大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
申込時の候補地で表示されたのは順に大分、鹿児島、岡山、沖縄。<br />子ども達は沖縄に行きたい様子。(いやいや、まず無理だろ~)<br />第二希望はハーモニーランドのある大分。(実はお母さんも行ってみたい!)<br /><br />結果は第二希望に決定!やったー!<br /><br />1年前のどこかにマイルは熊本だったから、九州率高し?<br />熊本は一家四人での旅行でしたが今回は初のお父さんぬき母&小学生2人の三人旅です。

どこかにマイルで大分 母子三人旅 2/2

2021/10/16 - 2021/10/17

こんにちワニ

こんにちワニさん

子ども達は沖縄に行きたい様子。(いやいや、まず無理だろ~)

結果は第二希望に決定!やったー!

1年前のどこかにマイルは熊本だったから、九州率高し?

おはようございます。お部屋からの別府湾です。今日は曇り空か~。
    なんか遠くに船が見えます。

別府湾 自然・景勝地

拡大してみると太陽のマークが見えました。さんふらわあだあ。いいなあ、フェリー。子ども達の学校があるからどうしても動けるのは土日だけです。

泊まった
    ホテル&リゾーツ別府湾
    を後にして向かったのが・・

鬼滅の刃の聖地。
    どどーん!

八幡竈門神社 寺・神社・教会

絵馬のクォリティーよ!

上手い人が全面になるよう入れ替えているのかな?

ってなくらいお上手。

本殿お賽銭箱の横に案内が。

見上げると・・おおー。

境内にある鬼の足跡

「鬼が造った・・」の案内だけ新しいのは鬼滅を狙って??とどうしても勘ぐってしまう腹黒い大人の私・・

海を望みます。

その後向かったのが湯けむり展望台。
    えっ・・てなくらい湯けむりがない~。るるぶに載っていた写真はモクモクなのにー。

湯けむり展望台 名所・史跡

下の子は大分よりもやっぱり沖縄がよかったらしく、その理由の一つがきれいな海で貝殻拾いたいと。別府市内のビーチ、それもホント街中。期待せずに立ち寄ったらこの透明度!

SPAビーチ ビーチ

晴れたので、余計に綺麗。無事貝殻も拾えました。

そして最後の目的地、うみたまごへ。今回限られた時間、地獄めぐりにするかうみたまごにするか迷いました。水族館はどこにでもあるしな・・と思いつつも子ども目線でこちらに。

大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館

やはりうみたまごで正解と感じたエリアがこれ。

あそびーち。人工のミニビーチで、いるかも泳いでいます。

人が入れるのはこの白い線まで。

奥でイルカが跳ねています。

背びれが見えるのがイルカ。

ランチをうみたまごで食べるか遅くなるけど空港か・・安全パイで空港に向かいました。別府市内を通過する時、何があるか分からないし、日曜日だし。

大分名物とり天~(ホテルで朝も食べたけど)。

ビューレストラン スカイライン グルメ・レストラン

地獄めぐりはできなかったけど、岡本屋の地獄蒸しプリン、空港で買えた!
    地獄巡り大人になってからでいいよね、きっと。

大分空港内売店 旅人 お土産屋・直売所・特産品

家で開けたらこんな感じ。美味♪

こちらの飛行機で帰りまーす。

大分空港 空港

温泉はホテルでしか入らなかったけど、魅力(味力はとり天くらいしか堪能してない・・)満載の大分でした。
    次回は黒川とか由布院とか行きたいな~。