アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて投稿します。<br />ForeignerのFarewellツアーに参加してきました。このサイトの旅行記の中では少し毛色が違うとは思いますが交通手段、方法等も記載しましたのでのぞいてみてくださいね。<br /><br />

北米弾丸ツアー旅行記1(ディズニーランドに行くまで)

2023/08/20 - 2023/08/23

旅行記グループ 北米弾丸ツアー旅行記

ぽちさん

2023/08/20

• 関西空港(GK200 8:00発)→成田空港(9:10着)

• 成田空港(ZG024 14:55発)→ロサンゼルス(8:55)

• 空港(10:35発)→Avitation駅(10:45)【無料】

• Avitation駅(11:00発)→Norwalk駅(11:20着)【$1.75】

• Norwalk駅(11:48発)→Disneyland(13:05着)【$1.75】

初めて投稿します。

鉄道 高速・路線バス
ZIPAIR
利用旅行会社
エクスペディア

今回の旅行は2022/11に彼らのサイトを通じてFearwellツアーの開催が発表されたのがきっかけでした。
    奥さんはライブには興味がないので弾丸ツアーということで2泊4日としました。
    現地1泊でも行けなくはないのですが万が一ということもあるので弾丸ツアーの時はいつも前泊を加えておきます。
    さて場所ですが、1人旅ですので極力費用を迎えることとしてZIP AIRが飛んでいるロサンゼルス近郊でかつ、会場までは電車・バスで行けるところという条件でアーバインのFive Point Amphiteaterを選択しました。レンタカーで移動するのは左ハンドルだし、アメリカなのでさすがに考えられませんでした。

アメリカでのチケット購入はLive Nationというサイトで購入します。アーティスト、日付を選択すると上記のような画面が出て購入したい座席を選択します。
    正確に場所を指定するので日本のライブのようにS席を選択したらどこになるかはわからないといった不安は一切ありません。ちなみにリセールも自由にできます。(2019年に行ったライブでは申し込みが遅かったせいもあり、リセールの席を購入しました。これもLive Nationで購入するので心配がありません。)

購入が終了するとこのようなチケットを入手できるのでウォレットに登録しておきます。昔はチケットを会場近くの販売場所で引き換えなければならず苦労をしました。

宿はアナハイムにしたのでせっかくだからとディズニーランドにも行くことにしました。8/20を予約したのですが日曜日なので¥22000もしました。(かなり高い)

さて8/20、当日を迎え出発です。私は滋賀県に住んでおり、関西空港からとなりますが今回は一般道でりんくうタウン駅近くの駐車場に車を止めました。
    りんくうタウン駅近くの駐車場は¥400/日しかしません。通常であれば関空まで行ってそこで車を引き取ってくれる民間の駐車場会社がありますがそれだと3泊4日で¥5000くらいかかりますが今回はたったの¥1600、しかも高速代もなし。
    成田まではJetStarです。成田発は14:55なのですが関空発の良い時間はなく8:00発となってしまいました。
    成田空港には9:10に到着しました。これから5時間半余り暇です。ZIP AIRのカウンターに行ったところ、さすがに誰もいませんでした。その場にいた係員の方に聞いてみたところ、3時間前にならないと搭乗手続きを開始しないということでした。

PayPayゴールドカードを持っているのでラウンジで時間をつぶしてほぼ3時間前の11:45頃にカウンターに行ってみるとなんと長蛇の列。さっきはだれもいなかったのにこんな早くから皆さん並ぶのですね。
    ZIP ZIRは座席指定料金が最低でも¥2000かかりますが今回はコスト優先だったので座席指定をしませんでした。
    カウンターで初めて座席指定をされるのかと思っていましたが、前日に決定しているのだそうです。「中央席ですが、前は広い席ですのでラッキーですね。」といわれてちょっと期待しました。
    また、現地2泊の弾丸ツアーですので荷物も機内持ち込みのデイパックだけです。
    この後、機内用の朝食にサンドイッチとお茶を購入しました。
    セブンイレブンには1Lのペットボトルお茶があり購入しました。ふつうは500mlしかないのでこれは重宝しました。
    それから出国審査を行い、搭乗ゲートへ。出国審査は顔認証だけで簡単にできるのですね。成田出国は4年ぶりなので知りませんでした。出口でパスポートにスタンプを押してくれるサービスがあったので記念に押してもらいました。

さて、この後は搭乗ゲートでしばらく待ちます。マッシュさんも書いている通り、少し遅れるとのアナウンスがありましたが、無事搭乗できました。

期待していた座席は残念ながら前が広くありませんでした。私が座ったのは46Eでしたが前が広いのは45列めでした。まあ、本来であればこの席は¥8500位かかるので仕方がありません。座席にはモニタはありませんが私でも足は組めましたのでそれほど狭くは感じませんでした。ただ、中央席なのであまり身動きが取れないのがつらかったです。

搭乗して1時間ほどすると食事が提供されます。搭乗手続きの時にも提供時間は早いとは言われていましたが、やはり早すぎるなあ。
    LCCですので基本食事はないのですが有料で注文することができます。このヒレカツ丼は¥1600でした。見た目はそうでもないですがそれなりに美味しかったですよ。

機内ではWifiを使えます。画面のURLに入れば接続できるようになります。わりと使えますがよく途切れてしまいました。

映画はこのようなものがありました。少ないとのことでしたがそれなりに数はあるのではないでしょうか。
    私はWowowで保存した映画と昔、PCに保存した刑事コロンボを見ていました。
    インターネットを見ているとハリケーン襲来のニュースが。天気が悪いことはわかっていましたが84年ぶりの接近とは!!

そうこうしているうちに無事にロスアンゼルス空港に着陸しました。外は大雨です。奇跡的に晴天となることを祈っていましたがあえなく撃沈↓
    入国審査場までの下りエスカレータで見かけたので思わずパチリ。マッシュさんも撮影されていましたね。
    アメリカでの入国審査は従来通り、人手によるものです。検査官が5-6人と少ないので30-40分くらいかかりました。
    検査官にアナハイムに行くと伝えると「オオタニ」に会いに行くのかと尋ねられました。やはり日本人はオオタニさんに会いに行く人が多いのでしょうね。
    Foreignerのライブに行くんだよというと通じました。さすがアメリカ!うれしくなってしまいました。

外に出るとこんな感じでごちゃごちゃしています。柱に色がついており行先のバスがわかるようになっています。写真の青の柱はUber/Lyftピックアップ場所まで行くバス乗り場です。(マッシュさんはこれで行ったのでしょうね。!(^^)!)

私はこの後、電車に乗るので近くの駅行のバス乗り場であるピンクの柱を探しました。

バスからの眺めです。このバスは無料です。私以外には1家族乗っていました。途中のレンタカー乗り場で降りていきました。

15分ほどでAvitation駅につきました。日本と違って駅といっても駅ビルはおろか周りにお店1つありません。単なる乗り換え場所です。

電車に乗るにはこの自販機で切符を買います。英語かスペイン語は選択できますが、もちろん日本語はありません。
    電車とバスは同じ会社なのですが説明をよく読んでみるとTAPカードを使用してプリチャージして乗れるようでした。(ただしTAPカードに$2かかります)
    今回はこれを購入しました。電車賃はわずか$1.75です。

これがTAPカードの実物写真です。

雨のAvitaition駅です。
    Avitation駅は中間地点ですがこのように車止めがあり、この先には行けなくなっていました。この旅行記を書いている時にサイトを見て気づいたのですがちょうどこの時、工事中だったようでAvitation駅より先は運航中止となっていました。
    もし今日が月曜だったら、Avitation 駅のさらに次の駅まで工事区間は伸びてその区間はバスによる代行輸送をしているようでした。駅にはこの説明は何もありませんでした。

電車が来ました。駅には係のおじさんがおり、この電車が折り返すよと教えてくれました。

車内です。お客さんはそれほどいません。車社会ですから高齢者と若者が乗るだけです。でも危険な感じはありませんでした。

車内には現在の位置を知らせる表示板がありました。あんまりアナウンスの英語が聞き取れない私のような人にとって降りる駅まであとどのくらいかわかるので便利ですね。

外はものすごい雨です。あーあ

15分ほどでNorwalk駅につきました。

バス乗り場は駅から上に上がります。またしても周囲にお店は何もありません。だいぶ小雨になってきました。

20分ほど待つとディズニーランド行きのバスが来ました。このバスに1時間20分ほど乗ります。バス代も$1.75。たった$3.5でロサンゼルス空港からディズニーランドに行くことができます。

バスに乗る人も少ないです。バス停に止まる時のみ停留所名が上の文字表示板に表示されます。次の停留所のアナウンスはなかったと思います。(あったとしても私の語学力ではわからなかったなあ。)

乗車中に突然、スマホにこんな情報が届きました。日本と同じ仕組みがあるのはありがたいのですがなんだかすごいことが書いてるようです。(FLOODって洪水でしょ!)

ようやくディズニーランドにつきました。大体13時ころ。空港を出てから2時間半かかっています。夜10時まで営業しているのでこれでも7時間くらいは楽しめます。

• マッシュ(Disney&Hawaii Love)さん 2023/09/06 17:05:26
    恐縮です
    いえいえ、私は何もしてないです
    これからも日記楽しみにしています♪
    こちらこそよろしくお願いします(^-^)

2022年ホノルル便でZIPAIRを利用した日記を投稿した時、フォートラさんからZIPAIRのメニューとかのスクショを注意受けました。
    あと、1回だけ周りの人が写ってて顔が特定できるから許可取ってますか?みたいな連絡が来たことあるのでその辺を注意すると良いと思います(^-^)

ぽち

ぽちさん からの返信 2023/09/06 17:23:42
    Re: 恐縮です
    わざわざアドバイスありがとうございます。参考にさせていただきます。
    昔の旅行記をあげている方もおられたので時間を見つけて少し古いものも上げようと思います。

ぽち

ぽちさん からの返信 2023/09/06 17:23:43
    Re: 恐縮です
  • マッシュ(Disney&Hawaii Love)さん 2023/09/06 14:24:58
    待ってました
    日記待ってました!

同じ日の飛行機で旅したと知り勝手に親近感が(^-^)
    弾丸旅だったのですね!

アナハイムまでの移動、ロコゆたさんというYouTuberさんが実践されていました!
    乗り換えうまく行ってよかったですね♪

続きも楽しみにしています。

ぽち

ぽちさん からの返信 2023/09/06 16:45:22
    Re: 待ってました
    マッシュさんのおかげで旅行記を書くことができました。ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。

ぽちさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る