札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 360

2023/09/07 - 2023/09/07

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

中央区南2条西5丁目 ラ・ジェント・ステイ札幌大通2F。
    「All Day Dining Northern Kitchen」。
    ホテル入り口。

入り口のランチメニュー。

お店は2階。エレベーターを降りるとキリンがお出迎え。

店舗手前のランチメニュー。

入り口。
    かなり広いスペースです。
    北海道の広大な大地の、安心安全で美味しい食材を提供するのがコンセプト。

入り口マット。

かなり混んでいましたが席を確保。
    手前の個室。
    4テーブルありました。先客1組。
    今日は友人とランチ。
    ハーフブッフェランチメニュー。

まずは、サッポロクラシックの中瓶。
    瓶から注ぐの泡ばっかり。2人とも下手。
    でも、乾杯!
    9月に入っても暑い日々が続いています。

サッポロクラシックの中瓶。
    瓶でいただくことはあまりありません。

個室店内。

さて、ブッフェコーナーへ。
    「キッシュ」。

前菜コーナー。
    「鴨のパストラミ」。

「ニシンとレモン昆布〆のカルパッチョ」。
    これはナイスでした。

「パンプキンポタージュ」。
    とても甘かった。

「道産野菜のグラタン」と「エビマヨネーズ」。

「北海道野菜のロースト」。
    にんじん美味しい。

で、私の1皿目。

早々とメインが来ました。
    「本日の魚介のオーブン焼き サフラン風味の浅利スープ。
    メインは4種類の中から選びます。
    2人共に同じものをチョイス。

「本日の魚介のオーブン焼き サフラン風味の浅利スープ」。
    あっさりスープで食べやすく、美味しかったです。
    量も控えめに見えますが、白身魚がしっかりしていたので、充分でした。

メインが来るの早くて出遅れた、サラダバー。

サラダバー。

サラダバー。

お隣はデザートコーナー。
    私はいただきませんでした。

こちらは無料ドリンクコーナー。

ドリンクコーナー。

ドリンクコーナー。

ちょっぴりサラダ類と果物。
    ミニトマト横の南瓜サラダが良い感じ。

本日のデザートプレート=「カシスシャーベットと巨峰のミニパフェ」。
    カシスシャーベットさっぱり。

ごちそうさまでした。
    私はあまり食べられませんが、雰囲気も、お味も良くて、人気なのはわかりました。
    2人ともビール好きなのに、中瓶1本余し気味になって、苦笑。

2階のロビーあちこち。
    センス良くて、和みます。

2階のロビーあちこち。
    階段脇の時計軍団。

2階のロビーあちこち。

ブッフェランチでビール持て余し気味だったけれど、クラフトビールは別腹(笑)2人組は、狸KOMICHIの「CRAFT PUB BRIAN BREW」へ。
    ここのクラフトビールは美味しい。
    限定ゲストビールをいただきます。

限定ゲストビール。

友人は「HNTRLND(ヒンターランド)」私は「麦道の九十黒伏」スタウトを。