2023/08/16 - 2023/08/19
MRT東門21:14→劍潭21:43
士林夜市→カルフール重慶店
カルフール重慶店
車での移動
今回の旅は2週間。先ずは女子旅から入りました。前半、中盤、後半と分けてお伝えしたいと思います。3年半ぶりの台北は、どうなっているのか?前回の食のリベンジは出来るのか?わくわく&ドキドキの女子旅が始まります!!
アラフィフの中でも私が1番年上で。体力がちと心配。
3日目のメインは迪化街と士林夜市
今日も食べて歩いてショッピング、そしてまた食べて歩いてショッピング~最後の夜だもんね( *´艸`)
今回はGoogleマップのタイムラインというやり方を友達に教えて貰ったので、その日どこに行くか記録出来るようになって、忘れん坊の私にはとっても便利でした~(*^^*)
↓↓↓よろしければ、こちらも合わせてご覧ください
(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
台北~女子旅3泊4日~ 1日目 初日の台北、九?、暑いけどよく歩いたね
台北~女子旅3泊4日~ 2日目 故宮と待望の酸菜白肉火鍋
台北~女子旅3泊4日~ 4日目 最終日!食べてほしかった蘿蔔絲餅とフルーツと花市と
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
今日は朝早くから阜杭豆漿に並び、お茶問屋に寄って、迪化街で食べ歩きとショッピング٩( ˶ ˙ᵔ˙˶ )و
アレ?昼ごはんは抜き?
永康街に移動して、またまた食べてショッピング。
最後の〆は士林夜市だよぉー。 -
暑いので、台北駅から1駅乗って善導寺駅へ。
ひと足先に息子達が並んでいました。ここからだと2~30分くらいかな。 -
何を頼んで良いか分からないーと言われ、メニューの写真を撮ってマルを付けてLINEします。私の好きな物で(´▽`*)アハハ
何だか自信ない~と言われ、ヘルプに行きます。
インスタか何かで、お店の人の対応が怖いとか、怒っているみたい…と書いてありましたが、お店の人の声は大きいし、聞こえないと、ハァ?とか言われちゃう。でも、大丈夫。それが普通なんです。
でも、だからこそ。
朝は凄く並んでいて忙しい。そこへ外国人が迷って、のんびり注文していたら、お店の人だってイライラしちゃうと思うんです。地元の人が大勢来ます。鼎泰豊のように日本語ペラペラな人はいないので。
なので、注文する物を決めておいて、メニューを指して伝えましょ~(*^^*)
スミマセン。熱く語りすぎました。 -
ちゃんと3個出てきました。数字だけは伝えられたみたい。良かったね。
私達は少し後ろに並んでいたんですが、お姉さんが気付いて"何でさっき子供達と一緒に注文しなかったの?"って聞かれて
だって皆んな並んでるから悪くて…と言ったら"家族なんだから気にせず注文しちゃえば良かったのに"みたいな感じで言われました。
大っきい声だけど(笑)優しいな。
帰りに、美味しかった?(好吃嗎?ハォチィーマ?)またおいで~(再來喔~ザイライオ~)ヾ( 'ω')ノって言われて嬉しかったです♡ -
熱いうちに食べましょ~!鹹豆漿シェンドゥジャン。しょっぱい豆乳です。お酢が入っているので、混ぜると豆乳がふるふると固まって来ます。
ココのは鰹だしが効いていて、美味しいですよね~
( •̀ω•́ )و✧ウマイ -
ここでやっと持って来たハサミが登場!初日からずっと持ち歩いていたんです( ´•ᴗ•ก )
4等分に切り分けます。 -
厚餅夾蛋(ホウビンジャーダン、ネギが入った皮に薄焼き卵が挟んである)、そして何故か油條(ヨゥティァオ、台湾の伝統的な揚げパン)。油條頼んだっけ?まぁいいか。
ハサミで切ったら小さくなってしまいましたが、ちょうど良いサイズです。鹹豆漿だけで、もうかなりお腹いっぱいなので(´▽`)
阜杭豆漿の前の道路(忠孝東路)からは、101が見えるので、いつも眺めて写真を撮っています。
阜杭豆漿を出た所の横断歩道です。バイクが最前列に停まっています。
迪化街に行くために、善導寺駅から忠孝新生駅で乗り換えて、大橋頭駅へ向かいます。
大橋頭駅に着いたら、D5から出ます。
迪化街の前にこちら、お茶問屋さんの林華泰茶行へ。
手前から2番目の紅茶が1斤(イージン、600g)60元!
4両(スーリャン、150g)から購入出来ます。
なので60元のお茶は、ナント!150g15元。レートが4.7円だったので、70円ほど。どんな味なんだろ?試しに買って見れば良かったな。 -
問屋さんでは、試飲出来ませんか、蓋を開けてもらって香りを嗅ぐことは出来ます。そりゃ、高い方がいい香りはしますよねぇ。
1斤600g600元。150gだと、705円(1元 4.7円)これで十分かな。 -
ドラム缶からすくって量ってもらいます。
このお茶は文山包種茶と言います。よく見る烏龍茶は丸まっていますが、こちらは細長い茶葉です。 -
左の銀色のパックは鉄観音。丸い茶葉なので真空パック。右が文山包種茶です。真空にすると茶葉が折れてしまうので、日本茶の様にパックしてあります。
2つとも150gです。
鉄観音は確か150g100元。470円ほど。文山包種茶も確か150g150元。705円ほど。だったと思います。
お友達と分けるので、したの茶色い小分け用の袋をもらいます。日本語でも大丈夫だと思いますが、
請給我小袋子(チン ゲイウォ シャオダイズ。私に小袋をください)と書いたり、翻訳機を見せたり。
枚数は手で5とか7とか伝えて。 -
壁にちゃんと料金表も貼ってありました。
お友達が、お庭が素敵で頼むと見せてくれるらしい!と言ったので、お願いして見せていただきました。
赤いバケツ。気になる……|´-`)チラッ -
池にはたくさんの鯉。エサをくれるのかと思って寄って来ます。
赤いバケツの中身は……亀さん(≧∇≦)
こちらはお隣の林茂森茶行さん。こちらの方が店内は綺麗ですね。2つのお店を見比べて、お好きな方で。
気付いたら、お茶問屋さんに小一時間いました^^;
涼州街を歩きながら、迪化街に向かいます。 -
途中に壁に取り付けられた植物が。
横を見たら、たくさんの屋台が。たぶん慈聖宮屋台街だと思います。
何だろ?手前が台湾バジルで奥が黄ニラかしら……
慈聖宮、時間があれば寄りたかったね。
途中、喉が渇いたので思い思いの飲み物を。ファミマのスイカジュース、オススメと皆さん書いていらしたので。40元とお茶比べたら高いけど、美味しかったです。
ニンニク、たくさん!迪化街に近づいて来ましたヨ。
こちらも山盛りの生姜。
滋養製菓にて。壁にあったお菓子の型がステキ(><)*。
でも何も買わずに出て来ちゃいました。 -
お友達が来たかった、夏樹甜品。杏仁豆腐のお店です。
杏仁豆腐、好きなんだけど味がキツいのはちょっと苦手
大丈夫かなぁ( ˘o˘̥ ) -
メニューを見て頼みます。トッピングが多いとお腹いっぱいになってしまうのと、6人で3種類頼みました。花生杏仁豆腐(ピーナッツ)90元、雪耳杏仁豆腐(白キクラゲ)80元、原味(オリジナル)80元。
手前が茹でピーナッツ、中央が白いクラゲ、奥がオリジナル。
私は茹でピーナッツが好きです。白キクラゲはちょっと漢方の味がします。 -
杏仁豆腐、とろ~り、ふわふわで、めっちゃ美味しい♡
誘ってくれた友達に感謝、感謝(ㅅ´꒳` ) -
可愛いワンちゃん発見!もっと撫でて~とおねだりして来ます。このお店で何か買いたかったけど、漢方のお店だったので、よく分からず……
カゴや蒸籠、漁師バッグを探しに林豊益商行へ。お友達は蒸籠を買っていましたが……次に行ったお店の方が物が良かったかも?と。
高建桶店さんです。私はこちらで漁師バッグ2つ購入。
お目当ての、金桔檸檬汁のジュースを買います。暑い時に効くぅぅぅぅ(*」´□`)」
お姉さんが、その場で絞って入れてくれます。おじさんだと出来上がった物をくれたような……。
ホントに美味しくて。友達が1口でいい。と言うのであげたら、やっぱ私も買うーーって。ほらね。飲みたくなるでしょ。こんなに暑いし。
迪化街でウロウロしていたので、後でまた1杯飲んでしまった(/◎\)ゴクゴクッ・・・ -
金桔は、沖縄のシークヮーサーに似ています。沖縄料理のお店の人に見せたら、もしかしたら四季柑かもしれないね。と。私は金柑かと勝手に思い込んでいました^^;
もう、しっかり買った漁師バッグを使っています。 -
迪化街の私のお目当てはコレ。
蝦皮です。私の好きな鹹豆漿に入っていて、日本で見かけた事がありません。青物野菜全般と炒めても美味しいです!干しエビは苦手なんですが、蝦皮は大好き♡♡
150gでたったの40元 190円ほど٩(ˊᗜˋ*)و もっと買えば良かった……冷蔵庫でかなり持ちます。小分けにして冷凍でも。塩味効いているので。
また熱く語ってしまいました。食べ物大好きなので(*^ω^*) -
蓋を開けて、スコップですくい、奥にある秤で量ってくれます。皆んなの分も購入。
味見も出来ると思います(*^^*) -
次は你好我好へ。あっ。ここじゃない?!と友達が指さしています。
你好我好のお店の前です。右から読むんですね。
ここで皆さんおすすめの芒果雪花餅を購入。 -
その後永楽市場に行き、客家柄の布を買いました。
2階の2054室、聖欣布行というお店です。
割と端にあり、分かりやすかったです。 -
6枚の端切れがセットで100元。隣の黄緑が単品で20元。
少し大きめの布は、100元くらいだったかな。 -
ここはカラスミのお店です。私が住んでいた頃からずっとお世話になっています。大中小とあり、600元~だったかな。
お友達が食べたいと言っていた、妙口四神湯のお店。
肉包25元を1人1個ずつ食べました。初めて食べましたが、癖がなくてとても美味しいです!四神湯は今度チャレンジ。
アレ?これがお昼ご飯?もっと迪化街で何か食べれば良かったね。 -
迪化街に別れを告げ、タクシーで待ちに待った冰讃へ。
かなり並んでいましたが、ここで帰る訳には行かない!
蚊と戦いながら(蚊除けスプレー必須)、30分並びました。 -
入口の前まで来ました。初めて食べます!
芒果雪花冰180元を1人1つずつ頼もうとすると……
1人が、皆んなから一口マンゴーもらうから、私は別のにしようかなって。
エッ(;゚Д゚)! 私一口もあげたくないんですけど~。
そんなに大きくないから、絶対食べられるし。
なんだかんだ言いながら、結果的には1人1つ注文しました(*^^*) -
プリンも付けると美味しいよ~と書いてあったので、私だけプリン追加。
氷がお口の中でほわほわ~って溶けてくぅぅぅぅ(*」´□`)」
それと不思議なのが、かき氷って食べていると最後は必ず溶けて来ちゃうのに、最後まで氷のままなの。感動ですദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )
でもね、マンゴーが柔らかいんだけど、ちょっと酸っぱく感じでしまいました。
別のにするーと言ってた友達は、初めて1人でかき氷完食したそうです。息子に1人で完食した!ってLINEしてました(笑) -
MRT雙連駅から西門町駅に移動して、西門紅樓へ向います。その手前でこんな看板を発見。壊男って……ナニナニ??
西門紅樓です。 1908年に日本籍建築家、近藤十郎が設計し建てられてから、100年以上経っています。
火事にもあったそうですが、大切に残されていて、感慨深いものがありました。 -
中には日本語のパンフレットもありました。
当時の写真が飾られていました。
中はリノベーションされています。
天井も高かったです。
店舗がたくさん入っていて、うさぎ柄の珍珠奶茶(タピオカミルクティ)が可愛くてパチリ。
ちびまる子ちゃんに出てくるような駄菓子屋さんの看板もありました。
坐坐吧(ズォズォバ、座りましょう)というカフェでひと休み。
出て来たコーヒーが~!
何だか理科の実験するようなビーカーで( °o°) -
こうやって、小さいビーカー?計量カップ?の容器に移して飲むという。
あまり味が分からなかった^^; -
西門紅樓の中のトイレは、男女共用でした。そしてトイレットペーパーも外から使う分だけ取って持って行くというスタイルでした。なるべく多めに持って行った方が安心です。
徒歩で天后宮へ。道教の海の神、媽祖様を祀ってあります。夕方になって来たので、天井のランタンに灯りがともり始め、とても綺麗でした。
中央に媽祖様が祀ってありました。
ここでおみくじも引くことができます。 -
暑いのに、火がごぅごうと燃えていました。手前のお札に見立てた金紙を入れるのかしら?
永康街にある天津蔥抓餅へ。
待ち時間10分くらいかな。19時過ぎです。
永康街でお買い物しましたが、それは最後にまとめてアップします。 -
日本語のメニューもあります。並んでいると、どれにするの?とお店の人が聞いてきます。
1番の原味(オリジナル)2つと、3番の九層塔加蛋(台湾バジルと卵)を1つ頼みます。1番2個、3番1個。という感じで。 -
3番の台湾バジルと卵です。ハーブ好きにはたまらないそうです(*^^*)
蔥抓餅大好き&初体験のお友達は、モリモリ食べてました。私は次に食べるものが待っているので、お裾分け程度で。でもまた後で来よー!って思っていたのに、結局行けなかった(´TωT`) -
川味老張牛肉麺はコチラです。
MRT西門町駅から東門駅にやって来ました。
今晩の夕食のおみせです。永遠康街にある、私が愛する蕃茄牛肉麵(トマト牛肉麺)と粉蒸排骨がある、川味老張牛肉麺です!(((o(*゚▽゚*)o))) -
6人ですが、お腹いっぱいになると困るので、蕃茄牛肉麵3つと、粉蒸排骨3つ頼んでシェアします。
でも粉蒸排骨は、私1人で食べちゃうよぉぉぉ! -
蕃茄牛肉麵と小菜(シャオ ツァイ、小皿料理)の豆乾絲(ドウガンスー、押し豆腐の細切り和え?)もいつも頼みます。
牛肉麺にはトマトが入っていて、とても濃厚に見えるのですが、優しい味です。五香粉、八角入っていませんので、苦手な方は是非お試しください。 -
そして左が、私が愛して止まない、粉蒸排骨です。
小さな蒸籠で蒸してあり、もち米と唐辛子、豚の骨付き肉が乗っています。
でも……ひっくり返すと……ほぉら。地瓜(台湾のサツマイモ)が現れます~(#^.^#)ニッコリ
ちょっとだけ辛いですが、赤唐辛子を外せばそれほどでもないと思います。
牛肉麺屋さんになら、だいたい置いてあると思うので、食べていただきたい一品です。たぶん味は同じなのでは?!
骨にはお気をつけくださいませ(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎) -
まだまだ夜は長い!MRT東門駅から劍潭駅へ。
士林夜市に来ました。 -
降りて直ぐのところに、家鄉碳烤香雞排 士林店がありました。最近はこちらも流行っているそうです。
でもお腹いっぱいでとても鶏排は食べられないので、写真だけ。 -
夜市の中を歩いていきます。
前のように道路の中央にお店を広げている人はいなくて、歩きやすいです。それに割と空いていました。 -
私の好きな物。糖葫蘆(タンフゥルゥ)フルーツをべっ甲飴のようなものでコーティングしてあります。
ガラスケースに入っていたので、キレイに見えて思わず買ってしまいましたが、50元って高くない?隣の苺はナント100元( °o°) -
こちらはフルーツとトマト、フルーツだけのもの。最近は色んな種類がありますね。写真映えもしますし。
でもやっぱり私はトマト飴♡トマトとべっ甲飴の酸味と甘さのハーモニーദ്ദി ˃ ᵕ ˂ ) めっちゃ嬉しそうです。
前回は皆んなエッ……トマト飴……と引いちゃって食べませんでしたが、今回は1個ずつ試食。
思っていたより美味しい。との評価をいただきましたが、1人で全部は無理だそうです...(lll-ω-)チーン -
さてさて、皆んな上を見上げて何をしているんでしょう?
そうです。士林萌虎(虎が飛び出て来るように見える映像)を撮っているところです。 -
飛び出して来ましたよ~!カワイイ- ̗̀( ˶'ᵕ'˶)
でも私はこっちが好きかな(*´艸`*)ウシシ
そーいえば、木瓜牛奶(ムゥグゥア ニョウナイ、パパイヤミルク)飲んでいなかったな~と思い、こちらで購入。
1つ50元。やっぱりさっきのトマト飴は高かった!
クーラーボックスからカットしたフルーツを取り出して、その場で作ってくれます。割と並んでいました。 -
ん~美味しい(/◎\)ゴクゴクッ・・・
半糖(バンタン、砂糖半分)でとても美味しいです。パパイヤミルクは、少し砂糖が入った方が美味しいと思います。有名店ではなくても、本当に美味しい♡
皆さんも機会があったら、どこかで飲んでみてください。 -
さてこれは?
お友達リクエストの福州胡椒餅です。
お釜に貼り付けて焼くなんて、インドのナンみたいです。
実は私、以前にどこかで胡椒餅を食べた時、すっごい五香粉の味がして、それ以来食べていなかったんです。
でも、ここのは美味しそう。 -
お友達、待ちに待った胡椒餅。
どうだーって、ご満悦。
その後ろで私はパパイヤミルクを(/◎\)ゴクゴクッ・・・
この時は、そんなに興味なかったので( ˊᵕˋ ;) -
中身を見せてくれました。
アレ?お肉ぎっしりじゃなくて、結構ネギとか入ってる!
恐る恐る1口もらうと……( ˙꒳˙ )oh......美味しいです!
思いの外、五香粉がキツくない。2人でシェアしたらイケそうです。 -
こちらは好朋友(ハォポンヨゥ)という涼麺屋さん。
YouTuberのゾロさんが紹介されていたので。
小50元を購入。 -
1個しか買わないので、外帶(ワイダイ、takeout)します。
涼麺です。ゴマだれときゅうり、そして檸檬の酸味があります。以前に食べていた涼麺よりも美味しいです!
でも、あまりに色んな物を食べすぎていたので、そこまで感動せず。次回はお腹を空かせて夜市に来ます。 -
前回地下にある美食區(メイシィチュー、美食街)に行けなかったので、覗いてみます。
お腹いっぱいで、もう食べられなくて。 -
以前より活気がなかったです。まだ休業中のお店も何軒かありました。
美食街の近くには、お土産屋さんがたくさん並んでいます。こちらで逛街(グゥアンジェ)ぶらぶらしてから、解散しました。元気な人は、タクシーで私とカルフール重慶店へ。
今日もお疲れ様でした(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
明日は皆んな帰国日だね。良く眠れますように。
読んでいただいた皆さま、ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
- fuzzさん 2023/09/08 12:13:26
- ハサミかー
- 桃子さん、こんにちは。
私は数年前にベトナムへ行った時にナイフを買いました。
そのナイフを毎回スーツケースに入れたまま海外へ持って行きます。
ホテルの部屋でフルーツを食べる時とかケーキを買ってきて家族で分けて食べる時などに使ってます。でもさすがにナイフを持ち歩きはできないし・・・
ハサミか!そうきたか!
来週、グアムへ行きますがハサミじゃでかいハンバーガーをカットできないし・・・
悩んでいます。ハンバーガーが大きすぎて一人で食べれるけど体重増加必至だし(笑)
台湾の様子、GWに行ってきたばかりなのに恋しくてユーチューブや旅行記で見て我慢してます(#^.^#)
fuzz
- 桃子さん からの返信 2023/09/08 13:02:57
- Re: ハサミかー
- fuzzさん、こんにちは。
読んでいただき、ありがとうございます
(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
(*´ ˘ `*)♡エヘヘ
今回ハサミを✂︎初めて持って行きましたが、登場回数1回のみ_| ̄|○ il||li
ナイフは折りたたみのを持って行きました。最終日に載せますね(今週中に)!
MRTの改札機、クリーンゴンゴン。気にして初めて聞きました!アレって残りがたぶん100元以下で鳴るんですねぇ。いつも多めにチャージしているので、鳴らないワケだ…と納得。他の人のを聞いて楽しんでいました(*^^*)
余談ですが、スタートレックにクリンゴン星人っていたな~と(笑)
グアム旅行、いいですね!
また旅行記楽しみにしています( ˶'ᵕ'˶)
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台北〜女子旅3泊4日〜2023/8/16~19