2023/08/22 - 2023/08/23
2023/08/22
2023年8月22(火)23(水) 第1.2日目 前半
★なんばーーー仙台ー石巻ー女川ー石巻ー
★高速バスフォレスト号・仙石東北ライン・石巻線・
★青春18きっぷ利用の鉄道ひとり旅。昨夏も出かけた東北を再周遊。
1日目 大阪から夜行バスで仙台へ。
2日目 女川まわって三陸海岸を進み宮古泊。
3日目 大湊まで北上して反転、盛岡泊。
4日目 北上横手角館大館とぐるり右回りして盛岡に戻る。
5日目 「己」の字の形で岩手県内をまわって気仙沼泊。
6日目 一ノ関から仙台、いわき経由で郡山、会津若松泊。
7日目 只見線。北陸まわりをやめて、東京から新幹線で帰阪。
- 高速・路線バス JRローカル
2023年8月22日、18:55、南海電鉄なんば駅。
猛暑猛暑の夏が予想されていたこともあり、8月下旬にした今年の夏鉄道旅(昨年は2回出かけた)、まだ行けていない路線を中心に、広い東北地方をまわってきます。 -
昨年は関空から朝一番のピーチ航空を使いましたが、今回は「フォレスト号」という夜行バスで仙台まで。かなり長い走行距離、水曜どうでしょうの「サイコロ」でも使われていたかも。
OCATの愛称のバスターミナル。ここ、むかしは「国鉄関西本線湊町駅」だったところで、私が子どもの頃はまだ蒸気機関車がいました。
19:45発のフォレスト号。近鉄バスと宮城交通と共同運営。1ケ月前から予約できます。この時期は11300円なり。ピーチ航空の方が安く行けるのですが。
OCAT ショッピングモール
2列シート車両なので楽チン。カーテンの仕切りあり、WCあり。始発はUSJ。でも誰も乗っていませんでした。なんば・梅田・京都とお客を乗せていきます。
予約で選んだのは右側中央第6列目、WCの直後の席。無遠慮の前席がドカンとリクライニングしてくる心配がありません。約12時間過ごします。3月に乗った羽田フランクフルト便が14時間くらいあったので平気です(泣)
まるで地下室みたいな深さにあったWC。
飛行機のWCくらいの大きさはあったかな。
このなんばOCATからは5人くらいしか乗らなかったですが、梅田でドバドバっと来て、京都でぞろぞろっと増えて、結局ほぼ満席となりました。
一度だけ下車休憩あり。御在所SA。
御在所サービスエリア(上り) グルメ・レストラン
22:06、たまたまカーテン少し開けて見てみたら、長島スパーランドが見えました。「白鯨」怖かったなぁ。
8月23日(火)04:33、那須高原SA。もうすぐだなぁ~。
那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅
07:41、仙台駅近く。07:32の到着予定だったので少し遅れています。工事渋滞があったためとのこと。
駅から少し離れた所、と言っても徒歩数分、の所で下車。お、商店街。
まだ早いので出勤を急ぐ人々たちのみ。
晴天下のJR仙台駅。今日も暑くなる予報です(悲)。
仙台駅 (JR) 駅
駅ビル内にいらっしゃる政宗公に、今年もごあいさつ。
08:20発の仙石東北ライン石巻行き。この電車からスタート。
塩釜駅。この日は青春18きっぷ不使用です。仙台~女川で1170円。
松島近く。
高城町駅。松島直近の「松島海岸駅」には昨年行きました。
「矢本駅」航空自衛隊の松島基地最寄りの駅ですね。ブルーインパルス、一度観てみたいです。
列車交換で、石ノ森章太郎電車に遭遇。懐かしい。そういえば「シン仮面ライダー」は実によかったなぁ。
09:21「石巻駅」到着。普通の切符で乗車しているので改札からは出られません。
石巻駅 駅
先生お元気でしたか? 駅ナカでうろうろして時間をつぶします。といっても、次の列車までたった12分。
あんたたちもお元気そうでなにより。
君は実にハンサム。日本のコミックスやアニメでの「美男子キャラクターベスト〇〇」なんてあったら、絶対ランクインするんじゃないだろうか。
このコ、「むすび丸」というんですね、知りませんでした。うちにある「ひこにゃん」のお友達として、適当なものを買って帰りたい。
シン仮面ライダーでは「バッタオーグ」という名称が出てきました。絶妙。
改札口から見た駅舎ステンドグラス。裏側からだとわかりにくかったサイボーグ戦士たち。
09:33発の女川行き石巻線が入線してきました。次はこれに乗ります。
運転台まわり。JR東日本のディーゼルはほとんどこの型ですね。
きっぷです。この日が最もJR利用が少額(のべ3940円)なので、青春18きっぷ不使用なのです。
09:59、女川駅到着。戻りの列車は11:08です。69分の滞在。
女川駅 駅
駅前の観光路はまっすぐ海まで続いています。左右にはいろいろな店舗。
海まで行ってみます。今回、三陸地方を北上するのですが、海際まで近づくのはこの時だけ。
女川の海。
ここも地震と津波に襲われたんですね。
海際から見た駅。
碑がたくさん並んでいます。
で、これ。すさまじい…。残しておいていただいてよかったと思います。
「旧女川交番」です。 -
ぐるりと一周できるようになっていました。横倒しになっていますが、鉄筋コンクリート造りだったおかげで海に流されず残ったんでしょうか。
埋め込まれていた杭が残っていて…、生々しいです。
屋上部。交番とはいえ、規模の大きな建物だったみたいです。
解説プレートにあった、被災時の写真。
来てよかったです・・・。
東日本大震災遺構 旧女川交番 名所・史跡
地面のかさ上げのせいか、一段低い面で倒れています。
少し離れると、埋まっているように見えます。
灯台を模した時計台とかわいい黄色いポスト。
海鮮系のお土産店などもあり。
駅へ戻ります。
きれいな駅舎ですね。正面向かって右側に足湯があったので浸けてみました。
女川駅 駅
待合室。冷房がありがたい!
温泉施設内の土産物コーナーと休憩室。ちょっとだけおじゃまさせていただきました。とにかく暑いので。35℃出ていたと思います(死)。
改札口まわりはオープンエアなので暑いです。
プラットホーム側から見た駅舎。
入線。11:08発の小牛田行き石巻線。
駅の窓口で買ったきっぷ。途中からBRTのバスに乗りますが、きっぷにも反映されていました。
車窓。湾。
北上川。ほぼ河口。
石巻駅に戻ってきました。停車時間があったので、駅員さんに承諾もらって、駅舎内のコンビニへ、食べる物や飲み物の調達に行きました。この後は短時間の乗り継ぎばかりで、なんと宮古まで行かなければなりません。
後半につづく・・・石巻駅 駅