。
ロッテデパートの地下噴水広場です。 -
ここは変わっていなければ、新興宗教やキャッチの名所で、待ち合わせをしているとよく知らない人から声をかけられます。
昔住んでいた時に、待ち合わせしていた友人が断りきれなくて、ドキドキしながら二人で断りの電話をしたのを思い出しました。
今思えば、初級にも満たない韓国語でよく電話したなあと思います。その時は必死だったんですけどね。
ここの噴水を見ていたら、そんなことを思い出しました。ロッテ百貨店 (釜山本店) 百貨店・デパート
姉のお使いをしにロッテデパートをハシゴ。
南浦のロッテデパートへ移動しました。
噴水はタイミングを逃しちゃったなあー。ロッテ百貨店 (光復店) 百貨店・デパート
チャメを探しにロッテマートに来ました。
若干時期がずれているので、見つかりませんでした。
そんなわけで恒例の物価チェック。
卵25個8990ウォンって…。ほぼ1000円です(°_°)ロッテ百貨店 (光復店) 百貨店・デパート
牛乳2本で3890ウォン(約430円)
昔住んでいた頃よく食べていた三養ラーメン3300ウォン(364円くらい)
10年前は2680ウォンくらいで買っていました。
すでに日本で買った方が安いかもですね。 -
物価の高さに驚いて姉のお使いを忘れるところでした。ロッテマート上にあるヨンプン文庫です。
ウェブトゥーンで流行ったジョジョコミックス。
日本語版もあるそうなので、知っている人は知っているかも。 -
今夜は夜景を見るつもりで、釜山シティツアーバスを予約したかったので、釜山駅横の発着場へやって来ました。
バスの人に確認したところ、夜景バスは今のところ日月火曜は休みと言われて、夜の予定が空いてしまいました。釜山駅 駅
気を取り直して、
ずっと気になっていた冬柏商会へ。
釜山駅構内ではなく、新設のSRT高架駅の下にありました。
Googleマップのリンクを貼っておきます。
https://maps.app.goo.gl/9BXu7hH6FUM8WnCN8?g_st=ic -
釜山の地下鉄に乗ったことがある人はわかるかもしれません。
種類は多くないですが、好きな人は絶対いると思います。とりあえず私はすっごくワクワクしました笑釜山駅 駅
コレイルの駅名板は通販しましたが、こちらは釜山の地下鉄バージョン(のキーホルダー)。
1個8000ウォン。
あれこれ欲しくなりましたが、鉄の意志で厳選(笑)しました。 -
釜山観光の記念になるグッズ達がたくさんあります。
ブギのマグカップは割れ物だし、これ以上家にカップを増やしても仕方がないので、泣く泣く諦めます。
パッケージが釜山になっているコーヒー。ちょっとしたお土産にいいなと思いました
小さいけどかわいいお土産が充実しています。
さほど広くない店内ですが、釜山に来たらぜひおすすめしたいお土産屋さんでした。 -
素敵なお土産をゲットして、次は今日のカフェへ。
ネイバーマップとGoogleマップを2個使いしながら、路線バスでチョリャンのタルトンネにあるカフェを目指します。 -
高台カフェのチョリャン845です。
https://maps.app.goo.gl/go6XK4EBuShXwTo87?g_st=ic草梁イバグギル 観光名所
本当はこのカフェの上にあるチョリャン1941に行きたかったのですが、入り口が分からず下側のカフェにしました。
845を通り抜けて行くのが正解のようです。
2F
チョリャン845
チョリャン1941に通じる道
(階段を)上がって出ると連結しています
と書いてあります。 -
席を決めてカウンターで注文します。
韓国のカフェらしい広々した店内。
日曜日の午後でしたが、観光客も見当たらず、お客さんも程よい感じで、ゆっくりできました。 -
店内から見える景色。
高台を生かして、窓は大きなガラス張りです。 -
元々日本家屋があった所らしく、昔使っていた道具などが展示しています。
バスクチーズケーキとコールドブリューアイスコーヒー(カフェイン抜き)11500ウォン。
味は日本のものと遜色ないです。
おいしいケーキとコーヒーで一息つけました。 -
お店を出てすぐ横の展望台に来てみました。
高台の山際にスロープを作って上がりやすいようにしています。
広安大橋が見えました。
近所のおばさま達の散歩アンド運動コースになっています。
下山して(笑)通りがかりのホームプラスに来ました。
チャメあるかなあ。 -
チャメはここにもありませんでした。
でも、大好きな金井山城マッコリを購入。 -
セロ焼酎は瓶の絵がカッコよくて、つい買いそうになりますが我慢(飲めないので)。
私的に韓国の夏の花、サルスベリ。
ペギルホンという単語を覚えました。 -
西面らしい風景。
韓国に来たら韓国料理を食べるというのがマイルールなので、一人鍋のお店を探して、西面に来ました。
ハントゥッペギというお店です。
住所 부산 부산진구 중앙대로692번길 45-4
店名 한뚝배기
一応韓国語表記もしましたが、フォートラでは文字化けするかもです。 -
ご飯とトッポッキはおかわり自由です。
手前の小さな炊飯器にトッポッキが入っていました。 -
おかず色々。
カニが入ったテンジャンチゲ。
メインの豚肉辛味噌炒め。
韓国では珍しく1人前で出してくれます。
1人分11000ウォンでした。
ちょっとしょっぱかったけど、1人分の韓国料理がいただけるお店は貴重です。 -
夕食を食べて、ちょっとだけthe bay101で夜景を見て帰るつもりだったのに、ちょうど予約なしで席が空いていて、うっかりチケットを買ってしまいました。
50分30000ウォン。
予約したらもっと安くなるので、やっぱり思いつきで動くのは良くないなあーと反省。 -
次の便まで30分くらいあったので、色々撮りまくりです。
参考までにホームページのリンクを貼っておきます。
https://www.thebay101yacht.com/ -
キラキラアパートゥを撮っていたら、待ち時間はあっという間でした。
乗船しました。
釜山には結局1年半住みましたが、広安大橋の真下を通ったのは初めてです。広安大橋 現代・近代建築
通り過ぎるヨットが花火を打ち上げて、さらに夜景が写真映えします。
私が乗ったヨットも打ち上げてくれました。
ちょっと贅沢しちゃったけど、乗ってよかったと思いました。