ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナや戦争の影響で2回延期していたエストニアとフィンランド旅行にようやく行くことができました。この旅行記では、ヘルシンキ観光と帰国時の移動をご紹介したいと思います。

エストニア・フィンランド家族旅行(ヘルシンキ観光&帰国編)

2023/08/16 - 2023/08/17

Hacci

Hacciさん

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

旅の最終日の朝。ホテルから歩いてすぐのOld Market Hallにやってきました。

中はこの通り。食べ物屋さんがずらりと並んでいました

Market HallにあるSTORYというカフェで朝食をとることにしました

エッグフロレンティン

アボカドトースト。どれも美味しくいただきましたが、これにホットチョコレートをたのんで計51ユーロ、8000円越えです(驚)

海辺を少し歩きながらホテルに一度戻りました

ホテルから1ブロックのところにあるNational Memorial to the Winter War

まーるいお花を発見

オシャレなお店やカフェが並ぶEsplanadi

Kappeliという素敵なカフェの前で一休み

ヘルシンキ大聖堂

大聖堂の階段の上から下を見下ろすとこんな景色が広がっていました

側面側も立派なつくりでした

National Library of Finland

トラム

有名なチョコレートメーカーFAZER運営のカフェを見つけました

地下鉄に乗って次なる目的地に向かいます

テンペリアウキオ教会

石とガラスが美しい教会でした!

続いてはウスペンスキ教会

中はこんな感じになっていました

見上げるとこんな感じ

そろそろ空港へ向かう時間となり、ホテルまで歩いて戻ります

もっと時間があればここからフェリーに乗ってまわりの島に行ってみたかったです

帰り際に通ったステーキ屋さん。

ヘルシンキの空港ではフィンエアが運営するワンワールドエメラルド用のPlatinum Wingに入れました

遅めのランチのためにダイニングエリアに向かいました

サラダバーとその他前菜。

ホットミールもいくつかありました

デザートは別の台に美しく盛られていました

テーブルではアラカルトメニューを頼むことができました

シャンパンはイッタラのグラスで

Reindeer Burger

Battered Chicken with creamed root vegetables

シャワーブース内の洗面台とトイレ

レインシャワー付きでした

サウナの方も少しのぞいてみることにしました

このような休憩部屋?がまずあり、

その先にサウナがありました。噂によると男女一緒に使う想定になっているそうですが、動線がどうなっていたか記憶に残っておらず

JAL48便プレミアムエコノミー機内食

ハッシュドポテトとターキーソーセージ
    フィンランド産ヨーグルト
    フレッシュフルーツ
    ブレッド&バター

帰りの便もグリーンランド・アラスカの上空を飛び、13時間弱のフライトでした。

これにて2023年夏の家族旅行記終了です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る