札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は4トラの利用規約違反でご迷惑をお掛けしました(反省)<br /><br />掲載情報には留意しつつ今回は北海道へのプチ出張報告です。<br />所属する学会のシンポジウム参加のため北海道大学へ、学内に入るのは初めてかも…です。時間には余裕があったのでポプラ並木など学内を散策してきます。<br />序でに野球規則違反で物議のあったエスコンフィールドHOKKAIDOにも寄ってみました。残念ながら試合開催日では無かったのですが新しい球場を見学出来て良かったです。<br />それでは本編へどうぞ!<br /><br />9/5 火<br />新潟→新千歳<br />宿泊:ホテル京阪札幌<br /><br />9/6 水<br />北海道大学でシンポジウム参加<br />札幌→エスコンフィールドHOKKAIDO<br />宿泊:ラジェントステイ新札幌<br /><br />9/7 木<br />新千歳→新潟<br /><br />

北大でお仕事して… せっかくだからエスコンフィールド見学!

2023/09/05 - 2023/09/07

ねこぱぱ

ねこぱぱさん

前回は4トラの利用規約違反でご迷惑をお掛けしました(反省)

掲載情報には留意しつつ今回は北海道へのプチ出張報告です。
それでは本編へどうぞ!

9/5 火

札幌→エスコンフィールドHOKKAIDO
宿泊:ラジェントステイ新札幌

9/7 木
新千歳→新潟

今回は新潟空港からの出発です。
    現在は新潟市内で仕事をしているのですが、北海道への移動って空路便あるのかな?くらいの知識からスタートでした。
    調べてみるとJAL・ANA全部で1日5便くらい飛んでました。意外に需要あるんですね、失礼しました。

そう言えば新潟では話題の地域航空会社「トキエア」も2023年6月30日から新潟~札幌丘珠間を定期便就航の予定でした。ただその後は8/10に延期、8月下旬延期、更に9月に延期と迷走中です。頑張って欲しいです。

新潟空港行きリムジンバス (新潟交通) 乗り物

新潟空港は初めての利用ですがコンパクトな割には開放的!コロナ禍で無くなった国際線も復活のようでもっと賑わうと良いですね。
    正直言うと新潟駅から空港までの移動はバスオンリーで使い勝手は悪いです。しかも新潟ー東京便は無し!LCCくらい飛ばして欲しいです。

新潟空港 空港

とりあえず空港到着時のひと休み…ということで新潟空港唯一のカードラウンジ “エアリウムラウンジ”へ!
    ここはJALもANAもラウンジ提供していないので正直寂しい。実はこれが空港利用者の数が増えない理由かも…と勘繰ってしまいます。

それとエポスプラチナカードで入ろうとしたら「対象外」と言われANA SFCカードで入り直しました。
    でも写真左の看板にはVISAグループ可ってあるけど、どうなんでしょうか?

エアリウムラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジはごく一般的なカードラウンジ仕様です。
    ソフトドリンクのみフリー、ひと息ついたら早々に退散します。

ちょうどお昼時だったのでラウンジの真向かいにあった“神楽 新潟空港店”へ
    タレカツ丼と茶そばのセットを注文します。メニューに「新潟名物セット始めました」とありますが新潟と言えば “へぎ蕎麦” のような… まあ村上推しってことで茶そばなんでしょう、なかなか美味しかったですよ~

この後、展望デッキにも寄ってみましたが…
    入場料いるんか~い!(100円ですけど)
    なんかテンション下がってUターンします。また気が向いたら寄ってみましょう。

搭乗手続きまで知らなかったのですが、今回の搭乗便はプロペラ機(DHC-8)!衝撃的です!
    調べてみるとボルバルディアDHC-8はデ・ハビランド・カナダが開発した双発ターボプロップ旅客機。初飛行は1983年6月20日で現在でも製造が続けられている…とのこと。結構年季の入った機体です。

座席が19×4席しか無かったので小さいね~くらいの気持ちでしたがプロペラ機は天草エアライン以来の体験です。揺れるのかしら?

おぉ~
    入口も狭狭です!

座席は2×2列でこれは窓側3列シートのいつもの機体と比べると窮屈感が無くて良いですね。

窮屈感無い… と思ったら甘かった。
    指定したのは最後尾の窓際19Dですが、足下に固定金具や段差があり、普通に座ると右足が収まりません。
    なので気持ち左側に両足の位置をズラさないといけない。。これがなかなか居心地悪くて、帰り便は通路側に変更しました。
    皆さんもプロペラ機搭乗の際はご留意ください。

さて出発ですが、向こう側にトキエアの機体が居ました。
    まだ就航前だけど試験フライトでもしているのでしょうか?就航が楽しみです。
    ただこちらの機体もプロペラ機ですね~

フライト時間は1時間20分、空港で買ったおにぎりと機内サービスのスープでゆっくり… いえあっという間の新千歳空港到着でした。

予定より10分早く到着です。

新千歳空港 空港

空港に到着して直ちに“スーパーラウンジ”に向かい、出張とブッキングで出られなかった会議にWEB参加します。
    ラウンジに入った際、受付に「空き席が無いかもしれません…」って言われ、だったら事前に告知して~と思いましたがビジネスコーナーだけ空席あったので助かりました。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

WEB会議の後、お腹が空いたので空港内をちょっと寄り道!
    マストで立ち寄ってる “かま栄 新千歳空港店”へ
    ほんのり甘みがあって変わり種が多い、北海道でしか食べられない味です。
    いつもは王道のパンロール一択ですが、今回は浮気してマヨサンドとじゃがコーンを購入、たまには違う味も良いですね。

かま栄 新千歳空港店 専門店

自分の中のもう一つの定番 “ロイズ チョコレートワールド” へ!

ところが…

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

まさかの品切れ… ((((;゚Д゚))))))) マジカ!

失意のまま高速バスで札幌に向かいます。
    ただここでも試練が待ってました。今夜宿泊予定のホテルから近いと思って京王プラザホテル札幌行きのリムジンバスに乗ります。ところがこのバス、北広島ICを出てから延々と市内のホテルを周回します。しかも意味不明なくらいの無駄なルートで周回… 京王プラザホテルに着いたのは空港を出てから約2時間後でした。
    JRの混雑を避けてバスに乗りましたが、これなら快速エアポートを一本スルーしてでもJRに乗った方が楽でした。

ようやくホテルに到着です。
    バスに乗ってるだけですが…疲れた~

今夜は “ホテル京阪札幌” に宿泊。
    札幌市内のホテルでは「朝食が素晴らしい」との口コミの多いホテルです。朝食が美味しいホテルランキングでも常に上位!明日の朝が楽しみです♬

ちなみにホテル自体はビジホクラス。ベッドだけは広めで良かった。後はもう… 冷蔵庫はペットボトルしか入らない。もちろん冷凍庫は無し。大浴場ありますが洗い場が少なく結局使えなかった。
    特にアメニティに剃刀が無かったので後で調べたら「カミソリにつきましてはSDGsの観点より必要な方のみフロントでお渡しをしております」との口コミのやりとりが… そう言うのってチェックイン時に案内しないの~とちょっとだけ怒りモードです。

ホテル京阪札幌 宿・ホテル

とりあえず気分転換に荷物を置いて食事に出ます!
    ホテルの近くにあったJRガード下の小さな飲食モール “WEST6”に向かいます。

「札幌をもっともっと楽しい街に!」をコンセプトに何故か運営は長野県の会社が手掛けた “札幌つなぐ横丁”
    札幌を愛する一人の想いから始まり、札幌だけではなく全国と繋がれる場所… だそうです。
    いろんなお店が入っててリーズナブルにハシゴが出来ます(o^-')b グッ!

そしてセレクトしたお店がここ!
    “うな串 あらかわ” さん
    え~!?札幌でうなぎ?って言わないで…
    スープカレー、海鮮丼… いろいろ考えてたけど、なんか惹かれて入っちゃいました。

注文したのはこらちの “うなぎ串あらかわの本気ひつまぶし”
    あ… 見た目ほど大きく無いです。お茶碗一杯くらいの大きさです。半分くらい うな串を摘みながらハイボール!後半は出汁を入れてお茶漬けに!最高~

カウンター越しに一人で切り盛りしている若い店主さんが声がけしてくれました(お気遣いありがとう)。
    室蘭出身だそうです、頑張ってください!

ちょっと物足りないので下の階のスープカレー屋に…
    あちゃ~、タイミング悪く閉店時間になってました。
    次、行こ~!

WEST 6を出て道庁方面へ!
    どうしてもスープカレーを食べたかったので、まだ営業中だった赤れんがテラス内の“タイガーカレー” に入ります。

タイガーカレー 赤レンガテラス店 グルメ・レストラン

勢いでハンバーグスープカレーを注文
    美味い!でも想像以上のボリュームだった。
    腹パンです…

道庁前の札幌市北3条広場 (アカプラ)
    綺麗ですね~

反対を向くと道庁の赤れんが庁舎も見えます…
    あれ?なんか変だ…

なんと見えていたのは工事用の仮囲いの壁画でした。
    全然知らなかったのですが、赤れんが庁舎の改修事業に着手しているそうで完成は令和7年とのこと。待ち遠しいですね~

それではおやすみなさい Zzz

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

おはようございます
    楽しみにしていた朝ごはんの時間です。

札幌でも有数の朝食人気ホテル!
    全国でもランキングトップ10の常連!

…のはずですが、あれ?
    なんかクオリティ下がってません?
    いつもホテルや予約サイトに掲載されているいくらはどこ?
    どうやら人気だったのはコロナ禍前の話、申し訳ないけど、どう見てもビジホ朝食でした。
    えぇ~~~

失意の中… (なんかこのフレーズ多いな…)
    北海道大学に向かいます。
    ウン十年前に訪れた記憶はありますがポプラ並木を観た…くらいの記憶しか残ってません。
    まずはお仕事済ませてきます。

北海道大学 名所・史跡

その前にクラーク博士にご挨拶

(この日はこちらでお仕事でした)

会議の合間にこちら学内の“中央食堂”で昼食を済ませました。
    12~13時までは学生優先とのことで遅めの昼食です。

北大生協の食堂 中央食堂 グルメ・レストラン

カレーライスの中サイズ(税込308円)
    驚異的な価格設定です。
    学生さんに優しい素晴らしい生協ですね。
    ちなみに中サイズでもかなりのボリュームでした。ご馳走様~

会議後に散歩気分で “ポプラ並木” を見てきます。

北大ポプラ並木 名所・史跡

おぉ~これがポプラ並木!
    訪れた日はチェーンで入口が封鎖されていたので中に入らず入口からの撮影です。
    思い出とか感慨深いとかは無いですが「北海道大学に行ってきた~」感は出ますね~(満足)

序で感出まくりですが、ポプラ並木の脇にひっそりと建つ“新渡戸稲造博士顕彰碑” にもご挨拶。
    調べたら札幌農学校の二期生なんですね。五千円札の顔くらいのイメージしかありませんが… お札の顔ともちょっと違うような。。

学内の“大野池”です。
    まだ蓮の花が小さく咲いてました。
    風情があっていい場所ですね、癒されます。

最後に “北海道大学総合博物館” に寄ってみました。
    大学のほぼ中心地にある入場無料の博物館です。
    正直言うと無料だから寄ってみました。。

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

あまり期待していなかったのですが、かなり充実した施設で見応えありました。(結局全部は見切れない…)

博物館内の “ミュージアムカフェぽらす” で一息。
    「西興部村のソフトクリー夢(…と言うらしい)」がとても美味しかったです。

ミュージアムカフェ ぽらす グルメ・レストラン

北大ちょこっと探索でしたが、それでも結構な見応えでした。また機会があれば訪れたいと思います。

大学を出る際、正門脇にこの写真
    「おっ!クラーク博士の…」と思って写真を撮りましたが「大志を抱け」では無く「大志を抱いて」… ん?
    調べてみると北海道大学予科記念碑でアポイ岳産出のかんらん岩で造られているとか、大志を抱きながら世のため人のために励もうという精神がこの記念碑には宿っています…との解説ですが、このオマージュはダメでしょ!パクリと言うか誤解を招きます。

仕事を終えて大学を出て、とある所に向かいます。

北広島に出来たFビレッジ、そして日本ハムファイターズの新たな本拠地 “エスコンフィールドHOKKAIDO” です。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

本当は野球観戦をしたかったのですが、残念ながらこの日は試合無し。それでも試合の無い日は球場内を無料見学出来るとのことだったので行ってみました。
    めちゃくちゃ綺麗です~♬

ただ完成間際で物議になったのが、本塁プレートからバックストップまでの距離。
    公認野球規則で定められている基準(60フィート/約18m)を満たしておらず50フィート(約15m)しかないとのこと。

「球団がNPBに野球振興協力金を払う」という条件で大人の解決に至ったようですが、最近はコンプライアンスとか社会正義を盾にしてマスコミやネットの槍玉になるケースが多い中、よく落ち着いたな~と感じます。
    それだけ期待されていたと言うことでしょうか。

話題を球場紹介に戻して…
    こちらは外野の立見席、カウンターが何となくお洒落で素敵です♬

とは言っても試合観戦には微妙過ぎる立見席もあるので、事前にしっかりリサーチしましょう!
    (バッターボックス、ほぼ被って見えないじゃん)

こちらは車椅子席
    こう言う配慮って嬉しいです。

ちなみに意味不明な乗馬倶楽部やバーチャルゴルフのコーナーもあります。何しに球場に来たのやら… そもそも何故このショップを誘致したのでしょうか?
    謎です。。

フードコーナーには、たくさんの飲食店があります。メニューも豊富ですね。
    球場って食べ物買う場所はたくさんあるけど、ほぼ一緒だから… これなら食事も楽しめそう♬

このメニューはちょっと笑えた
    さすが日本ハムファイターズ!
    直球だね!

試合は観えないけどフードコート(TOWER 11 フードホール・バイ・ニッポンハム)もありました。
    大型モニターがあるから試合も観戦出来るのかな?

この日はラジオ放送の生配信をしてました。
    フードコート上階にあるAIR-G'(エフエム北海道)のサテライトスタジオ「ティーバイティー・エフスタ」からの配信です。

せっかくなので夕食は此処で食べることにしました。
    フードコート内の“Meatful(ミートフル)” へ
    麦小町ポークグリルプレートを注文します。ボリュームはそこそこですがポークは柔らかくて味もしっかりしており日本ハムの拘りが感じられます。
    ご馳走様でした。

Fビレッジ内には様々なアクティビティが用意されています。
    こちらは “F VILLAGE GARDEN” 内にあった滑り台?
    誰も居ないし… 年甲斐も無く滑っちゃう?と思いましたが、いろんな意味で縁起が良くないので止めました。

こちらは球場外にある“F PLAY FIELD”
    エスコンフィールドの形を模したミニフィールドです。
    Fビレッジに到着した時は子ども達がワイワイ楽しんでましたが、さすがに帰り際は誰も居なかったので球審の気分でパチリ!

野球観戦しなくても、開催日じゃなくても、けっこう家族で楽しめる施設なので是非立ち寄ってみてください。

それでは北広島から新札幌まで戻って…
    今日の宿泊先は“ラ・ジェント・ステイ新さっぽろ” です。

2023年7月オープンしたばかりのピカピカのホテル。
    エスコンフィールドへのアクセスを調べてた時にたまたま発見しました。実は新札幌からエスコンフィールドまで直行シャトルバスがあるので超便利!
    (何故か札幌からの直行便は無いんですよね~)

ラ・ジェント・ステイ新さっぽろ 宿・ホテル

客室に入るといきなり目の前に洗面台という不思議… 斬新なデザイン。

そしてユニットバス内には洗面台が無いという… これも珍しい。
    新しいし綺麗だから「不便」という発想が出てきません。人間って不思議ですよね~

ベッドはセミダブルサイズ、ごろごろ出来ます。
    ナイトウェアはセパレートタイプで使い勝手はいいです。(2つも要らないけど…)

特に印象的だったのは大浴場!
    綺麗、広い、新しいお風呂場って本当に気持ちいいですよね~
    結局、部屋風呂使わずに夕・朝とも大浴場に行きました。ぬくぬく~♬

おはようございます。
    朝食は1Fのレストラン “Farmers’ Breakfast”
    (名前は間違ってるかも…)
    ここも開放的で良いですね。とにかく綺麗&新しい!

道産の食材をたくさん取り入れているとのこと、野菜中心に手の込んだ料理が多いです。
    メインプレートで肉か魚をセレクト、これに副菜などセミフルビュッフェで提供しています。
    ガッツリ系では無いけど「身体に優しい朝食」って感じです。

さて新千歳空港に向かいます。
    帰路便(新千歳~新潟)は案の定のプロペラ機でした。
    この時期、当日アップグレード減額キャンペーン(6,000→5,000円)をやっていたので利用したかったのですが残念ながらプロペラ機にプレミアムシートの設定無しです。

新千歳空港到着!
    こちらは国内線3Fのグルメワールドにある“コカ・コーラポーラベア”
    木彫りのモニュメントで全長2.6m、奥行き2.2m、高さ1.7mもあります。かなりデカい!
    本体脇のデジタルサイネージに自分の名前を打ち込むことができ、撮影日と一緒にオリジナルの特別な写真撮影を楽しむことが出来るそうですが… あまり人気無し。
    正直、可愛げ微妙。。

北海道ラーメン道場です。
    朝からすごい人気、並んでるなぁ~と思ったら“えびそば一幻” だけ行列でした。しかしすごい!

北海道ラーメン道場 名所・史跡

もう一件の行列店 “美瑛選果 新千歳空港店”
    人気の“びえいのコーンパン” を求めて並んでます。焼き上がりは10:30、まだ9時前だよ~

よく調べたらもう一つの人気メニュー“まめぱん”が9:20提供でした。それでも8時に整理券が配られたみたい、どんだけ皆んな待つのよ!?

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

空港ソフトクリームで有名な “きのとや 新千歳空港ファクトリー店”
    ここもすっごい人気、もちろん諦めます。。

きのとや 新千歳空港ファクトリー店 グルメ・レストラン

• 行列店はスルーして、往路路のリベンジで“Royce&#39; Chocolate World 新千歳空港店” へ!<br />朝なので品揃えはイマイチでしたが、お目当てのグテ(板チョコパン)はキープしました。

行列店はスルーして、往路路のリベンジで“Royce' Chocolate World 新千歳空港店” へ!

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

お土産はいつも “ANA FESTA“
    ANAカード(自分はSFC)提示で5%オフ、更にANA Pocket のクーポン(2,000円分購入で200円引き)をダブルで適用出来るので必須店舗です。

いろいろ買い込んでANAラウンジへ!

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

戦利品(ロイズの板チョコパン)を食しながら搭乗時間を待ちます。

搭乗ゲートに向かいます。
    0番搭乗口ってあるんだね~
    不思議、不思議。。

復路もボルバルディアDHC-8、さすがにもう驚きは無いけど真冬便もこの搭乗形態なのかしら?
    吹雪いていると寒そうです。

先頭2C席が空いてたので予約席を変更します。
    理由は良く分からないけど先頭席は搭乗当日になるまで開放されないみたい。
    1A1Bと2A2Bは「×」のまま搭乗したら空席でした。

樽前山と支笏湖でしょうか。
    天気も良くて綺麗に見え… と言いたいところですが結構窓が汚れてて残念。。

樽前山 自然・景勝地

ラスト1枚!
    今回もお勧め処の少ない残念な旅行記となってしまいましたが、最後までご覧いただきありがとうございました。
    また是非お立ち寄りください。

新潟空港 空港