釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始めて釧路を訪ねてみました。<br />釧路の午前中は雨、空港到着時は曇り。レンタカーを借り、釧路市丹頂鶴自然公園へ行き、タンチョウ鶴を鑑賞。今年生まれた鶴とも親子で仲の良いところをみることができました。次に、釧路市湿原展望台へ移動。建物の上から湿原を見た後、サテライト展望台にトレッキング。時計回りとは逆にサテライト展望台を目指したのですが、木で保全されている道も雨上がりのせいか滑りやすくまたアップダウンもあり大変でした。サテライト展望台に行ったからこそ湿原にいる鶴や鹿を見ることができました。<br />ホテルにチェックイン後、釧路フィッシャーマンズワーフMOO内を散策。そこで北匠の海鮮で足が止まり、店員さんから釧路で食べるならとお勧めのお店を紹介していただきました。夕食はその中の一つ、回転寿司 まつりや 春採店にて食べ、繁華街に戻って、炉端でもと思いお店へ行くもことごとく予約で一杯だったので、炉端は諦めホテルのバーでチェックイン時にもらっていたドリンク券を使い最上階からの眺めを楽しみました。<br />やり残した感一杯で、次回こそはあそこにも、こっちのお店にも、そっちもと、次回再訪するのが楽しみでしょうがない旅となりました。<br /><br />往路:9/2   ANA741 HND   11:10 - KUH 12:45<br />           ゲート68 11:10出発-15分地上走行-11:25離陸<br />                 12:39着陸-10分地上走行-12:49ゲート着 ゲート6<br /><br />復路:9/3  ANA742  KUH 13:25 - HND 15:10<br />           ゲート6 13:41出発-10分地上走行- 13:51離陸<br />                 15:16着陸-6分地上走行-15:22ゲート着 ゲート83<br /><br />宿:<br />9/2-9/3<br />   ANAクラウンプラザホテル釧路<br /><br />1日目(9/2):羽田空港-&gt;釧路空港-&gt;レンタカー-&gt;釧路市丹頂鶴自然公園→釧路市湿原展望台-&gt;ホテル-&gt;釧路散策(釧路フィッシャーマンズワーフMOO, 幣舞橋(ぬさまいばし))-&gt;夕食(回転寿司 まつりや 春採店)-&gt;釧路繁華街散策-&gt;ホテル<br />2日目(9/3):ホテル-&gt;釧路散策(釧路駅,釧路フィッシャーマンズワーフMOO)-&gt;ホテル-&gt;レンタカー-&gt;釧路空港-&gt;羽田空港

2023年9月初めての釧路

2023/09/02 - 2023/09/03

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

始めて釧路を訪ねてみました。

往路:9/2 ANA741 HND 11:10 - KUH 12:45
ゲート68 11:10出発-15分地上走行-11:25離陸

復路:9/3 ANA742 KUH 13:25 - HND 15:10
ゲート6 13:41出発-10分地上走行- 13:51離陸

宿:
9/2-9/3
ANAクラウンプラザホテル釧路

1日目(9/2):羽田空港->釧路空港->レンタカー->釧路市丹頂鶴自然公園→釧路市湿原展望台->ホテル->釧路散策(釧路フィッシャーマンズワーフMOO, 幣舞橋(ぬさまいばし))->夕食(回転寿司 まつりや 春採店)->釧路繁華街散策->ホテル
2日目(9/3):ホテル->釧路散策(釧路駅,釧路フィッシャーマンズワーフMOO)->ホテル->レンタカー->釧路空港->羽田空港

高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩

前日メールで天候調査後に運行が…を受信。その後、条件なしでの運航決定。ホッ。というわけで、40周年のTDRから出発。まだ40周年のパークに行ってないなぁ。

東京ディズニーランド テーマパーク

ここから羽田空港に移動します。車内は結構空いていて、空港到着時T2での下車は私たちだけ。海外の方が多い印象。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

前回、見学する機会なく通り過ぎた国際線エリア。運航便がないと閉鎖してしまったので。今の内にちょっと見学してみようと思います。しなくてもいいのに、見たい!

これ、1回使った。顔認証とパスポートの登録するのだったと思う。

わ~、近未来的な…荷物を預けるところかな。

出国ゲートの所には、海外都市の時間等が今時。本物の時計何てない。

最上階に向かってもエスカレーターが動いている。勇気を出して乗ってみた。
    カウンター席では、PC等充電しつつ、出国エリアを見下ろして作業できるスペースあり。スタバや書店などは営業していませんでした。

天井が気になってパチリ。
    見学終了、セキュリティチェックに進みます。今日は、空いている感じです。

ラウンジで、いただきます。ポンデケージョを見つけて思わず手にしたけれど…、冷めていると美味しさ半減。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

本日のフライトチェック。68ゲートから定刻での運航予定。

結構外れのゲート。

搭乗開始を待ちます。

この機材で出発です。

B767-300。

前方カメラに映し出された滑走路。

お食事いただきます。

この滑走路に着陸。

釧路空港に到着しました。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

初めての釧路です。

丘珠空港には行ったことないなぁ。

今回は釧路駅方面への空港バス…には乗りません。

レンタカーの移送待ち。空港を出た所にあるものが…。こちらは熊さん。

釧路への看板。

たんちょう釧路空港の碑と鶴さん。

エゾシカもいます。

フクロウさんも。

牛さんもいます。あっ、レンタカー会社の車が来た、乗り場まで走って戻ります。

空港目の前のレンタカー屋さんで手続きし、無事借りることができました。
    隣で手続きされている方が、1日○○円でフル保証となりますが、どうなさいますか?と聞かれ、「鹿とかがぶつかって傷つくこともあるからお願いします。」と。そっか~、そんな事件の可能性があるのね。

最初に鶴さんに会いに来ました。釧路市丹頂調鶴自然公園。市内の施設3か所以上行かれるなら3か所行ける1000円ちょっとのチケットの方がお得ですよと。
    2か所までなら、その都度購入の方が安い。予定は2か所なので、480円/人支払い。

丹頂鶴自然公園 公園・植物園

開園65周年、私の産まれるまれる前からある施設だわ。

子どもの鶴。大人とは、まだ色が違います。

羽を広げると大きいなぁ。

基本的に番(つが)いで過ごしています。

縄張り争いをするので番い。

今度は、正面から羽を広げた姿。

こんな説明も、クイズも、撮影用の窓もあります。

次は…、動物園ではなく湿原方面に移動します。

目指すは展望台。

「シカやツルの飛び出し注意」、これは北海道ならではですかね。鶴に注意は見たことない。

釧路市湿原展望台。駐車場に移動します。

これが、展望台。1階と2階の男性用トイレは無料ですが、展望台や展示は有料です。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

展望台からの景色。

方位と説明。次に行ってみたい場所もあるなぁ。

展望台を設計された方の、他の建築も紹介されています。

2階以上は有料エリアです。階段かエレベーターで移動。

展望台から湿原を見て、先に進む予定が…。ちょっと散策してみようって気になった。せっかくだし。遊歩道は無料です。
    では、出発!

「ヒグマ出没注意」と言われても…。

釧路湿原国立公園の説明。

案内板があるので有難い。サテライト展望台を目指します。

遊歩道はあるのですが、一部こんな感じ。整備も大変なのでしょうね。

丹頂広場で呼吸を整え、ってどれだけ運動不足?

釧路市湿原展望台サテライト。広さを実感。

湿原が見渡せます。サテライト展望台で、先客の方が有料の望遠鏡で湿原をみていらして、鹿と鶴が見えるから、どうぞと。覗かせていただくと、鶴2羽と鹿1頭、でも2頭見えたらしい。肉眼では見えないのですが、湿原には生命の営みがあるのですね。

ここにも説明あり。

サテライト展望台から、最初に行った展望台への道の方が歩きやすかったです。逆回りにしていたら、大変だったかも。

海外の方もいらしていました。インドからのツアー客の方と会いました。

あっ!牧草地で見かけることはありましたが、このように運ばれているのは初めて。

後ろ姿もパチリ。

今回の宿はANAクラウンプラザ釧路です。

ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル

ツインベッドルーム。

コーナーのお部屋で予約しました。アップグレードはなし。できるだけ高層階にしましたとのこと。

デスク回り。冷蔵庫、コーヒーマシーンなどがこちらにあります。ここの冷蔵庫は、一部冷凍スペースあり。保冷剤を凍らせることができました。

コーヒーは飲む機会がないままでした。

フィッシャ―マンズワーフMOOが見えます。

船が停泊しているのが見えます。夕陽も見えそう。

洗面。アメニティーはクラウンプラザ共通の物。

こんな感じで用意されています。

バスルーム。やはり、トイレとバスは別がいいなぁ。

クローゼット。

入り口のドアと洗面所。

デスク回りの引き出しを開けると、電気ポットとお茶類とカップとグラス。

コーナールームのドア。

フィッシャーマンズワーフMOOに行ってみます。

釧路フィッシャーマンズワーフMOO ショッピングモール

夕陽がキレイ。

雲はあるものの、きれいな夕日。タクシーの運転手さんも、今日の夕日はきれいだったとおっしゃっていました。
    橋の上には夕日をカメラに収めようという人が集まっていました。

花時計も発見。

幣舞公園 (花時計) 公園・植物園

MOO内のお店の方に、お勧めを色々と教えていただきました。せっかくグルメのように、教えてもらったお店に行ってみます。タクシーで移動。

回転寿し まつりや 春採店 グルメ・レストラン

まつりやという回転すしのお店です。

回転寿司と言っているけど、オーダー制で回ってないです。オーダーは紙に書いて渡します。
    活つぶ貝。冷凍もあったけれど、こちらをいただきました。

ホッケだったかな。お寿司で頂くのは初めて、です。

脂カレイ。これも初めてかも。

右のお皿はブルースリー。青身魚の3貫盛だったけれど…2貫食べちゃった。左は花咲ガニ汁。
    ここまで、お勧めされたものを一通りいただきました。

赤蝦とサーモン。

マグロの中落軍艦。珍しいものもいただけたし美味しかったです。カニ汁も。
    本当は、かぼちゃのいも餅みたいなのもデザートにお勧めいただいたのですが、次のお店に行ってみようということでデザートはパス。
    お店でタクシーを呼んでいただき移動します。

番小屋…、予約でいっぱいで入れず。残念。

くし炉 番小屋 グルメ・レストラン

炉端焼きも食べてみたかったなぁ。

こちらも行こうと思ったけれど…。ザンギ発祥のお店も、外までお客さんがいたし…。今宵は予約なしには難しそう。
    せっかくグルメでみたスパかつのお店は、1階まで階段に人の列。ギブアップ!
    次の機会にチャレンジをということかと思うことにしました。また来ないと!

港釧路の炉端焼き 虎や グルメ・レストラン

散策していると、ライトアップされた「KUSIRO」の文字が見えました。

先ほど夕陽を見た橋。

幣舞橋 名所・史跡

同じく橋の反対側かな。すっかり辺りは暗くなりました。

花時計の夜バージョン。

ホテルの最上階のカフェバーに行くことにしました。他にお客さんは居なかったので、貸切状態。窓が大きくて景色がみやすかったです。

ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル

グランドピアノもありました。

私はアルコールが苦手なので、レモンスカッシュ。
    旦那さんは、スコッチウイスキー。

18階ビギンズ。鉄板焼きのレストランは満席のようでした。

夜明け前、4時過ぎでも少しずつ明るくなってきています。

船にもライトが灯っています。

朝食は1階のレストラン。ここの朝食は、地元の物が多かったです。食材が豊富な土地柄なのかもしれません。
    カレーはエゾシカのキーマカレーでした。ザンギ、つぶ貝、ホタテなど食べたかったなぁと思ったものがありました。

ホテルのロビーです。

春夏秋冬、秋の釧路は夕日がキレイな様です。ここまでの夕日は見ることはできませんでしたが、それでもきれいでした。別の季節にも来てみたいと思います。

朝食後、散策。ホテルのコーナーのお部屋に滞在中。

「釧路湿原」なる歌があるのですね。スイッチを押すと聴くことができます。昨日は気づかず。

ぬさまい橋。読めないよね~、私だけでしょうか。この橋からの夕陽もキレイでした。

外灯にも鶴。

あっ、赤電話。昭和なので懐かしい。

野口雨情の碑を見つけました。

この通りは、電線が地下にあるようです。

マンホールにも鶴。

釧路駅まで歩きました。

釧路駅

地球探索号、気になります。根室も網走も行ったことが無い。この駅からも行けるのね。

記念切符の紹介。

湿原を走る列車、乗ってみたいなぁ。

駅前で発見。

動輪ですかね。

8時です。そろそろ戻りますか~。

1本の木の隣に、「風雪の木」の碑がある。

振り返ると、「また、お逢いしましょう」、「See you again」の文字が見えました。

ホテルに戻ってきました。荷造りしますといっても、大した荷物なし。

釧路空港行きのバスが通過していきます。

ホテルの窓から見ていると、何かイベントがありそう。

釧路市観光国際交流センター 名所・史跡

ここにも観光ガイドが色々とありました。

別の角度からホテルをパチリ。

ここにも、鶴。

10時の開店を待ってMOO。「さんまんま」購入。食券を購入し番号札を渡され、出来上がりを待ちます。
    昨日色々と教えてくださった北匠のお店で、色々と購入して発送。説明も上手くて、みんな美味しそうで食べたくなっちゃった。

さんまんま魚政 グルメ・レストラン

さぁ、帰路につきます。ガソリン満タン返しなので、教えてもらったガソリンスタンドで給油。たいして走っていないので3リットルも入らず。マスクを1袋いただきました。

「ふたたび釧路へ」、美味しいものが多いし、夕陽もキレイ。阿寒湖や摩周湖にもいってみたいなぁ。厚岸のカキも食べてみたいし…。機会を見つけて再訪したいと思います。

ここにも鶴の像。

レンタカー返却し空港に送っていただきました。この時は定刻の表示。でも、到着便が遅れたため、それに伴い10分ほど遅れとなりました。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

ボーイング747-400のタイヤが展示されていました。

この時の表示も定刻のままですね。

空港内に美味しい店は…。でも、小腹が空いたので立ち寄ります。

北斗 グルメ・レストラン

札幌クラシックの生ビール。今回初のビール。

ラーメンのお勧めは、しょうゆ。とのことで、醤油ラーメン。魚介系の出汁の味、麺は細い縮れ麺。北海道には、あちこちに名物ラーメンがある気がします。

ザンギ。2種類あって、こちらは「タレ」。熱々で、1つは結構大きめでした。やはり揚げたては美味しい。

こちらで頂きました。ごちそうさま!

10分遅れの表示。少し早めにセキュリティチェックヲ通過したので、座って待てたので良かったです。遅く来られた方は、立って待っている方もいらしたので。

到着。この機材が折り返し羽田空港行きになります。

機内の様子。帰りも個別のモニターはない機材だった。

B767-300。

羽田空港ではバスでターミナルへ移動でした。こんな時は、近くで写真が撮れる。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

乗ったバスから、次のバスをパチり。

鬼滅の刃ジェットが移動開始、間もなく飛び立ちそうです。

到着は10分ちょっと遅れあり。まぁ。このくらいは問題なし。無事に着けばね。

この時間はバスが多いので安心。それでも、運行中止中のバスもあるので確認は大切。

T2は15:45発、T1は15:50分発のTDR行きです。リムジンバスで帰ります。北海道は広い!まだまだ色々な発見ができそうです。