青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森に行ってきました。レンタカーで弘前と青森をのんびりまわる旅です。<br />暑くてびっくりしましたが,美味しい食べ物と雄大な景色,素敵な人々・・青森めっちゃ楽しかった。

夏の青森旅①

2023/08/21 - 2023/08/22

yumaさん

飛行機を乗り継いで青森県に到着!
    レンタカーで弘前へ出発です。

ちょうどお昼時。たかはし中華そばで初青森ラーメン。

店内は煮干しの良い香り。中華そばいただきます。
    初めて食べるラーメンの味!初めは酸味を強く感じますが,慣れるとくせになります。麺ももちもちで美味しい!

弘前城へ向かいます。ここがピンク色に染まる頃にも訪れたいなぁ。

この日は37度くらいまで気温が上がっていて,暑い・・。

弘前城は工事中でしたー!移設された天守閣に入りましたが,とにかく暑い・・。

ふらふらしてきたので,一休みします。

マジで倒れる寸前。クーラーの効いた室内は天国。

アイスコーヒーと津軽ゆめりんごファームさんのアップルパイ。リンゴの酸味とパイの甘さがいい感じ。生き返る。

ないすらふさんのアップルパイ。ほぼりんご(笑)いいね。

スタバも趣のある建物。

旧弘前市立図書館。弘前は洋館が多い街ですね。

外国人宣教師が済んでいた家。

室内もすてき。

祭りで使う山車を展示していました。太鼓が大きくてびっくり。昔の祭りの写真もあって興味深かったです。

宿泊はアートホテル弘前シティ

部屋からは岩木山がみえました。空港から向かう途中岩木山が見えたときは興奮しました!美しい山ですね。地元の人の自慢の、お守りのような山だと思いました。

夜ご飯は土紋さんへ。

ビールで乾杯。お通しはマグロのやまかけ。見えませんがマグロがゴロンゴロン入っています。

たらたま。干しダラと生卵をあえたもの。

• イカわたの&#37292;油漬け。これがもうたまらなく美味しい。酒持ってこいです。

イカわたの醬油漬け。これがもうたまらなく美味しい。酒持ってこいです。

ということで日本酒。弘前のお酒豊盃。いやー美味しい。このお店は豊盃しか置いていません。いろんな種類の豊盃を堪能しました。

弘前名物いがめんち。ぷりぷり。酒進む。

身がきにしん。どんだけ酒飲ますんだって感じです。

石川さん家のウィンナー。これは普通。

モズク酢。沖縄県民も驚きのモズク。シャキシャキ爽やかうまい。モズクもいろんな種類があると店主が教えてくれました。

すじこおにぎりで締め。お腹はちきれそう。美味しいお酒とそれにぴったりなあての数々。ごちそうさまでした。

お土産でもらったりんごジュースでお目覚め。今日は田んぼアートと金木の斜陽館を見学予定。

出発前に虹のマートで朝ごはん。

昨日の満腹を忘れて朝ごはんに津軽そば。

田舎館村の田んぼアート。すごい!毎年楽しみですね。

道の駅に寄り道。

りんごジュースと嶽きみというトウモロコシ。今が旬のようでいろんなところで売っていました。どっちも甘くて美味しい。

金木の斜陽館に到着。

太宰治の生家です。旅行前に太宰の「津軽」を再読し予習ばっちり。

おおー。さすが国指定重要文化財です!

立派すぎる家ですね。「ただいまー」と帰る家がこことは・・すごい。

仏壇も立派。

太宰はこの蔵の石段に座って本を読むのが好きだったそう。蔵の中は撮影禁止でしたが,太宰の私物や手紙等があり充実した展示内容でした。

2階もあります。

洋間。太宰がサイダーを飲んでいたカウチ。

太宰が勉強していた部屋。このふすまに「斜陽」という文字があるそうです。

庭も美しい。太宰風のコートを着て写真撮影もできましたよ。太宰治が好きで訪ねてみたかった斜陽館。行けて良かった。

お隣にある津軽三味線会館で,津軽三味線の生演奏を聴きことができました。沖縄の三線とは違う力強さがかっこよかったです。
    青森市内へ向け出発します。(金木からの岩木山が見られなかったのが残念)