八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月2連休。<br />仕事変わってから休日が不定休なので、旅の計画がギリギリでないとたてられません。<br />8/16、17でどこに行こうか。<br />夏休みで旅費は高騰。<br /><br />近場の京都でちょうど送り火が16日に開催されることを知り見てきました。<br />台風で15日は伊丹空港全面閉鎖でドキドキでしたが、翌16日は通常通り。<br />鵜飼いと送り火観賞を申し込んでましたが、河の増水のため中止。嵐山からの観賞に変更しました。<br />2日目は鞍馬寺へ。<br /><br />8/16 HND-ITM<br />8/17 ITM-HND<br />8/16 法華クラブ京都

夏の京都。五山送り火を見に1泊2日(3)。鞍馬寺へ。

2023/08/16 - 2023/08/17

きつねうどん

きつねうどんさん

8月2連休。
8/16、17でどこに行こうか。
夏休みで旅費は高騰。

2日目は鞍馬寺へ。

8/16 HND-ITM
8/17 ITM-HND
8/16 法華クラブ京都

貴船に行く予定で出町柳駅に来ました。
    京阪のパンフレットを見ていたら、貴船の先の鞍馬に興味深々。
    行先変更!
    叡山電車で鞍馬へGO

出町柳駅

貴船口の駅、通過~
    緑豊かな駅ですね。

30分で鞍馬線終点鞍馬駅

鞍馬駅

駅舎かわいい

鞍馬天狗の鞍馬か
    高さ4Mの大天狗がお出迎え。

鞍馬山大天狗 名所・史跡

9時過ぎ
    お店はまだ開いておらず静か。

地下鉄国際会館まで1時間に2本ある。
    帰りはバスにしよう(^^♪

駅から5分

新緑がまぶしい

仁王門
    愛山費500円

石段が続く。
    赤い灯篭と緑が美しい。

ケーブルカーで登ります。

鞍馬山ケーブルカー 乗り物

徒歩だと30分の山道

ケーブルカー山頂駅からの景色

目の前に多宝塔

多宝塔から見た比叡山

新参道は平らで歩きやすいです。

弥勒堂

ふもとから登ってくる人はこちらから。
    坂道きつそうだなー

歩きやすい坂道。
    緑が美しいな。

坂道登ったらまた石段。
    市内より涼しいけど、登りはめちゃくちゃ暑いです。

石段の途中に転法輪堂。
    休憩所になってて、トイレと自動販売機がありました。

山が美しい
    しばし見とれて

最後の階段上って

鞍馬寺本堂

鞍馬寺 寺・神社・教会

見晴台からの比叡山が見事 by きつねうどんさん

本堂前は比叡山が見渡せるビューポイント

本殿金堂
    金剛床はパワースポット。
    大勢の人が順番に大の字になって写真撮ってました。

閼伽井護法善神社
    本殿の隣、蛇神様ですって。

ここから奥の院へ40分。
    貴船まで60分。

門をくぐると霊気?
    空気が冷たい。

途中の霊宝殿
    200円。
    仏像が展示されてた。

鞍馬山霊宝殿 美術館・博物館

どこまで行けるかな

息つぎの水
    水分補給がちょうど欲しいところ。
    でもこれは飲めないな。

登り始めて15分ほどで木の根道。
    牛若丸が修行した場所。

木の根道 自然・景勝地

18年の台風で煽れてしまって、碑があるのみ

大杉権現社 寺・神社・教会

2日前の台風直撃で足元は結構悪い。

11:00
    戻るか、貴船まで山道進むか悩みどころ。
    14時には京都に戻らないと飛行機に乗り遅れる。

登りだけど鞍馬寺までは30分だろう。

下り道。
    貴船まではあとどのくらい?
    山道用の靴でないので、戻ろう。

背比べ石
    牛若丸が16歳の時に背比べしたとか。

鞍馬山。緑が生い茂って気持ち良い山道。
    この切り株は何だろう。
    苔が美しい。
    シェムリアップ思い出すなあ。

登り始めたときにあった鐘楼。
    帰りに寄ってみました

• 鐘楼<br />とても見晴らしがよいです。

鐘楼
    とても見晴らしがよいです。

戻ってきました。
    お昼には人が少なくなってました。
    きっと紅葉も美しいでしょう。

フフフ
    帰りもケーブルカーでおります。
    折りたたみいすに座って待ちます。

ケーブルカー2分
    日本で一番短い鉄道だそうです。

12:00
    鞍馬駅に着いてから3時間。

川沿いは緑が生い茂って。

どこで食事しようか

生ゆばに惹かれて、バス停前の神山

神山 グルメ・レストラン

裏は鞍馬川

そばも生ゆばもおいしい!

昔懐かしい雰囲気の和菓子屋さん
    多聞堂

多聞堂 グルメ・レストラン

牛若餅が有名?

牛若餅は普通。
    無味の神虎餅がおいしかった。
    軽包装で紙に挟んであるんだけど、時間がたつと紙がくっついて離れない。
    買ったらすぐ食べるべし。

バスは川沿いを走りながら。

バス停でよく見かけた小屋みたいなのは何だろう。
    30分ほどで国際会館駅前。
    地下鉄で京都駅へ

京都駅の伊勢丹でお土産を見ていたらおいしそうな看板に目を取れられ。
    紗織
    本店は並ぶけど、ここは並んでない?

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

濃厚な和栗モンブランでした。
    桃も大きくておいしくいただきました。

バスで空港へ。
    このキャラクター大阪万博でしたっけ。
    ((´∀`))ケラケラ
    秋の紅葉もきれいでしょうが、青紅葉の鞍馬山は癒しですね。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港