岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月「滝の湯」。<br />先月は新しい部屋に泊りたくて、今シーズン最初の「滝の湯」<br />今月は、去年に初めて母娘3人旅で行って、みんなで来年も来よう、って約束してたので、母娘3人での「滝の湯」<br /><br />母は腰が悪いので、バリアフリーがいい。<br />館内をウロウロするような大箱の旅館は可哀そう。<br /><br />ワクワク感は低いけど、安心感はある「滝の湯」<br />12月の寒い日に行ってきた。<br />

2024年12月 早くも今シーズン2度目の「松葉温泉 滝の湯」母娘3人旅

2024/12/07 - 2024/12/08

ぴろろんさん

毎月「滝の湯」。
先月は新しい部屋に泊りたくて、今シーズン最初の「滝の湯」

母は腰が悪いので、バリアフリーがいい。
館内をウロウロするような大箱の旅館は可哀そう。

ワクワク感は低いけど、安心感はある「滝の湯」
12月の寒い日に行ってきた。

土曜日。
    事前に母に「どこか寄り道したいところある?」って聞いたら、「去年行った、アウトレットあるやろ、そこ行きたい。お母さん、『スリップイン』欲しいねん」やって。

なので、今年も寄り道先はりんくうアウトレットになった。

私は先月来たとこやけど、仕方ない。
    母のリクエスト。
    じゃあ、私はまたリンツでお得なリンドールを買っちゃおう。

今日は冬型の気圧配置が強まって、風もあって寒い。
    天気は悪くないんだけど、とにかく寒い。
    建物の裏側は海だから、余計に寒く感じる。

着いたらまずランチ。
    ランチはフードコートでそれぞれが好きなものを選んで注文。

私は軽―くハンバーガーで。
    食べ終えたあたりで、駐車場のチケットの紛失に気付く。
    係の人に伝えると、落とし物で届いてないか確認してくれた。でも届いてないって。
    仕方なく、事務所的な所で事情を話すと、規定通りの(買い物すると割引あり)対応をしていただけ感謝。
    最近、特に忘れ物とか失くし物とか増えてきた。年齢を重ねる悲しさ。

買い物を終えて、15時過ぎに宿に到着。
    こっちは日帰り客用の入り口。

宿泊者用の入り口はこちら。
    こちらから入ると、向こうのカウンターのスタッフから
    「ご宿泊ですかー?」と大声で聞かれる。
    いつもの感じ。
    「はい」と答えると、「お名前はー?」とそれも向こうから大声で。
    こっちも「○○です」と、大声で答える。

そんな庶民的な宿。

いつもの場所でチェックインして、お部屋までは案内あり。

この渡り廊下の雰囲気、好き。

今回のお部屋のタイプもバリアフリーで、前回(母娘旅の前回)とほぼ間取りは同じ。
    でも、テラスから「滝」が見えるからか、ちょっとだけお値段が高い。

玄関を開けると、長い廊下。

洋間と和室の広いお部屋

ベッドルーム、一つはシングルで、もう一つがセミダブルというこだわりのツイン。

和室にもテレビがあるけど、こっちのベッドのエリアにもテレビがある。
    ベッドの方は要らないんじゃないかと思うけど(付けたことない)。
    でも、寝ながら見たい人には必要か。
    二つ一緒につけることのイメージが付かなかっただけかも。

和室にはマッサージチェアー
    広いテラスに面してる。

テラスからは小さいながら、滝が確認できる。
    もちろん滝の流れる音も情緒があっていい。

冷蔵庫の中には無料のドリンク類。
    ソフトドリンクが2種類とお水。
    アルコールはプレモルとワイン。
    ちゃんと3人分あった。

その上にはコーヒーやお茶など温かい飲み物の用意。

続いてバスルーム。

ボウルは1個だけど、椅子もついていて使いやすい。
    バスタオルは一人2枚あるし、バスローブも完備。
    大浴場に行くときにはもっていかなくていい。

アメニティはいつもの布製巾着に入って、一人一袋。
    今回も嬉しそうに母と姉は持って帰ってた。私の分も。

中身はいつものと同じだから写真は撮らず。

バスルームからシャワールーム続いていて、そこから外に出たら露天風呂

同じバリアフリーのもう一つのお部屋は露天風呂が円形で、こっちは四角。
    四角の方がちょっと広いのかな。二人でもゆったり浸かれる。

夕食の時間まで、姉は大浴場へ。

私と母は部屋の露天風呂でゆっくり寛ぐ。

ここでちょっとハプニング。

気持ちよく露天風呂に浸かっていた母。
    多分、長く浸かりすぎたせいで、湯から上がった途端に、意識がなくなり痙攣を起こした。
    急いで床に寝かせて、刺激を与えて。
    呼吸はすぐに戻り、脈拍も早かったけど確認できたし、痙攣中はすぐれなかった顔色も戻ってきた。
    しばらくしたら意識も戻って、話せるようになって。

ほんの1~2分のことだったと思うけど、私一人でめっちゃ怖かった。
    救急車呼ばなきゃ、って焦ったわ。
    中山美穂の事故の翌日だったから、ホント、怖かった。

でもこれはヒートショックじゃなくて、急にお風呂から出た時の血圧低下。
    長湯の時に起こる「湯あたり」のキツい版。
    とくに高齢者は注意しなくちゃね。

この後は、時間を短くして湯に浸かってた母。
    家でも注意しなくては。

知らない姉はご機嫌で部屋に戻ってきた。

夕食までには母もすっかり元気になり、いつも通りに。

部屋のトイレはバリアフリーでとっても広いし、暖房まで完備されてて、有難い。

時間になったので夕食会場へ。
    前回初めて行った、夕食の個室へ。

レトロな家具が置いてあるホールを通り抜けて

ちょっと昭和チックな通りを抜けて

全くレトロではない個室へ到着。
    (なんで個室だけイメージが違うのか不思議)

メニューは一か月前と全く同じ。
    ってことは、あの美味しくないカニも登場するのかー

テーブルには食前酒と先付け、前菜が並んでる

決して高い食材はないけど、丁寧に造られている

去年、ワインの持ち込みをしたとき、グラスもクーラーも揃えてくれて、なんと持ち込み料が無料だったから、今年も持ち込んでみた。
    オーストラリアで買ってきた、シャルドネ。
    そしたら「有料になります」って。
    たいした金額じゃないだろうから「はい」って言ってお願いしたら、なんと3,800円も徴収され、びっくり。
    次回からは部屋で飲もう。

リピーターはドリンク1杯無料。

吸い物はつみれ汁

造りは4種

鍋料理は豚肉のはりはり鍋

焼き物が例のズワイガニ
    これは私は全残ししたけど、姉は平らげてた。恐ろしい。

次に蒸し物のあんかけ

揚げ物
    ホタテのフライが美味しかった

最後の方に酢の物はさっぱりして美味しい。

最後にご飯ものとお漬物、汁物。

デザートはみかんプリンと柿

夜食はおにぎり二人前と、母はパン。

部屋に戻って、ゆっくりとテレビを見たり、露天風呂に浸かったり、おしゃべりしたり。

優雅な時間が過ぎていく。

で、やっぱり夜更かしは出来ない。眠くなってくるー。

おはようございます。
    この宿は必ず新聞のサービスがある。
    今時珍しい。

朝食はレストランで。

レストランも個室仕様になってるから、ここで夕食でもいいと思うんだけど。
    朝食のメニューも前回と全く一緒で。

温泉宿に泊ると、なんだか朝も健康的にバクバク食べてしまう。
    普段、朝食は食べないから、かなり健康的。

11時のチェックアウトまでのんびりと過ごす。
    私は9時からオープンの大浴場へ。
    日帰り客対象の温泉だから、オープンしたての時間は空いてる。
    前回も私一人で貸し切り状態だった。

それから部屋の露天風呂にも入って。

11時のチェックアウトの後はいつもの「愛彩ランド」へ。
    今の季節は大根が異様に安い
    それに葉っぱも無茶苦茶付いてるし。

それから港の方の「青空市場」でランチ。
    母は去年と同じように、太刀魚を買ってたわ。

お寿司のランチを食べて大阪へ戻る。

ほぼのんびりするだけの温泉旅行だけど、それが目的。

また来年も行けますように。

• jelvaさん 2025/01/30 08:40:35
    温泉
    ぴろろんさん、おはようございます。

寒い時期の温泉、いいですね~。
    今回泊まられたお部屋のお風呂は段差が無くていいですよね。
    またぐタイプのお風呂だと転んだりしそうでちょっと怖い。

お母さま、大事に至らなくて良かったですね。
    のぼせることはよくありますが、身近に体験するとびっくりしますね。

慣れているお宿に泊まるのは気軽だしゆっくりできますね。

私も温泉行きたいです!

jelva

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2025/01/30 18:05:43
    Re: 温泉
    こんにちは、jelvaさん

寒い時期の旅行は温泉に限りますね。
    年齢を重ねて、余計にそう感じるようになりました。

で、高齢者には、掘り込み式のお風呂が安全。
    新しいお部屋の露天風呂は跨ぐのが高くて危ない、と思いました。
    このお部屋がベストです。
    気持ち良すぎて長湯して倒れましたが。母。

まぁ、何事もなくて良かったです。
    jelvaさんも気をつけて下さいね。

• みどり香さん 2025/01/28 13:40:04
    さすがです!
    ぴろろんさん、こんにちは。

お風呂上がりのお母様、大変でしたね。ぴろろんさん、「怖かった」とのことですが、冷静に対処されててすごいなあ~と思いました。
    中山美穂さんの件もあるし、みんなが気を付けないといけないことですね…。

ワインの持ち込み料もびっくりですね(@_@)
    私もよく温泉宿で持ち込みするのですが、これまでで最高額は確か3,000円です。特に高級宿というわけではなく、鳥取の古い温泉旅館だったので、なんでここで?と思いましたが。あとはだいたい1本あたり2,000円以下ですかねえ~。
    温泉宿は日本酒は割と置いてあってもワインは種類も少ないので、日本酒が飲めない私にとって、持ち込み料は重要です(笑)

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2025/01/28 21:29:16
    Re: さすがです!
    みどり香さん、こんばんは。

全然、冷静じゃなかったですよ!
    右往左往しました。
    ドキドキしてヤバかったです 汗
    私も湯から上がったばっかりだったから、母も真っ裸なら、私も真っ裸で。
    こんな格好のまま、電話出来ないし、とか咄嗟に考えたり。
    焦りました。
    心の準備なんて、もちろんなかったし。

気をつけないと、ですね。

持ち込み料、高いですよね、絶対。
    持ち込むことがあまりないので、相場はわからないけど、ちょっと調べると、やっぱり高い、と思いました。
    次回はちょっと交渉してみようか、とも思います。

私も日本酒、飲めないんです。一緒ですね♪

• たまスケさん 2025/01/28 12:25:03
    孝行娘ですね(#^.^#)
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

安定の滝の湯、お母様も今年も満喫されたようで良かったですね!
    だけどお部屋の露天風呂で意識がなくなったそうで大事にならなくてほんとによかった。
    ぴろろんさんも怖くて心細かったですよね。
    すぐに意識が戻ってその後は普通にすごされたとのこと安心しました。

私の母は70代前半でまだ心配するほどでもなさそうですが、義理の母は70代後半でそろそろ気を付けないといけないお年頃に差し掛かって来ているので他人事じゃない思いです。
    とはいえ、本人は毎日のように近くの風呂屋に行きサウナまで楽しんでいるのですが(笑)

でもやっぱり冬は温泉がいい!
    そしてワインの持ち込み料金3800円はギャップがありすぎです((((;゚Д゚)))))))

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2025/01/28 21:23:56
    Re: 孝行娘ですね(#^.^#)
    こんばんは、たまスケさん

安定の滝の湯で、今回も良かったですが、倒れたことはホントにビビりました。
    高齢者って怖いです。
    たまスケさんのお母さんやお義母さんも気をつけてあげて下さいね。
    サウナが好きだから、きっと温度差などには強いかもですが、身体は必ず老いていきますから。

持ち込み料、高いですよね。
    今度はちょっと交渉してみようかしら。

毎回同じ内容の旅行記にコメント下さり、ありがとうございました。

ぴろろん
  • ひとぴちゃんさん 2025/01/27 21:22:34
    親子旅♪
    ぴろろんさん、こんばんは~☆

2ヶ月連続の「滝の湯」。
    今回は親子旅だったのですね!

お母様、心配でしたね…
    夕食までには元気になられて何もなくて良かったです。
    中山美穂さんの事故の翌日だったら余計に焦りましたね(汗)

お料理は夕朝食共に1ヶ月前と一緒なんですね(;^ω^)
    あの蟹は手をつけず(笑)
    それとワインの持ち込み、前は無料だったのに、
    3,800円になっているとは(驚)

冬の温泉、やっぱりいいですね~♪

ひとぴちゃん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2025/01/28 08:28:40
    Re: 親子旅♪
    こんにちは、ひとぴちゃん

やっぱり冬の温泉は幸せですよね。
    毎日浸かりたい!
    でも、母の一件はホントにこっちが心臓止まりそうだった。
    本人は記憶がないので、ケロッとしてて。
    姉も見てないから、今イチ緊迫感が伝わらなくて。

ここの料理、2ヶ月くらいは一緒なのかな、って感じ。料理長の名前がないから、多分だけど、ここの宿のオリジナルじゃなくて、どこかに頼んでるのでは、と思ったりします。
    美味しければ全然いいんだけどね。

持ち込み料、いきなり高くてびっくり。
    高すぎーっ。
    ゼロからのギャップが凄い。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ