2023/05/05 - 2023/05/07
りんりんさん
GWの中日に岡山に旅行してきました。
- 新幹線
アイビースクエアに泊まると、併設のお土産屋さん5%割引券がもらえます。
倉敷アイビースクエア 名所・史跡
きもの屋さん、デニム屋さん、ハンコ屋さん、、、お店も充実しています。
倉敷アイビースクエア 名所・史跡
レインボーなフリーピアノもありました。
コンパクト by りんりんさん倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
モネの庭のような。欧州文化を取り入れ始めた時の日本の感じがします。
クラボウ記念館もあり、地域に根差した産業について知ることができます。
倉紡記念館 美術館・博物館
倉敷美観地区で、食べ歩き。まずは、手焼きで香ばしいお醤油の香りのおせんべい。
手焼せんべい杏 グルメ・レストラン
倉敷名物:むらすずめ。豊富なフレーバーです。
廣榮堂 倉敷店 グルメ・レストラン
フルーツが有名。整理券を発行してくれるのでずっとその場で並ぶ必要がない、フルーツパフェのお店。
くらしき桃子 倉敷本店 専門店
少し物販もあったり。少し早めに行けば、行列を避けられます。回転はそこまで悪くはないです。
冨來屋本舗 グルメ・レストラン
ままかり寿司とキビそばのセット!
冨來屋本舗 グルメ・レストラン
川舟ながしの時間がきたので、ゆったりと街をたゆたう。船頭さんの説明が面白くて聞き入ってしまった。
くらしき川舟流し 乗り物
阿智神社の藤祭。一時は開花状態が思わしくなかったようだが、融資の方々の取り組みのおかげで持ち直してくれた。
阿智神社 寺・神社・教会
有隣庵の、名物プリン。パンナコッタも可愛かった♡
倉敷ゲストハウス 有鄰庵 (ゆうりんあん) 宿・ホテル
すごく見ごたえのある建物ですが、人は少なく。ほぼ独占できました。
桃太郎伝説 by りんりんさん吉備津神社 寺・神社・教会
おみくじや、絵馬など、いたるところにちりばめられた桃太郎。
桃太郎伝説 by りんりんさん吉備津神社 寺・神社・教会
この回廊、厳かで泰然としている。
桃太郎伝説 by りんりんさん吉備津神社 寺・神社・教会
夕暮れの後楽園。暇つぶしをしながら、烏城のライトアップを待つ。
岡山後楽園 公園・植物園
岡山城の中の博物館。歴史好きならたまらないと思います。
岡山城 名所・史跡
兜や刀が整然と並べてあり、説明もしっかり。
岡山城 名所・史跡
ここ、本当に穴場です。
静かで、時が止まったような隠れ家。パブリックバー赤煉瓦 グルメ・レストラン