軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記録ずくめの暑さとなった2023年夏。9月に入っても暑さは続くとのことで、急きょ日帰りで軽井沢へ避暑しに行こう!と決めました。<br />現地では、旧軽井沢とアウトレットモールの2か所を散策。この旅を一言で表すと「よく歩いた」でした。

避暑しに日帰り軽井沢

2023/09/03 - 2023/09/03

1948位(同エリア2860件中)

みずち

みずちさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/03

新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

2023/9/3
    旅の始まりは富山駅。この日まで3日間「おわら風の盆」が開催されていました。
    踊り手の衣装が展示されていました。

富山駅

はくたか554号で軽井沢を目指します。
    今回は、日本旅行の日帰りJRパックを利用。往復限定新幹線と現地のお店で使える500円分のクーポンが付いて、通常のきっぷの6割ほどの価格でした(ただし、2名以上で利用)。

1時間40分ほどで軽井沢に到着。出発地より少し涼しさを感じました。

軽井沢駅

軽井沢駅から徒歩で旧軽井沢エリアへ移動。途中、軽井沢ニューアートミュージアムの前に、ベンチに座った男性のアート作品が。当時、草間彌生の展示会のようなものが開催されており、それに関連した作品かと思われます。

軽井沢ニューアートミュージアム 美術館・博物館

のんびり歩いて、旧軽井沢エリアに到着。上り坂かなと思っていたら、ほぼ平坦な道でした。また、レンタサイクルを使っている観光客が多かったです。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

食べ歩きにも最適 by みずちさん

軽井沢駅から20分ちょっと歩いて、フランスベーカリーに到着。パッケージツアーの現地クーポンを使うために寄りました。

フランスベ-カリー グルメ・レストラン

500円分のクーポンが2枚ありましたので、2人で1000円を超えるようにパンをチョイス。後で訪れたアウトレットでおやつに食べました。

軽井沢駅へ戻りつつ、旧軽井沢銀座でちょっとブレイク。
    私は、ヤッホーブルーイングの「山の上ニューイ」をテイクアウトしました。少しフルーティーな感じがしました。

ちもと総本店 軽井沢本店 グルメ・レストラン

一方、妻はソフトクリームをテイクアウトしました。

杉養蜂園 軽井沢店 グルメ・レストラン

途中の酒屋で軽井沢ビールをお土産に購入しました。

さらに、スヌーピーのショップにも立ち寄り。私は何も買いませんでしたが、妻がお土産を購入しました。
    写真のぬいぐるみを持って撮影している人がいました。きっと某写真投稿SNSにアップするのでしょうね…。

軽井沢のアウトレットに到着。11時半頃になっていたので、フードコートで昼食にしました。
    私は、信州グルメを味わえそうなお店をチョイスしました。

信州ぐるめ農場 グルメ・レストラン

山賊焼き定食にビールを追加しました(値段は税込1550円)。ビールは、セット割引で単品販売より20円安くなりました。
    山賊焼きが思ったよりボリュームがあった一方、ご飯がタイ米並みにパサパサでした…。

妻はビーフサンドセットを選びました。

軽井沢フラットブレッズ グルメ・レストラン

食後は、各ショップを巡りました。敷地面積が広く、端から端まで歩いたことで、結構歩数を稼ぎました。
    条件を満たせば犬を連れて店内に入ることもできるようで、犬を連れた方が多く感じました。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

広々としたアウトレットモール by みずちさん

歩き疲れたため、再びフードコートへ。山賊焼き定食と広場でおやつに食べたカレーパンでお腹が膨れたため、ドリンクのみに。「軽井沢ハイボール」という、長野のウイスキーを使ったハイボールで一息つきました。

アトリエ カフェ&デリ グルメ・レストラン

軽井沢駅のコンコースから、群馬寄りを眺めました。1997年まではここから先に線路が繋がっていたのだなと想像しました。

軽井沢駅

はくたか569号で軽井沢を後にしました。
    日曜の午後で、上り(東京方面)のホームは混んでいましたが、下りは空いていました。しかし、車内に入るとそこそこ埋まっていました。長野を過ぎると空席が目立つようになりました。

アウトレットモール内のお土産屋で日本酒を購入。帰りの車内で少し飲みましたが、雑味があってあまり口に合わず。常温だからかなと思い、冷やして翌日飲んでみても、味わいはあまり変わりませんでした…。

黒部宇奈月温泉の手前辺りで、遠くに能登半島を望むことができました。

日帰りで軽井沢を訪れ、避暑はできた一方、軽井沢駅と旧軽井沢の往復とアウトレットモール内で歩いたことで少々足は疲れました…。