2026/09/20 - 2026/09/23
-位(同エリア2714件中)
たびぽんさん
シルバーウィークの航空券はどこも高くて迷っていたが、たまたまジェットスターの高雄便が安く売られていたので、前から行きたかった台南の国立歴史博物館を目当てに行くことにした。
台風が近づいていたので成田空港近くの定宿に前泊。
まずは高雄到着。年々キャラクターが増えている・・・。
電車で台南へ。あっという間。
台南駅前の宿にチェックイン。
一泊四千円台だったんだけど、台風が怖くて一度キャンセル、当日取り直したら高くなってしまった。
早めに着いたので市内観光。赤崁楼、そういうのもあるのか。
花園夜市。かなり遠いけど、地元の人で賑わっていた。
簡単に屋台めし。
二日目は最初に奇美博物館。
武器の展示に石器があったけど解説が無い。
日本の鎧も豊富。
動物の剥製がすごい。上野並みでは。
朝飯食ったばかりで腹が減ってないのに、台鉄弁当を見つけたのでつい・・・。
安平地区のツリーハウスへ。RPGしてるみたいでなかなか面白い。
安平古堡。台湾最古の城であり、オランダ統治の拠点。古いね!
日本家屋なんかもちらほら。
鳥居。後で調べたら統治時代に廟を神社に改修したそう。
台湾最古の孔子廟。
適当な屋台でディナー。台南駅周辺はあまり食べるところが無いね。
三日目は国立台湾歴史博物館へ。
先史時代が目当てだったけど展示はわずか。
代わりに近代の展示はすごい。文字が読めなくても実物大のジオラマがたくさんあって楽しめる。
行列がすごい迫力。見るべし。
客家のコーナーなんかも。今回の旅で興味を覚えた。
日本統治時代の資料も豊富。
博物館の向かいがバスターミナルになっており、軽食も食べれる。
高雄へ向かっていたが、途中下車して橋頭糖廠なるサトウキビ工場跡地へ。
廃墟のようだがルートは整備されている。
工場の中に入って探索可能。
高雄中心部のホテル、朝食付きで五千円台か。安いね!
ちょっとヤバいと噂の三温暖へ。休憩室は場末感が強かったけど、風呂はめちゃくちゃ良い。
久しぶりの六合夜市。やっぱり日本人が多いね。
担仔麺を本場で食べるのが夢でした。ちょびっとだけどうんめ〜。
炒飯。かなり待たされたけどウマウマ。
ホテルの朝食は種類多くて大当たり。
高雄市立博物館。戦前の建物がそのまま。
少数民族の特別展やってて最高であった。こういうのが見たかったのよん。
機内食が無いので軽めにランチ。空港なので高いなあと思ったらリッチなものが出てきた。
台南(台湾) の旅行記