大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行先でたびたび飲んでいた白バラ牛乳<br /><br />通販で定期的に購入していましたが、念願の大山まきばみるくの里に行ってきました!

大山まきばみるくの里に行ってきた

2023/09/03 - 2023/09/03

旅行記グループ 鳥取と岡山旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

旅行先でたびたび飲んでいた白バラ牛乳

9時前に第1目的地のお菓子の壽城へ到着

お菓子の壽城 グルメ・レストラン

平成5年、米子城をモデルに築城された「お菓子の壽城」

見た目に関しては立派な天守閣を持つ近世風城郭として名をはせたホンモノそっくり

石垣も一部旧米子城より移築するほどのこだわりで、秀峰・大山を背景に栄華を誇った当時を偲ばせてくれます

中には甲冑が飾ってありました

天守閣からは大山や日本海が見れます

天守閣にはツイてる鐘がありました

鳴らしてきました\^^/

高い建物が少ないので遠くまで見渡せます

大山も綺麗に見えました

米子城のシャチホコ実物大

壽城内の1階と2階にすなば珈琲があります

9時の開店と同時にたくさんの車が来ていましたが、その方達は2階のすなば珈琲ワールドのモーニングセット目当てだったようです

すなば珈琲 お菓子の壽城店 グルメ・レストラン

1階のすなば珈琲プレミアムはテイクアウトもあります

前日も見て買うか悩んでいた すなば珈琲のマグカップがあったので買っちゃいました

次の行程があったのでテイクアウトしました

イートインスペースも少しあります

お菓子の壽城は山陰名菓を販売する「福うさぎ」、海産物を扱う「飛助屋本舗」、旅の疲れを癒す「喫茶コーナー」、「テイクアウトコーナー」、日本海と大山を望む「天守閣展示場」、和菓子の製造工程がガラス越しに見学できる「工場見学ホール」、山陰、米子城の歴史が学べる「展示コーナー」など、買う・休む・食べる・見る・学ぶ施設が充実

いろんなお菓子の試食ができ、いろんな種類のお土産が売っていました

カノザ チーズラングドシャと炎の加加阿を購入

観光バスも次々来ていて人気の場所でした

30分移動して第2の目的地へ

大山まきばみるくの里です

大山の麓にあります

大山まきば みるくの里 テーマパーク

広大な大山放牧場もあります

乳牛が放牧されていました

みんな日陰にいました

大山乳業のキャラクター COWY

大山まきばみるくの里は10時開店

開店と同時にソフトクリームを買う人で混雑していました

椅子に座ってソフトクリームを食べている人も多かったです

朝ごはんも食べたしコーヒーも飲んだのに10時にお腹が空いたので、レストランで早めの昼ごはんを食べました

10時のレストランはほぼ人がいませんでした

店内にはいろんな服装のCOWYが

カウンター席の前には牛の列車がありました

白バラ牛乳と白バラコーヒー

各320円でおかわり自由です

おかわりは牛乳パックで注いでくれました

数量限定 みるくの里ラーメン

ガーリックトースト付きです

マル秘出汁+白バラ牛乳+ローストビーフが入ったラーメン

本当に美味しかったです\^^/

これを食べに行ったと言っても過言ではないので、食べれて本当に良かったです!!

旦那は特製ステーキどんぶり

どのメニューも美味しかったです

売店にはホルスタインくじがありました

ハズレなしです

大山乳業を応援したい気持ちが強過ぎて値段を見ずにたくさんカゴに入れて約7000円分買いました

お土産がたくさん売ってて良かったです♫

エコバッグも白バラ牛乳のものを出して応援してるアピールしてきました\^^/

フォトスポットの親子の牛

1時間くらい滞在し次の目的地へ

蒜山高原SA (上り)へ寄り道

蒜山高原サービスエリア 道の駅

蒜山が見える展望台がありました

左から上蒜山、中蒜山、下蒜山です

上蒜山 1200メートル

中蒜山 1122メートル

下蒜山 1100メートル

大山は雲に隠れてました

今回の旅でもたくさん買ったどじょう掬いまんじゅうのベンチ

限定の朝焼きチーズケーキが有名みたいです

彩雲堂のパンダの焼き印付きあんぱんを購入

この後、岡山まで移動しました