広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを利用して、プロ野球観戦しながら名古屋、大阪、広島の三都をめぐる旅の4日目です。<br />今回は大阪から広島へ向かいます。

青春18きっぷでプロ野球三都めぐり(4日目)

2023/09/01 - 2023/09/01

Massanさん

2023/09/01

今回は大阪から広島へ向かいます。

JRローカル

希望どおり、しっかりバイキングの朝食をいただきました。
    混雑を覚悟していましたが、7時のオープンと同時に入店したからか、それほど混雑はしませんでした。

地下鉄で大阪駅へ向かいます。

大阪駅

ダイヤ的には9時06分発の新快速で間に合うのですが、早めに大阪駅に着きましたので、8時29分発の西明石ゆきで先行します。

西明石9時14分着。

後続の新快速に乗ります。9時20分発でした。

姫路には9時41分の到着です。

姫路駅

多少、時間の余裕ができたので、駅前のベローチェでお茶しました。

10時09分発の播州赤穂ゆきに乗り込んで発車を待ちます。
    姫路10時08分着の新快速からの接続を受けて発車しました。

相生10時28分着。10時29分発の岡山ゆきに乗り継ぎます。

立ち客はいるものの、空席はありました。

後続列車は瀬戸始発です。すでに入線していましたが、私は岡山まで先行します。

岡山11時38分着。いったん橋上の改札内コンコースへ向かいます。

岡山駅

最近できたのか、それとも以前からあったのかわかりませんが、奥まったところにもベンチがありました。木材をあしらった装飾で落ち着いた雰囲気です。

後続列車は12時18分発の福山ゆきです。

かなり混雑しました。私も岡山では座れませんでしたが、倉敷で席が空きました。

福山13時06分着。

福山駅

13時12分発の三原ゆきに乗り継ぎます。

糸崎13時40分着。
    いよいよラストスパートとなる後続列車が糸崎始発なので、私はここで乗りかえました。糸崎13時53分発の岩国ゆきです。

糸崎駅

広島には15時13分に着きました。

昼食には遅く、夕食には早いという中途半端な時間帯ですが、なぜか広島名物とされている汁なし担々麺を食べてみたいと思い、駅ビルにあった「くにまつ」と「武蔵坊」という名店二店がコラボしたお店に入り、それぞれのお店のメニューを半分ずつ食べられるセットを注文しました。
    どちらも美味しいですが、私の好みは「武蔵坊」かなぁ……。どちらも初めての方には、是非とも食べ比べていただきたいです。

くにまつ+武蔵坊 グルメ・レストラン

ホテルに荷物を置いて、マツダスタジアムへ出かけます。

マツダスタジアム 名所・史跡

プレイボール!

前日の31日(水)は阪神タイガースの試合がありませんでしたが、広島カーブは岐阜でジャイアンツと対戦し、0-2で完封負け。5連勝は成らず、首位阪神とのゲーム差は5.5にひろがりました。今日は是非にもゲーム差を縮めたいところです。

しかし、広島カープは中日ドラゴンズに3-5で敗れ、阪神タイガースは勝ったためにゲーム差が6.5にひろがり、広島の自力優勝が消えて阪神に優勝マジック18が点灯してしまいました。
    ところで今回の旅ではバンテリンドーム、甲子園球場、マツダスタジアムと三球場をめぐったわけですが、ここマツダスタジアムの食べ物が一番おいしかった印象です。おつまみの「タン塩レモン」が600円、「牛バラ丼」が900円と、値段もそれなりですが、どちらも満足いくものでした。