2023/08/05 - 2023/08/05
air24airさん
- air24airさんTOP
「だんじり祭り」で有名な岸和田。岸和田城をはじめとした見どころが意外と大きな町です。その岸和田城のまわりを歩いて散策しました。岸城神社や蛸地蔵、紀州街道など見どころが集まっています。
大阪市の中心部から南海線ですぐですし、蛸地蔵駅からも徒歩でまわることができ、2~3時間くらいで気軽に観光できるいい町です。堺の観光と合わせてもいいところですね。大阪観光の穴場として岸和田をおすすめしたいです。
- 私鉄 徒歩
新今宮駅から南海線の特急サザンで岸和田へと向かいます。岸和田は特急が停まるので便利でアクセスも良いです。観光エリアは岸和田から普通電車に乗り換えて1つ目の蛸地蔵駅が最寄になります。
蛸地蔵駅に到着。実はこの蛸地蔵駅がまず最初の観光スポットです。
駅舎は大正時代に建てられたもので、南欧風のデザインになっている貴重なもの。この駅舎にまずは注目です。南海本線 蛸地蔵駅 駅
駅舎の上部にはステンドグラスがはめ込まれており、照明も大正時代の雰囲気をよく伝える造りになっています。これが現役の駅なのですから、貴重かつ素晴らしいと思います。いつまでも大切にして残ってほしいです。
南海本線 蛸地蔵駅 駅
蛸地蔵駅からは北側への道をまっすぐに行きます。これが岸和田城への近道になっています。ちょっとわかりづらいですが、グーグルマップを見ればすぐにわかりました。
まず見えてくるのが五風荘。岸和田城の西側にあります。
こちらは地元の有力者、寺田財閥によって昭和初期に建てられた和風建築、および庭園です。見事な邸宅と、木々が多く緑豊かな庭園が広がっていました。五風荘 名所・史跡
岸和田城が見えてきました。高い石垣と濠に囲まれて、白い色をした天守閣が美しいです。復元の天守閣になりますが、歴史を感じられるいい造りをしていますね、
城の東側に鎮座している岸城神社。だんじり祭りの宮入りも行われる神社であり、地元の方々に深く崇敬され、親しまれているところです。
岸城神社の拝殿。かなりしっかりとした造りで見ごたえがあります。私が行ったときも参拝する地元の方がひっきりなしに来ていました。地元に愛されている神社ということが伝わってきました。
岸城神社 寺・神社・教会
岸和田城天守閣のまわりは遊歩道などが整備されており、散策するにはとてもいいところです。地元の方も散歩していたり、走っていたりしました。
岸和田城は天守閣の美しさはもちろんですが、石垣の造りも見事で見逃せません。強固になっており、和泉国を代表する名城だったのでしょう。
岸和田城 名所・史跡
岸和田城二の丸跡の場所にこちらの観光交流センターがあります。中は観光案内のほか、休憩スペースやカフェがあり、観光途中に寄れて便利な施設になっていました。
岸和田市二の丸広場観光交流センター 名所・史跡
岸和田城から少し歩いた大通り沿いにだんじり会館があります。だんじり祭りについての総合的な施設になっていて、祭りの歴史、様子などがよくわかりました。
岸和田だんじり会館 美術館・博物館
だんじり会館から一本通りを入ったところは旧紀州街道になっています。こちらには古い住宅が多くあり、蔵造りになっているものもあって昔ながらの雰囲気が残っていました。
紀州街道沿いには貴重な建物がいくつもありました。意外と言っては失礼ですが、ここまで古い建物が岸和田にあるとは思いませんでした。
紀州街道沿いには寺院がいくつかあり、そのひとつがこちらの光明寺。お寺の前には歴史を記した説明板もあり、わかりやすかったです。
光明寺 寺・神社・教会
蛸地蔵の隣にある梅渓寺。観光向けのお寺ではないですが、こちらは秀吉に仕えて岸和田城主になった小出秀政による創建とのことで、戦国時代が好きな私には歴史を感じられるいいお寺でした。
梅渓寺 寺・神社・教会
こちらが南海線の駅名にもなっている蛸地蔵。正式には天性寺という名前です。
戦国時代末期、紀伊の雑賀衆が岸和田城を攻めた際、たくさんの蛸が海から来て撃退したという面白い伝説がもとになって創建されました。雑賀衆は強かったので、それ以上に強い蛸だったのでしょう。 -
蛸地蔵というお地蔵様をまつっている地蔵堂。地蔵堂としては日本一の大きさだそうで、たしかに大きくて重厚感、格式の高さを感じました。
天性寺 (蛸地蔵) 寺・神社・教会
蛸地蔵の前の紀州街道沿いにはこうした古い建物があり、岸和田の歴史を感じました。赤い丸ポストも残されているのがいいですね。
蛸地蔵駅へと戻る前、住宅街のなかに入って行くとあるのが三の丸神社。こちらはだんじり祭りの起源となった神社だそう。勧請されたのは伏見の稲荷神だそうで、それもあってお稲荷様らしく赤い鳥居になっていました。
三の丸神社 寺・神社・教会
蛸地蔵駅から南海線で大阪市内に戻ります。蛸地蔵駅周辺だけなら2~3時間もあれば堪能でき、岸和田城や紀州街道、蛸地蔵など意外なほど古い歴史を感じられていいところでした。気軽に来れるのでおすすめの観光エリアです。
南海本線 蛸地蔵駅 駅