チッタゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の12月にダッカに行ったばかりなのにダッカ楽しすぎて今回は犠牲祭に合わせて行ってしまった。この時期は雨季が始まったばかり雨も1日1回降ったらそんなには降らないと言う事なので安心して行ってきました。まぁまぁ今までは雨季もそんな感じだったそうですが地球も温暖化に合わせて色々変わってきました。実は毎日雨ばかりでした。こんなはずじゃなかったのですが仕方ないです。青い空がほとんど見えずグレー色の空で雨ばかりでした。昨年旅した時とは違って今回はチッタゴン、コックスバザールと車で移動し帰りは飛行機に乗ってダッカに戻ってきました。そして大勢の人が屋根の上に乗った混雑列車を見る事ができましたが、残念な事に新しくできた橋を渡ってみなさんバス移動し始めたらしくあの無茶苦茶混んでいた列車も昔ほど人が乗らなくなり、船の移動も嘘のように人が少なくなり思ったほどの混雑がなくなったそうです(残念)変わりゆくバングラデシュですね。私の見てみたかったコックスバザールの世界最長125kmの長いビーチに三日月のボートが並んだ光景は圧巻だった。今回また気になった児童労働者です貧困家庭で育った子供達は働く事が当たり前になっていると思いますが義務教育だけは受けられるようになったら良いなぁと思ってしまいます。これから益々変わるバングラデシュですから。そしてなぜかまた行きたくなる中毒性がある国です(笑)<br />現地集合の旅です

2度目のバングラデシュ4(コックスバザール・ビンロウ市場からミャンマー国境近くの漁村に)

2023/06/21 - 2023/06/26

現地集合の旅です

6月25日(日)
    コックスバザール近郊のビンロウ市場に
    小さなビンロウ市場です

ビンロウを包む葉が沢山売っていました

熟したビンロウ果実
    後ろの袋にも沢山の果実が入っています

ビンロウは多くのアジアの人々がよく口に入れ
    口の中,歯も赤くなって、アジア人男性が口を開けて
    笑うとあれぇ。。。とガッカリしてしまう事がよくあります

汁が出ているけど

そして上からパチリ

エメラルドブルーのトタン屋根でおちゃんはなにしてる?

街歩き
    アッサラーム アライクム

今日は日曜
    街中が人が多いいですがオート力車の兄ちゃん暇そう

沢山緑があります

アサラーム アライクム
    オッチャンは店のビンロウじゃなくてタバコ吸ってる

少年は
    家の手伝いをしていたのかな
    誰かに似てない?

中々お客さん来ないね

男性世界です
    ここの市場は女性はほとんどいませんでした

仲良し3人後ろにも少年がいたね

プーリー作っていた

熟れてない青いトマトのピクルスは大好きですが
    熟れていない青いナスはどのように調理するのでしょうか?

食堂にいたおっちゃん

こちらもね

私達のドライバーさんです
    彼の髭もヘナ染しています

おっちゃん
    笑顔になってくれませんでした

ここは米屋だったかな
    バングラの人々は米をたくさん食べます
    お米の消費量は世界で一位だそうです

街中ですが家に入るドアが開いていたので
    覗き込んでいたら少年が出てきた
    とても大きな庭が見えます

ここドラッグストアだったかな

子供だけズームしてしまった
    目が大きくて可愛いんだわ

見てはいけない物を見てしまったな

GUCCI のTシャツだぁ

バナナはいつも朝いただいていましたが
    味が濃くてとても美味しかった

店の前で顔洗ってた

3人は何を買っていたの?

青空肉屋さん 羊肉ですね

これからランチ食べに行きます
    そして次は一番行って見たかったミャンマー国境近くの漁村に
    三日月ボートを見に行きます

これはココナッツの木なのでしょうか?
    こんな眺めを見ながら長ーい海岸沿いを走って行きました
    車もほとんど無くスムーズに
    残念ながら天気は相変わらず悪いんです
    雨降っています

途中で休憩
    多分この近くにロヒンギャ難民キャンプがあると思います
    その辺も少し覗いて見たかったのですが

緑もたくさんで とてものどかな場所です
    小雨が降っていますが空気もダッカとか違います
    マイナスイオン沢山ありそう

わぉ~
    今回一番見たかった三日月ボートがあります
    これはほんのさわり また車に乗って

コックスバザールから長い海岸沿いを走っていくと
    この三日月ボートを見ることが出来ます

おぉぉぉ 圧巻です

なぜこの地域にだけ
    三日月の形をした船があるのでしょう?
    童話にでもなった物語がありそう(実際知らんけど)

バングラデシュを撮っている写真家の作品を見た時
    このボートを初めて見たのです。
    それで自分の目で実際に見てみたいと思っていました
    やっと実現嬉しい

ここでしか見ることが出来ません
    この形でバランスは大丈夫?と思いますが

地球の歩き方には
    何も出てません。。。と言おうか
    バングラデシュは旅行者には人気が無いのか 2015 ~2016
    の古いものしかなく それ以降は今時点発刊されていないようです
    私もコロナ前に買いましたが
    今時はネットでなんでも調べること出来ますからね

これから漁に
    それぞれのボートは違った色が塗られています

楽しそうだね

底はこんな感じです
    鯨の様に見えます

おばちゃん雨宿り

おばちゃん
    船の端で休んでいたんです

漁に行く時は旗を立てるのでしょうか?
    それって日本も一緒

おしゃれな旗
    この模様には何か意味があるのでしょうか。。。

こちらは網を繕っています

近場でお兄さん休憩していた

天気は悪く波もありましたが
    これから漁にが行くようです

この船はどんな乗り心地?
    出来たら乗って見たかった

iphoneで撮ったから位置が分かりますね
    ここはミヤンマー国境近くなんです

あれ。。。この子腹の出ている
    毎日美味しい新鮮な魚を沢山食べているのでしょうか?

上の子と兄弟だったのかな?

相変わらずの天気で
    晴れていたら良かったのですが

角度を変えて撮ってみました

網を持って向こうから少年が来たので
    ちょっと写真撮らせてもらいました
    目鼻立ちの整った少年

そしてまた車移動
    車の中からパチリ

と言っても少し走った場所です
    コックスバザールは世界最長のビーチ125kmの長さがあります

少年達に逆に写真撮られました

晴れていたら炎天下で干される漁村村に
    行く予定でしたがこの雨じゃね
    残念だわ

子供達が
    泥んこの中でサッカーしてました
    元気な子供達

楽しそう
    見ていても飽きないわ

日本の都会じゃこんなに一生懸命に遊んでいる
    子供達はいませんからね見ていて楽しい

近くによったら 泥かけられてしまった
    子供だからね 怒っても仕方ないし

はしゃぎすぎが半端ない

しばらくしたら海の方に走って行った
    子供達が今いる所は海ではなく
    大きく長い水たまり?です船の向こうが海です

泥も洗えるしね

海の方に行ってみたら子供達遊んでた

こちらも網を繕っていました
    漁師さんにとっては大事な仕事です

• Black &amp; White で

Black & White で

天気が悪くて残念でしたが
    三日月ボートを実際に見ることが出来て良かった

たくさんの三日月ボートが
    とても素敵でした

お天気の時に是非またにここに来てみたいな
    とても楽しかったです
    ありがとうございました

その後コックスバザールのホテルに

6月26日
    おはようございます
    今日はダッカに帰ります
    朝少し時間があるのでホテル近くの海岸に行ってみました
    羊が道の真ん中で寝ています
    車が羊を避けて走って行きます

海岸近くには
    乾燥魚が売っている店がたくさんあります

こんな感じね

こちらは少し大きい魚
    しらすぼしの様な小魚も売っていました
    少し食べて見ましたが美味しかったです

浜辺に着くとお馬さんが

このお馬さんは お客さんを乗せる馬だそうで
    乗らない?って声かけられました
    当たり前ですがボラレないように
    交渉しだいで安くなります

お客さん探していました

僧侶達はインドから来たって

雨が時々激しく降り昨日と殆ど同じ様な天気でした
    (曇り時々雨で)

皆さんの影が綺麗です
    海岸の色もこんな天気で逆にとてもいい感じです
    雨が結構降って来たのでホテルに戻ります

途中で力車のオヤジが乗っていく?って
    ホテルはすぐそこなのでね
    「No Thank you」

その後
    コックスバザールの飛行場からダッカ空港に
    BANGLADESH AIRLINESに初乗り
    いつも遅れるのが当たり前だそうですが
    殆どON TIMEで出発 ラッキー

次に続く

• 唐辛子婆さん 2023/12/20 21:30:46
    載せても大丈夫
    durianさん

ウズベキ編への投票ありがとうございました。

三日月ボート編、いつもながらなんて見ごたえのある旅行記でせう!
    犠牲祭の儀式は載せても大丈夫だと思います。
    パキスタンで載せましたもの。

durian

durianさん からの返信 2023/12/21 22:02:37
    Re: 載せても大丈夫
    唐辛子婆さん
    こんばんは。残念ながらクレームが同じ旅行記で2回も
    きました。1回目は何枚かでしたが2回目は30枚以上
    写真を変えてくださいと。変えないと全て消去しますと
    ありました。
    最近4traうるさくて色々と言われるって他の方達からも
    聞いていました。ヒガミや羨ましいといった感じの
    4tra警察が存在するていうことも聞いていますので、
    真実が載せられない4traに変わってしまったようです。
    前とはずいぶんと変わりましたね。4tra警察の言い
    なりなのかなと思います。人物の顔が写っているとま
    たすごく厳しくなったようですね。旅行に行って人物
    の顔消されている方たくさんいらっしゃいますよね。
    逆に私はそのような写真に違和感を感じます。
    なんか悲しいですよね。旅行の楽しさが伝わらない
    写真、旅行記だなぁと思ってしまいます。

バングラの犠牲祭では牛に感謝をして皆さんに分け与
    える宗教儀式でもあるんですよね。その真実が一つも
    載せられなくて、私も次の旅の旅行記も進まずにいます。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/12/21 22:39:13
    Re: 載せても大丈夫

え~~っ!
    載せられないんですか!

犠牲祭の動物は苦しませてはならないと言う掟があって
    鋭利なナイフを使うし方法もあっという間なんですけどね。
    カラチではプロが家々を回ってましたけど。

それに三分の一は貧しい人に、三分の一は友人知人に、残りは自分に平等にという決まりの宗教儀式。
    みんな、いつかどこかで誰かが殺さなければ自分たちが食べられないという事実を忘れてる・・・。

なんだか厳しい世の中になりましたね・・・。

• kayoさん 2023/09/17 01:16:24
    三日月ボート
    durianさん、今晩は~☆

昔からコックスバザールって地名は知っていて、
    何故かイギリスっぽいオシャレな地名だな~っと思っていましたが、
    そこはやっぱりバングラデシュ、カオスな世界。
    世界一人口密度の高い国でしたよね。

三日月ボート、こんなの見たことないですよ。でも何気に可愛い~!
    アジアでよく目にするのはロングテール・ボートなんですが、
    こんなにひん曲がっていても大丈夫なのかと返って心配しちゃいますが、
    昔から伝わる伝統の船なんでしょうね。

緑の茄子はタイでも緑でした。
    タイではグリーンカレーの具によく使われていましたが、
    日本の茄子の小型で丸バージョンだけで味はあまり変わらなかった記憶です。
    バングラだったら多分カレーの具材なのかと想像します。

お次は犠牲祭なのかな?楽しみにしていますね!
    kayo

durian

durianさん からの返信 2023/09/17 21:24:42
    Re: 三日月ボート
    kayoさん

こんばんは。そうだったんですねコックスバザールのことは知っていたんですね。イギリス人と勿論関係あるようです。
    コックスバザールから海岸沿いを車で走れば大気汚染は感じずダッカとは全然違いました。レンガ工場の煙突も目にしませんでした。

晴れていれば夕日と一緒にあの三日月ボートの写真を撮りたいと思っていましたが、また機会があったらあの地に行って見たいと思います。

緑ナスはタイにもあるんですね。普段使いだとやはりダッカもカレーがメインですね。ピクルスにしても美味しそう。NY在住の時は青いトマトのピクルスに削り節をかけて食べるのが好きで漬物感覚で食べていました。食べたくなります。

犠牲祭ですが祭と言う感じではなくて牛を殺してしまう
    儀式がメインであの写真は載せても大丈美かぁ
    と思っております。

durianさんのトラベラーページ

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 588円/日~

バングラデシュの料金プランを見る