高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県の秘湯に大人限定の宿があるということで行ってきました。

2023春 温泉旅

2023/03/17 - 2023/03/18

でこぽん

でこぽんさん

今回は車旅です。
    お昼過ぎに福島県二本松市あたりを通過したので、道の駅安達で昼食。
    鶏白湯ラーメン何気においしかったです。

道の駅安達智恵子の里下り線 道の駅

道の駅では昼食の他に、夜お宿で飲むお酒やお菓子を買って、チェックインの時間に宿に到着。
    道中は結構な斜面雪があったら絶対運転できない。と話しながら到着。

安達屋旅館 宿・ホテル

受付はロビーでウェルカムドリンクを頂きながら。
    チェックイン時に、無料の貸切露天風呂の予約や夕食の時間を決めるので、チェックインの時間ピッタリに行くことを強くオススメします。

お部屋は綺麗です。

お茶請けは地元のセミドライフルーツ。
    おいしかったので、お土産に買って帰りました。

少しのんびりしたら、予約した貸切露天風呂に行きます。
    この小道も風情があっていい。

この奥に貸切露天風呂が2つ。

硫黄泉がたまりません。
    熱めかもしれませんが、3月とはいえ、気温一桁の山奥ではちょうど良い湯加減です。

湯の花もいっぱい。
    シャワーもシャンプー、コンディショナーも備え付けてあるので、ここで洗髪もできます。

湯上がり後、部屋で軽くいっぱい飲んだら夕食の時間です。
    夕食は専用の部屋があり、囲炉裏を囲んでとなります。

ちゃんと布ナフキンがあるところが良い。

まずは地元のもの。
    自分で焼くスタイルです。

焼いてる間に先付け。

海鮮系もあります。

焼いてる様子はバーベキューみたいになっちゃいます。

しんじょ。

ホタテ、鶏肉、イカ

何を食べても美味しいですし、量もちょうど良い。

お肉はさしがたっぷりでこの量で充分すぎるくらいです。

お味噌汁も残さずいただきました。

デザートも大人味。

夕食後は、チェックインしたロビーがバータイムになっているということで、飲み直し。
    お酒の他にお菓子もありました。(ホームパイとかチョコレートとか)

夜は貸切風呂が開放されており、空いていれば予約なしでも入れました。

たくさん食べて呑んで浸かって大満足のまま就寝。

あっという間に朝です。
    朝は朝食前に混浴露天風呂に行きました。
    異性の方がいるとお互いに気まずい。
    ですが、よーく温まり、朝食会場へ。
    こちらは夜ご飯ちは別会場です。
    朝からボリュームたっぷり。

穴子の柳川鍋風。

ご飯とパンはおかわり自由dr、パンにつけるジャムは地元のものでした。桃ジャムがとても美味しかったので、こちらも帰りに売店で購入しました。

後ろ髪を引かれる思いで宿を後にした後はなぜか映画館へ。
    スラムダンク最高でした。

映画を観て何か食べて帰宅する予定でしたが、朝食をいっぱい食べたらめか全然お腹が減らず。

そのまま帰路につきました。

お終い。